Vous avez fait une plâtrée de pâtes hier et vous ne savez que faire des restes ? Halte au réchauffage, trêve de gaspillage, CuisineAZ vous donne des idées malignes pour les utiliser... et les sublimer. Bien souvent on ne sait que faire d’un reste de spaghettis ou autres pâtes.
La Table des Bons Vivants vous propose deux recettes économiques et faciles à réaliser pour utiliser vos spaghettis : à la poêle et en galette croustillante. Découvrez toutes nos recettes de pâtes, quel régal !
Recette de Spaghetti Ă la PoĂŞle
Les spaghettis vont cuire avec l'humidité de la sauce, la cuisson est à peine plus longue que dans de l’eau bouillante (12 minutes au lieu de 9 par exemple). Il faut être vigilant pour obtenir la cuisson al dente et ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
Faites chauffer de la sauce tomate allongée avec 15 cl d’eau dans une poêle. Cassez les spaghettis en deux pour qu'ils puissent tenir dans la poêle. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la garniture que vous souhaitez (dés de courgettes, jambon blanc émincé, reste de poulet rôti effiloché ou thon en boîte émietté) ; terminez avec quelques feuilles de basilic et dégustez aussitôt.
Ingrédients :
- 200 g de spaghettis
- 150 g de sauce tomate
- Pour la garniture:
- 50 g de dés de courgettes ou
- une tranche de jambon blanc ou
- 80 g de reste de poulet effiloché ou
- 100 g de thon en boîte
Galette Croustillante de Spaghetti
Il vous reste des spaghetti ? Qu’ils soient nature ou assaisonnés avec une sauce, vous pouvez les recycler pour faire une galette épicée et croustillante. Faites disparaître (visuellement, pas gustativement !) vos pâtes dans des beignets ou des galettes, un flan de pâtes aux petits légumes, une tourte aux coquillettes, boeuf et tomates, un gratin de pâtes, saumon et brocolis, une omelette aux spaghetti et persil, ou des potimarrons farcis aux poireaux et pâtes. Surprise et succès garantis!
Mélangez les spaghettis avec l’huile pimentée et le fromage râpé, salez et poivrez. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, déposez une cuillère de spaghetti en formant un rond pas trop épais. Laisser cuire 2-3 minutes de chaque côté pour que les spaghettis deviennent croustillants.
Ingrédients pour une personne :
- 150 g de spaghettis cuits nature ou Ă la tomate
- 1 œuf
- 30 g de comté râpé
- 1 c. à café d’huile d’olive ou de tournesol
- Poivre
- Pour la garniture:
- Une salade verte ou une salade de tomates
- un reste de ratatouille ou de poulet rôti effiloché
Dans un saladier, mélangez les spaghettis cuits avec l’œuf et le fromage. Poivrez et mélangez bien. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
Salades de Pâtes : Une Option Fraîche et Gourmande
Quand l'été arrive, rien de tel qu'une bonne salade de pâtes fraîches et généreuse ! Parfaite en entrée pour démarrer en beauté un bon repas, ou en accompagnement d'une belle grillade au barbecue, ou encore à l'occasion d'un pique-nique, cette salade estivale nous rappelle que les plats simples sont parfois les meilleurs, et ceux qui font le plus plaisir ! Pour les déjeuners au bureau ou pour un pique-nique au bord de l’eau, et si vous réalisiez cette savoureuse salade de pâtes au pesto fait maison et au parmesan ?
Les salades de pâtes sont une idée saine et gourmande pour recycler des restes de pâtes. Rapides à préparer, elles permettent de profiter des légumes de saison et des herbes aromatiques, pour réaliser des plats toujours différents et appétissants. Servies froides ou tièdes, elles permettent de jouer avec de nombreuses combinaisons de saveurs et d’ingrédients ! Un exemple ? Lavez et essorez le basilic. Lavez et coupez les tomates en petits dés. Pelez et tranchez l’oignon rouge. Égouttez et hachez le thon. Mélangez le thon, les tomates et la roquette. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
Cette recette vous propose une version de salade de pâtes avec du thon, des tomates, du maïs, et un assaisonnement en prime...
