Les Aliments Brûle-Graisses : Liste et Conseils Diététiques

Pour déstocker du gras, il est essentiel de réduire ses apports alimentaires et de choisir judicieusement le contenu de son assiette. Les aliments brûle-graisses sont ceux qui augmentent la thermogénèse, stimulant ainsi le métabolisme et incitant le corps à puiser dans ses réserves de graisses.

Les 3 Principes Alimentaires pour Brûler des Graisses

On distingue plusieurs types d'aliments "brûle-graisses" :

  • Ceux pour lesquels notre corps brĂ»le davantage de calories pour les digĂ©rer qu'ils n'en contiennent eux-mĂŞmes.
  • Ceux riches en fibres ou protĂ©ines qui apportent rapidement une sensation de satiĂ©tĂ©.
  • Ceux qui possèdent des principes actifs qui boostent notre mĂ©tabolisme de base et le stimulent.

Voici un rappel des grands principes d’une alimentation brûle-graisses :

  • RĂ©duire au maximum les glucides, notamment ceux rapidement digĂ©rĂ©s et assimilĂ©s, pour priver le corps de sa principale source d’énergie et l’obliger Ă  puiser dans ses stocks.
  • ContrĂ´ler les matières grasses et privilĂ©gier celles (acides gras essentiels surtout) dont on a besoin pour entretenir nos cellules : utilisĂ©es, elles sont moins stockĂ©es.
  • Miser sur les aliments riches en nutriments ou substances qui nĂ©cessitent une bonne dĂ©pense d’énergie pour ĂŞtre mĂ©tabolisĂ©s.

En suivant ces conseils, vous ferez un premier pas garanti vers l'élimination des graisses.

Aliments Brûle-Graisses à Privilégier

Le Citron

Le citron est un aliment détox par excellence. Il contient de l’acide citrique, qui stimule la production de bile et d’enzymes digestifs et permet ainsi de faciliter la digestion, la réutilisation et l’élimination des graisses après leur métabolisation. Vous pouvez réaliser votre propre boisson détox en mettant des morceaux de citron dans votre bouteille d’eau et en la buvant tout au long de la journée.

Le Brocoli

Riche en fibres et en micronutriments (vitamines C et B9, calcium, magnésium, sels minéraux…), il apporte moins d’énergie (25 calories/100 g) qu’il n’en nécessite pour être digéré. De manière générale, les légumes verts sont de parfaits alliés minceurs car ils favorisent le bon fonctionnement de l’appareil digestif, et boostent les défenses immunitaires.

Le Thé Vert

Le thé vert fait partie de la liste des aliments brûle-graisses les plus efficaces.

La Pomme

Grâce à ses pectines, la pomme contribue à normaliser les taux sanguins de cholestérol, de triglycérides et de sucre, ce qui a un impact certain sur le stockage des graisses. Dans le système digestif, la pectine participe activement à l’élimination des graisses en excès via le transit intestinal.

Le Poivron

Comme tous les piments, le poivron renferme des substances capables de brûler les graisses en boostant le métabolisme. Parmi ces substances : la capsaïcine, qui transforme les cellules adipeuses blanches, responsables du surpoids, en cellules brunes, celles qui entrainent une réaction thermogénique. Autre atout du poivron : il est peu calorique !

L’Aubergine

Dans la catégorie légumes, l’aubergine est sans doute le meilleur aliment brûleur de graisses. Elle booste la perte de poids en absorbant les graisses dans l’organisme. Très riche en fibres et en pectine, l’aubergine est également très efficace sur la satiété.

Le Maté

Également diurétique, cette boisson riche en caféine stimule en douceur le métabolisme, c’est-à-dire les dépenses de l’organisme.

Le Konjac

Le konjac renferme une fibre soluble, le glucomannane qui, au contact de liquide, forme un gel visqueux qui piège les graisses et les sucres pour un véritable effet brûle-graisses. Et 100g apportent seulement 10 calories ! Vous le trouverez sous forme de bloc, de perles ou de vermicelles (les shiratakis).

Aliments à Éviter pour Réduire la Graisse Abdominale

Pour perdre du poids au niveau du ventre, il est conseillé d'adopter une alimentation saine et variée, combinée à une activité physique régulière. Évitez la charcuterie, le pain blanc, la friture, les produits transformés, les plats préparés, les pizzas, les frites, les boissons sucrées, car ils contiennent des graisses saturées qui favorisent le stockage de la graisse abdominale. Attention également aux sels cachés dans tous ces produits transformés, qui favorisent le stockage et la rétention d’eau.

Les Bons Gras à Privilégier

Il est important de consommer du bon gras : privilégiez les acides gras monoinsaturés (huile d’olive, noix, avocat) et polyinsaturés (poissons gras, huiles de noix, de soja et de colza…). Misez également sur les protéines (viandes maigres, œufs). Les légumineuses et légumes secs sont à consommer deux ou trois fois par semaine.

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