Le régime pescétarien, provenant de l'italien "Pesce" qui signifie «poisson», est un régime qui comprend le poisson et les crustacés comme seule source de protéines de viande. Plus qu'un simple «régime à la mode», le pesco-végétarisme a une signification historique de longue date.
Qu'est-ce que le régime pescétarien ?
Cela signifie que le bœuf, le poulet, le porc et l'agneau sont hors de l'équation - remplacés par du poisson, des crevettes, des palourdes et du homard entre autres. Les pescétariens peuvent choisir d'inclure les œufs et les produits laitiers (appelés régime «lacto-ovo-pescétarien»), tout en privilégiant les aliments à base de plantes comme les légumes, les fruits et les céréales. Fait intéressant, la littérature scientifique qualifie souvent le régime pescétarien de «pesco-végétarien», ce qui implique un style de végétarisme avec en prime des fruits de mer. En effet, les pescétariens complèteront souvent leur alimentation avec une grande partie des mêmes aliments que les végétariens pourraient manger.
Motivations pour adopter un régime pescétarien
Aujourd'hui, les motivations du régime pescétarien sont diverses. Les partisans citent l'environnement et le bien-être animal comme des arguments convaincants pour réduire leur consommation de viande rouge et de volaille, notant qu'il faut une grande quantité de ressources pour loger, nourrir et transformer le bétail. Les préoccupations concernant les effets sur la santé de manger trop de viande sont également prises en compte. Certains affirment qu'une alimentation riche en viande rouge et en volaille est associée à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires et de cancers. Un régime pescétarien est donc présenté comme une alternative éthique à un régime riche en viande tout en fournissant les mêmes protéines complètes. D'un point de vue gastronomique, l'inclusion du poisson fait du régime pescétarien une option plus flexible qu'une approche purement végétale. Il y a eu une controverse sur la catégorisation du régime pescétarien comme un type de régime végétarien, et il y a certainement des similitudes éthiques.
Avantages pour la santé du régime pescétarien
L'une des principales raisons pour lesquelles les gens choisissent de suivre un régime pescétarien est ses prétendus avantages pour la santé. Un régime riche en viande rouge et en volaille est considéré comme problématique de plusieurs manières et la raison pour laquelle beaucoup se tournent vers un régime pescétarien ou végétarien. D'autres études montrent que manger moins de viande rouge réduit la quantité de cholestérol, de graisses saturées et de sodium que vous consommez, ce qui a été lié à une baisse de la tension artérielle et à un risque moindre de maladies chroniques comme les maladies cardiaques, le diabète et le cancer. Le régime pescétarien apporte les avantages nutritionnels des fruits de mer à un régime principalement axé sur les plantes. Bien que vous puissiez obtenir tous les nutriments et protéines nécessaires en combinant différents aliments à base de plantes, ils sont plus facilement disponibles dans les fruits de mer et plus facilement absorbés par le corps humain. Le poisson est également pauvre en graisses saturées et contient à la place de grandes quantités d'acides gras oméga-3 polyinsaturés comme le DHA et l'EPA. Ces «graisses saines» sont anti-inflammatoires et vantées par la communauté scientifique pour réduire les risques de maladies chroniques, de troubles mentaux comme la dépression et l'anxiété et les douleurs articulaires.
Inconvénients et considérations
Néanmoins, le régime pescétarien n'est pas sans défaut. Le mercure est une toxine environnementale qui s'accumule dans les créatures marines, en particulier dans les poissons comme le thon et l'espadon. Et plus le poisson est gros, plus le mercure s'est accumulé dans leur corps au fil du temps. Alors que le sélénium minéral - naturellement présent dans les poissons et crustacés sauvages - peut contrecarrer les effets du mercure, il est également soutenu que le niveau élevé de toxines dans les océans aujourd'hui peut faire de la toxicité du mercure un véritable problème. À la fin de la journée, la salubrité d'un régime pescétarien dépendra de l'équilibre nutritionnel et de la qualité de tous les aliments que vous mangez. Il peut être difficile d'obtenir suffisamment de fer avec un régime pescétarien strict, et si vous supprimez les produits laitiers et les œufs, le calcium et la choline peuvent également manquer. La consommation excessive est également un risque. Comme tous les régimes, le régime pescétarien peut aussi devenir ennuyeux - les restrictions limiteront vos options, mais heureusement, vous pouvez facilement changer vos recettes avec un peu de temps et de réflexion. La quantité recommandée largement acceptée est de deux à trois portions de fruits de mer par semaine. Tout comme les régimes végétariens peuvent varier considérablement, il en va de même pour le régime pescétarien.
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