Omelette de Pâtes (Frittata di Pasta)
L’omelette de pâtes, ou frittata di pasta, est un grand classique italien pour recycler les restes de pâtes. Aujourd’hui, je vous propose une recette zéro-déchet qui transformera vos restes de spaghettis en un plat épatant ! J’ai revisité une recette incontournable de la cuisine italienne, la frittata en la garnissant d’un reste de spaghettis et de la purée de tomates Zéro Résidu de Pesticides de Mutti ! Découvrez dans la vidéo en pas-à -pas sur notre compte Instagram Frittata de spaghetti comment donner une seconde vie à vos restes de pâtes tout en réduisant le gaspillage alimentaire et en créant un plat convivial et savoureux Prêt(e)s à embarquer pour un voyage culinaire à la croisée du pratique et du délicieux ?
Pour préparer votre omelette de pâtes, fouettez les œufs avec le parmesan râpé, une pincée de sel et de poivre. Plongez vos restes de pâtes dans la préparation et mélangez bien pour bien les amalgamer. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et versez la préparation. Faites cuire 10 minutes, puis retournez pour faire cuire les deux surfaces de votre omelette.
La frittata, à mi-chemin entre l’omelette et le soufflé, est un plat originaire d’Italie garni d’ingrédients locaux de saisons et représentatif du patrimoine culinaire italien, c’est une recette familiale et conviviale ! Le mot « frittata » provient du verbe italien « friggere », qui signifie frire, soulignant l’origine de la méthode de cuisson de ce plat. Traditionnellement, la frittata était cuite dans une poêle sur la cuisinière, puis retournée pour assurer une cuisson uniforme des deux côtés. Cette technique était particulièrement pratique dans les foyers italiens qui n’avaient pas de fours.
Préparation de la Frittata :
- Pelez et émincez l’oignon.
- Dans une petite poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon avec le sel environ 5 minutes.
- Fouettez les oeufs avec une pincée de sel et versez dans la poêle.
Autres Idées pour Recycler Vos Pâtes
Les restes de pâtes peuvent également devenir une tarte gourmande ! Vous avez cuisiné trop de raviolis et vous ne savez pas comment les déguster le lendemain ? Vous pouvez les utiliser pour préparer un gratin gourmand ! Mettez les raviolis dans un bol et assaisonnez-les avec un filet d'huile d’olive. Ajoutez la béchamel et les fromages coupés en petits dés. Ajoutez également la moitié du fromage râpé et une bonne pincée de poivre. Mélangez bien et mettez les pâtes dans un plat allant au four.
Les pâtes à la bolognaise sont encore meilleures le lendemain… si vous en faites un gratin! Mélangez les restes de pâtes à la bolognaise avec la béchamel. Ajoutez la mozzarella coupée en petits dés, la moitié du parmesan et mélangez bien. Salez et poivrez. Mettez les pâtes dans un plat allant au four et saupoudrez avec le reste de fromage râpé. Faites cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes.
Pour faire encore plus simple, vous pouvez juste poêler vos pâtes, en ajoutant l’assaisonnement et les ingrédients que vous préférez. Un exemple ? Coupez les courgettes et les carottes en julienne. Émincez l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, avec une pincée de sel et poivre. Quand les légumes sont cuits, ajoutez vos restes de pâtes cuites et mélangez. Lavez et émincez les feuilles de menthe fraîche.
Conservation des Pâtes Cuites
Il arrive à tout le monde de trop cuire de pâtes. Les pâtes se conservent très bien au réfrigérateur. Il faut toutefois distinguer les pâtes assaisonnées au pas. Les pâtes sans sauce peuvent se conserver au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.