Envie de partager cet article ? Chez Esprit Barbecue, nous célébrons la cuisine en plein air à chacune de nos recettes. Plongez dans une expérience culinaire méditerranéenne authentique avec nos bars grillés au barbecue.
Le Bar : Un Poisson Idéal pour le Barbecue
Le bar est un poisson qui se cuit parfaitement au barbecue, même s’il est entier. Le bar, appelé loup de mer s’il est pêché en Méditerranée, est un poisson au goût intense, à la chair ferme et bon pour la santé. En effet, ce poisson blanc est riche en protéines et en vitamines, idéal pour le bon fonctionnement de notre organisme. Le bar est également appelé le loup de mer. Il est idéal à cuisiner pour les enfants car il contient peu d'arêtes. Ce poisson à la chair blanche, fine et ferme est également peu calorique.
Choisir et Préparer le Bar
Choisissez un bar aux ouïes bien rouges et à l'oeil brillant, gage de fraîcheur. Si vous cuisinez un bar entier, demandez à votre poissonnier de le vider et de l'écailler pour vous. Vous pouvez aussi opter pour le filet de bar. Pour cela, demandez à votre poissonnier de vider et d’écailler les bars. Dans un premier temps, vous allez demander à votre poissonnier de vider ainsi que de retirer la peau noire située dans le ventre du bar.
Astuces pour une Cuisson Parfaite
Comment faire pour que le poisson ne colle pas à la grille du barbecue ? Pour éviter que votre bar ne colle sur votre grille de cuisson, il existe plusieurs astuces. Tout d’abord, positionnez des rondelles de citron sur la grille puis posez vos bars entiers sur ces rondelles. 2Pour une cuisson grillée au barbecue placer les bars entre deux grilles et ne pas les placer trop près de la braise. Petite braise et grille haute. 4Le temps de cuisson sera variable en fonction de l’exposition à la braise. Compter environ une dizaine de minutes de cuisson. La chair restera moelleuse.
Recette de Bar Grillé au Barbecue
Un bar de ligne débarrassé de toutes ses arêtes et farci d'un mélange d'herbes, puis grillé au barbecue avec une fumée de romarin.
Ingrédients :
- Bar(s) de ligne de 1000 g : 6 pièce(s)
- Branche(s) de romarin : 5 pièce(s)
- Citron(s) vert(s) : 2 pièce(s)
- Coriandre fraîche : 1 botte(s)
Préparation :
- Gratter les bars. Ouvrir le ventre et dégager l'arête centrale en laissant les filets attachés ensemble au niveau du dos.
- À l'aide d'une paire de ciseaux, retirer l'arête centrale puis désarêter les filets. Retirer ensuite les branchies du poisson.
- Laver et effeuiller la coriandre, puis la concasser finement. Laver et zester le citron, puis prélever le jus. Réaliser 3 incisions dans les filets pour laisser pénétrer la marinade plus facilement.
- Mélanger la coriandre et les zestes. Disposer ensuite les bars dans un plat à gratin et les garnir d'herbes. Refermer les poissons, les arroser de jus de citron et d'huile d'olive, les saler et les poivrer.
Bar Farcie aux Herbes et Huile Pimentée
La technique de la cuisson d'un poisson entier au barbecue avec ce bar farci de thym, de laurier et d'ail, badigeonné au dernier moment d'huile pimentée.
Ingrédients pour l'huile pimentée:
- Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
- Piment(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
- Branche(s) de thym : 2 pièce(s)
Préparation et cuisson des bars:
- La préparation de l'huile pimentée: Disposer tous les ingrédients dans un bol et laisser mariner le plus longtemps possible.
- La préparation et la cuisson des bars: Écailler et vider les bars (ou loups de mer), puis les assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Garnir le ventre de thym frais, de laurier et d'ail écrasé.
- Serrer le bar dans une grille et le poser sur les braises du barbecue, puis le cuire pendant 7 à 8 min sur chaque face (la chair restera moelleuse).
- En fin de cuisson, badigeonner le bar d'huile pimentée (pas trop sous peine de créer des flammes qui brûleraient le poisson).
Le + du Chef: «Ne mettez pas le poisson en contact direct avec la flamme, ce qui permettra d'obtenir une peau croustillante et non brûlée.
Accompagnements Idéaux
En guise de garniture, vous allez proposer à vos invités des oignons, des poivrons et aussi des tomates grillées pendant une dizaine de minutes. Mais vous pouvez également rajouter tout ce qui vous fait envie : des aubergines, des courgettes, des champignons, des carottes. Pour donner encore plus de goût à votre bar, vous allez le garnir avec un brin de basilic, encore un peu d'oignons, un brin de sarriette, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre. Nappé d'une huile d'olive aillée. Servez avec du fenouil rôti aux épices ou cru émincé en salade.
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