Tournedos aux Champignons : Une Recette Française Raffinée

Bienvenue dans notre recette de Tournedos à la crème, une préparation savoureuse et facile à réaliser pour régaler vos convives. C’est un vrai régal que nous avons dégusté avec ce tournedos de boeuf aux champignons. La viande est fondante et savoureuse et les champignons cuits dans la crème sont à tomber. L’alliance des deux est un vrai bonheur gustatif que je vous invite à découvrir avec cette recette facile à réaliser.

Ingrédients et Préparation

Pour 2 personnes - Temps de préparation 15 mn - Temps de cuisson 20 + 6 mn

Ingrédients:

  • 2 tournedos de boeuf sans barde
  • 300 g de champignons de Paris (petits de préférence)
  • 30 cl de crème fraîche
  • beurre
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation de la Recette

  1. Nettoyez soigneusement les champignons.
  2. Faites fondre une belle noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen et mettez les champignons à suer environ 15 min en remuant régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche.
  3. Mélangez bien avec une cuillère en bois en baissant à feux doux et laissez doucement épaissir.
  4. Pendant cette étape, faites cuire les tournedos dans 30 g de beurre fondu à feu moyen/fort 2 à 3 min par face selon les goûts. Arrosez régulièrement la viande du beurre de cuisson.
  5. Retirez la viande de la poêle et déposez-la sur une grande feuille de papier d’aluminium. Donnez quelques tours de moulin à poivre et quelques pincées de fleur de sel puis refermez de suite la feuille d’alu le plus hermétiquement possible afin que la viande se détende.
  6. Versez les champignons à la crème dans la poêle de cuisson de la viande. Mélangez-les au jus de cuisson, portez à feu moyen et laissez à nouveau épaissir tout en remuant.
  7. Déposez les champignons sur votre plat de service chaud puis disposez les tournedos sur le dessus.

Cuisson et Accompagnements

Découvrez cette recette de Tournedos de veau aux champignons à la crème, une jolie façon de présenter un tournedos agréablement parfumé. Laissez-vous tenter par ce plat raffiné qui saura ravir vos papilles.

Préparation : Commencer par faire griller les tournedos dans le beurre, à feu vif, sur les deux faces. Une fois grillés, retirez-les de la poêle et gardez-les au chaud. Dans la même poêle, faites revenir les champignons émincés pendant environ dix minutes. Ensuite, déglacez-les avec l’armagnac pour apporter une touche de saveur supplémentaire. Ajoutez la truffe hachée dans la poêle et liez le mélange avec la crème. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre selon votre goût. Pour le dressage, placez chaque tournedos sur une tranche de pain grillée dans chaque assiette. Voilà, votre Tournedos à la crème est prêt à être dégusté.

En accompagnement, nous vous suggérons des petites carottes au beurre pour compléter cette expérience culinaire. Profitez également de notre recommandation de vin bordeaux, un médoc, pour sublimer les saveurs de ce plat.

Variations et Astuces

Coupez le rôti de filet de boeuf en 6 tranches très épaisses. Posez les 6 tournedos sur une grille. Faites chauffer une grande poêle à revêtement antiadhésif ou une plaque de fonte et saisissez les tournedos 2 minutes de chaque côté puis faites cuire le pourtour en les posant sur les côtés et en les faisant rouler progressivement avec une pince afin que tous les côtés soient cuits en 2 minutes.

Lavez les pommes de terre nouvelles, faites-les précuire 5 minutes à l'eau bouillante. Égouttez-les et coupez-les en deux. Épluchez les champignons de Paris, coupez-les en tranches. Faites-les cuire avec le restant de beurre, 2 cuillères à soupe d'épices pour viandes blanches, 1 pincée de cannelle, sel, poivre jusqu'à ce qu'ils rejettent leur eau. Faites dorer pendant 5 minutes les tournedos saupoudrés d'épices pour viandes blanches dans une poêle légèrement huilée.

Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, retirez-la du feu, plongez-y les champignons noirs ou les cèpes et laissez-les se réhydrater 15 minutes, puis égouttez-les et gardez-les dans un saladier couvert.

Lavez le radis noir et émincez-le, le plus finement possible à la mandoline. Plongez les fines lamelles dans un bol d'eau glacée et réservez au réfrigérateur. Séchez les lamelles de radis noir. Quelques minutes avant de servir, coupez le fromage de chèvre en 6 tranches dans l'épaisseur et posez-les sur les assiettes de service.

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