Que faire avec un reste de sauce bolognaise : idées créatives et savoureuses

La bolognaise est une sauce que beaucoup préparent souvent maison. Seulement, il en reste toujours! Les restes de sauce bolognaise offrent de nombreuses possibilités créatives pour diversifier vos repas.

Réutiliser la sauce bolognaise : des idées gourmandes

Gratin de spaghetti Ă  la bolognaise

Le gratin de spaghetti à la bolognaise est une réinvention gourmande du classique gratin de pâtes italien.

Imaginez que vous avez sous la main tout ce qu’il faut pour réaliser des lasagnes mais vous vous rendez compte que vous avez oublié d’acheter les pâtes à lasagne ?! Pas de panique, on a trouvé la solution et on les a remplacé par des spaghettis !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de spaghetti
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 250 g de viande hachĂ©e
  • 3 c. Ă  s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon hachĂ©
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de parmesan râpĂ©
  • 100 g de mozzarella rapĂ©e
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
Sauce béchamel :
  • 40 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 2 pincĂ©es de noix de muscade
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation :

  1. La sauce bolognaise : Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon dans de l’huile d’olive.
  2. Ajoutez progressivement la viande hachée en l’écrasant avec une fourchette. Salez et poivrez.
  3. Ajoutez ensuite la pulpe de tomates et le bouquet garni. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
  4. Les spaghettis : Dans une grande marmite, faites bouillir de l’eau. Ajoutez un peu de sel puis faites cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet.
  5. Egouttez les spaghettis puis versez un bon filet d’huile d’olive dessus afin qu’elles ne se collent pas.
  6. La sauce béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Mélangez.
  7. Versez le lait en continuant à mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
  8. Salez et poivrez puis ajoutez une pincée de noix de muscade.
  9. Amenez le tout à ébullition et laissez cuire quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce.

Bolognaise de restes de viande

Il me restait un beau morceau de faux-filet cuit à la plancha dans mon réfrigérateur. Comme personne ne le mangeait et pour ne pas le perdre, nous avons décidé avec mon loulou de faire de la bolognaise. Une petite sauce idéale pour accompagner des pâtes et pour contenter mon loulou.

Ingrédients :

  • 1 beau reste de viande cuite
  • 1 grosse boĂ®te de tomates en dès pelĂ©es au jus
  • 1 petite boĂ®te de concentrĂ© de tomates
  • 1 oignon ciselĂ©
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, sarriette, romarin, persil)
  • sel, poivre
  • 1/2 morceau de sucre pour enlever l'aciditĂ© de la tomate

Préparation :

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps hacher la viande. Ajouter la viande hachée dans la sauteuse, puis la tomate, le bouquet garni, le, le poivre et le sucre. Couvrir et laisser mijoter tout doucement en remuant de temps en temps. Je l'ai laisser mijoter au moins 1 heure afin que toutes les saveurs se diffusent bien. Retirer le bouquet garni et servir avec des pâtes : nouilles, spaghettis... Mais les préférées de mon loulou en ce moment se sont les crozets de Savoie.

Gratin de pommes de terre Ă  la bolognaise

J’aime tellement faire ma sauce bolognaise maison, la voir mijoter tranquillement, la laisser embaumer mon chez moi… et niveau goût ça n’a vraiment rien, mais alors rien à voir avec la sauce bolo toute prête ! Je l’aime avec des spaghettis, pour farcir des légumes, en gratin… que ce soit en version veggie ou carni. Ici je suis partie sur un gratin super gourmand (tout en restant équilibré, vous me connaissez), façon lasagne ! J’ai remplacé les feuilles de lasagnes, que je n’avais pas, par des pommes de terre et ça marche super en plus d’être original. Un vrai régal, à servir avec une salade en accompagnement par exemple.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la sauce bolognaise :
  • 500 g de viande de bĹ“uf hachĂ©e Ă  5% de MG
  • 500 Ă  600 g de pulpe de tomates
  • 1 c. Ă  cafĂ© de concentrĂ© de tomate
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym frais (ou 1/2 c. Ă  cafĂ© de thym sĂ©chĂ©)
  • 1 pincĂ©e de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Pour le reste du gratin :
  • 1 kg de pommes de terre (Ă  chair ferme de prĂ©fĂ©rence)
  • 80 g de fromage râpĂ© de votre choix
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’huile d’olive
  • 25 cl de crème lĂ©gère liquide (soja ou classique)

