Le filet mignon de porc est un morceau de viande tendre, maigre et juteux qui a tout pour plaire. Grâce à son goût délicat, il se prête à de nombreuses préparations culinaires. Découvrez des recettes simples et rapides pour sublimer ce morceau de viande.
Recette de Filet Mignon à la Crème et aux Champignons
Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Voici les étapes à suivre :
- Pelez et émincez finement les oignons. Faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre.
- Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés. Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin.
- Mouillez avec de l'eau et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
- Coupez le filet mignon en tranches et faites-le cuire selon votre préférence.
Variations et Astuces
- Pour une version plus légère, remplacez la crème par du fromage blanc ou du yaourt.
- Ajoutez une touche d'originalité en utilisant du vin blanc sec à la place de l'eau (supprimez alors le vinaigre de vin rouge).
- Condimentez avec du poivre vert pour un goût plus prononcé.
Filet Mignon en Cocotte-Minute
Une autre façon simple et savoureuse de préparer le filet mignon est en cocotte-minute :
- Faire revenir les oignons préalablement émincés en rondelles dans la cocotte-minute.
- Quand les oignons sont blonds et les lardons légèrement grillés, déposer le filet mignon au fond de la cocotte.
- Y verser 2 l de bouillon de bœuf.
- Pendant ce temps, couper les pommes de terre en 6 et les carottes en grosses rondelles.
- Après avoir fait évacuer la vapeur de la cocotte, en sortir le filet mignon et le déposer dans un plat à four.
- L'arroser du jus de cuisson.
« On peut se passer du passage au four mais celui-ci rend les bords un peu plus fermes tout en laissant l'intérieur très fondant. La viande est savoureuse et imprégnée de jus de cuisson. Les légumes ont pris le goût de la viande! Miam!
Conseils pour une Cuisson Parfaite
- Achetez votre viande de porc chez un boucher et demandez-lui des conseils.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.
- Ne cuisez pas votre filet mignon immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Graisses | Moins de 5g |
Protéines | Élevée |
Fer héminique | Riche |
Zinc | Riche |
Sélénium | Riche |
Vitamines du groupe B | Riche |
Comment Conserver le Filet Mignon Cuit ?
Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.
Accompagnements Suggérés
Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
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