Préparation :

  1. Peler les pommes de terre, puis les rincer à l’eau. Les plonger dans une grande casserole remplie d’eau froide. Porter à ébullition, et compter 15 à 20 minutes de cuisson. Planter un couteau dans la chair pour vérifier la cuisson : s’il se retire facilement c’est prêt. Égoutter les pommes de terre et réserver.
  2. Peler les oignons et les gousses d’ail avant de les émincer. Peler, rincer et couper la carotte en petits dés.
  3. Faire revenir dans une grande poêle les oignons émincés avec l’huile d’olive durant 5 minutes. Ajouter ensuite la viande hachée et les carottes. Poursuivre la cuisson environ 3 minutes à feu moyen-vif.
  4. Ajouter dans la poêle la pulpe et le concentré de tomates, l’ail émincé, le bicarbonate, les branches de thym, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Mélanger et cuire à couvert durant 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Si vous jugez la sauce bolognaise trop épaisse en cours de cuisson, ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C et couper vos pommes de terre en tranches d’environ 0,5 mm à 1 cm d’épaisseur.
  6. Graisser avec l’huile d’olive un plat à gratin. Étaler la moitié de vos tranches de pommes de terre de façon à recouvrir entièrement le fond du plat. Recouvrir ensuite cette première couche avec la moitié de la sauce bolognaise (retirer les brins de thym et les feuilles de laurier avant). Arroser avec la moitié de la crème légère, puis répéter l’opération en étalant le reste de pommes de terre, puis le reste de sauce bolognaise, en terminant par une dernière couche de crème.
  7. Parsemer le fromage râpé sur votre plat, et enfourner pour 50 minutes de cuisson environ. C’est prêt lorsque le fromage est légèrement doré. Servir chaud avec une salade en accompagnement par exemple. Ce plat est encore meilleur réchauffé !

Astuce : Le bicarbonate alimentaire dans la sauce tomate, pour quoi faire ? Et bien tout simplement pour adoucir le goût de la sauce tomate, car le bicarbonate neutralise l’acidité de certains aliments au pH trop acide, comme les tomates. Une super alternative à l’ajout de sucre donc !

Autres idées pour utiliser vos restes de bolognaise

  • Utilisez la sauce bolognaise comme garniture pour des pizzas maison pour une touche de saveur italienne.
  • PrĂ©parez une courge spaghetti en ajoutant la bolognaise, gratinez avec du fromage, puis servez.
  • Marre des spaghettis, assez des lasagnes ? Qu’à cela ne tienne, la bolognaise Ă©pouse avec bonheur tous les visages de la pasta italienne. Les cannellonis en sont farcis, le gratin de macaroni en est nappĂ©, les conchiglie s’y roulent et les coquillettes y baignent.
  • Une pizza, pourquoi pas, version bolognaise Ă  gratiner ? Ou mĂŞme sa cousine la calzone, la pizza chausson joliment garnie ?

Empanadas Ă  la bolognaise

Je pense qu’il n’y a personne qui n’apprécie pas la bolognaise. C’est une des premières recettes “cuisinée” que l’on découvre et apprend à aimer en étant enfant avec les pâtes. Mais cette sauce est tellement bonne, que je me dis parfois que c’est dommage de ne l’utiliser que dans les pâtes. La dernière fois, j’ai eu envie de l’utiliser autrement, dans des petits chaussons façon empanadas.

Il faut commencer par réaliser cette délicieuse sauce qui va servir de base à la recette. Je n’utilise pas une sauce tout faite mais une sauce maison avec de gros morceaux de légumes bien sûr, c’est meilleur ! Il suffit simplement de réaliser une bolognaise pas trop liquide, de façon à ce qu’elle ne s’échappe pas des chaussons.

Le week-end, j’aime bien manger ce genre de plat accompagné d’une petite salade, c’est gourmand et finalement assez rapide à réaliser.

La pâte à pizza peut être remplacée par un autre type de pâte (le rendu sera différent mais sympa aussi). Pour obtenir de belles boules bien rondes, posez la pâte au creux de votre main pour la garnir. Déposez ensuite une cuiller de mélange, et refermez en rabattant les angles par dessus et en soudant bien.

Arancini Ă  la bolognaise

Alors si vous avez un peu de riz dans vos placards et de la chapelure (mais du pain dur mixé fera tout à fait l’affaire !) vous obtiendrez un merveilleux plat complet pour votre dîner du soir ! Dépaysement garanti ! Je vous emmène sur les rives méditerranéennes avec ces arancini, délicieuse spécialité italienne, ou plus exactement sicilienne. Ces boulettes de gros calibre (8 à 10 cm de diamètre) sont composées de riz et contiennent en leur cœur, tantôt un reste de ragoût, de la mozzarella et servent habituellement à recycler un reste de risotto.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de riz rond
  • 1l d’eau ou de bouillon de volaille maison (reste de bouillon de poule au pot par exemple)
  • 1 cc de safran
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères Ă  soupe de parmesan fraĂ®chement râpĂ©
  • Sel, poivre du moulin
  • Un reste de sauce bolognaise (coulis de tomate, bĹ“uf hachĂ©, oignon)
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile de tournesol pour la friture
  • Farine
  • 2 Ĺ“ufs
  • Chapelure

Préparation :

  1. Préparez le riz la veille. Portez le bouillon ou l’eau salée à ébullition, versez-y le riz. Baissez le feu et laissez cuire 10 mn en remuant de temps en temps. Votre riz est prêt lorsqu’il a absorbé l’eau ou le bouillon et qu’il a une texture crémeuse. Hors du feu ajoutez le safran et le beurre. Mélangez puis rajoutez le parmesan râpé. Etalez le riz dans un plat, aplatissez-le et filmez au contact. Placez au minimum 3 heures au réfrigérateur et idéalement une nuit.
  2. Le lendemain Faites chauffer l’huile de friture à 170°c-180°c. Privilégiez une huile résistant aux températures élevées. L’huile de tournesol s’avère particulièrement conseillée pour ce mode de cuisson. Découpez la boule de mozzarella en petits morceaux. Une par une, réalisez 8 boules en roulant le riz au creux de vos mains bien humidifiées (le riz est très collant). Réalisez un trou au creux de chaque boule en y enfonçant votre pouce, disposez-y un peu de mozzarella et de sauce bolognaise et refermez la boule. Renouvelez l’opération pour chacune des 8 boules.
  3. Disposez devant vous, trois assiettes contenant chacune la farine, les œufs battus en omelette et la chapelure. Roulez les boules d’abord dans la farine puis dans les œufs battus, et enfin dans la chapelure. Plongez les arancini dans l’huile par 2 ou 3 à chaque fois. Retournez-les régulièrement pour obtenir une pellicule dorée uniforme. Comptez environ 5 mn par bain de cuisson. Egouttez-les sur du papier absorbant pour ôter le surplus d’huile. Dégustez sans attendre.

Conseils supplémentaires

  • Pour une version vĂ©gĂ©tarienne de la bolognaise, remplacez la viande hachĂ©e par des lentilles vertes ou des champignons hachĂ©s.
  • Pour Ă©paissir une sauce bolognaise, laissez-la mijoter Ă  feu doux sans couvercle pour permettre Ă  l'eau de s'Ă©vaporer.
  • Si votre sauce bolognaise est trop acide, vous pouvez ajouter une petite pincĂ©e de sucre pour Ă©quilibrer l'aciditĂ©.
  • Pour intensifier le goĂ»t de votre sauce bolognaise, ajoutez un peu de vin rouge pendant la cuisson ou essayez d'incorporer des herbes aromatiques comme du thym, de l'origan ou du laurier.

Accompagnements suggérés

Les plats à la bolognaise se marient très bien avec une salade verte fraîche, du pain à l'ail ou encore des légumes grillés.

Conservation

La sauce bolognaise se conserve bien au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours. Vous pouvez également la congeler pour une conservation plus longue, jusqu'à 3 mois.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet:

awstats-loading-image