Quels aliments doivent ĂŞtre mis au frigo ? Guide complet pour une conservation optimale

Depuis 1952, le réfrigérateur est un élément essentiel de la conservation des aliments en France. C’est même l’appareil électroménager le plus répandu, puisque 98% des ménages français en disposeraient.

Comprendre le fonctionnement du froid et ses effets

Longtemps conservées dans le sel ou par séchage, les denrées alimentaires périssables ont pu être conservées par le froid avec les progrès de la physique (thermodynamique) puis le développement de l’électricité. Lauréat du Prix Nobel de chimie en 1903, le scientifique suédois Svante August Arrhenius (1859-1927) a montré comment le froid permet de ralentir les réactions chimiques, notamment celles responsables de la dégradation des aliments.

En matière réglementaire, les denrées conservées en froid positif doivent l’être à des températures d’autant plus basses qu’elles sont fragiles : les mollusques vivants (huîtres, moules) peuvent être stockés à des températures dépassant les 10 °C tandis que la viande hachée doit l’être à moins de 2 °C. En froid négatif, la température de référence est de -18 °C mais certaines denrées moins fragiles et destinées aux professionnels peuvent être conservées à -12 °C.

A la maison, les réfrigérateurs domestiques sont conçus pour maintenir les températures réglementaires sous réserve de respecter certaines règles simples. Les réfrigérateurs ménagers sont conçus avec des espaces plus ou moins froids, qui peuvent accueillir des denrées plus ou moins fragiles. La porte, souvent ouverte, et le bac à légumes sont les zones les moins froides et ne doivent donc pas accueillir les denrées les plus sensibles.

Quelle est la température idéale d’un réfrigérateur ?

Pour bien conserver vos aliments et éviter la prolifération de bactéries, la température de votre frigo doit se situer entre 0 et 5 °C. Néanmoins, tous les appareils n’offrent pas une température homogène.

Ainsi, si les réfrigérateurs à froid brassé (ou « dynamique ») et à froid ventilé (ou « no frost ») permettent de maintenir une température homogène à l’intérieur de l’appareil, ce n’est pas le cas des frigos dits à froid statique. Pour ces derniers, l’air circule librement au sein de la cavité du réfrigérateur. La température est par conséquent plus chaude en haut qu’en bas de l’appareil.

Pour éviter que vos produits s’abîment, il est donc indispensable d’adapter le rangement de vos aliments.

Comment ranger ses aliments à l’intérieur du frigo ?

Les réfrigérateurs à froid ventilé ou brassé ont - plus ou moins - la même température partout. Il est donc possible d’y ranger vos denrées comme bon vous semble. En revanche, dans un réfrigérateur à froid statique, la température diffère selon les zones. Elles sont généralement au nombre de quatre :

  • la zone froide, souvent situĂ©e en bas ;
  • la partie fraĂ®che, constituĂ©e des deux tiers supĂ©rieurs ;
  • la porte du frigo, partie la plus tempĂ©rĂ©e ;
  • le bac Ă  lĂ©gumes, isolĂ© des autres zones.

Placer les aliments au bon endroit est donc indispensable pour leur assurer une bonne conservation et éviter la prolifération de bactéries qui peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires.

Tableau récapitulatif des zones de rangement et des aliments correspondants :

Zone du réfrigérateur Aliments
Zone froide (Entre 0 et + 4 °C) Viandes crues, poissons crus, crustacés, lait cru, charcuteries (à l’exception des jambons crus fumés), produits traiteur et plats préparés, salades en sachet, produits frais entamés et préparations à base d’œufs (mousse au chocolat, mayonnaise, crème pâtissière)
Partie fraîche (Entre + 4 et + 6 °C) Viandes cuites, poissons cuits, légumes cuits, laitages, crème fraîche, pâtes fraîches, le tout bien emballé ou enfermé dans des boîtes
Porte du frigo (Entre + 6 et + 10 °C) Moutarde, confiture, beurre, œufs, sauces en pot, bouteilles de lait ou jus de fruits toujours rebouchés
Bac à légumes (> 6 °C) Légumes frais

Quels aliments ne pas mettre au réfrigérateur ?

Si le réflexe est souvent de placer certains aliments au réfrigérateur, que ce soit par sécurité ou pour préserver leurs saveurs, il s’agit parfois d’une erreur. En effet, toutes les denrées ne se conservent pas au frais. En voici quelques exemples :

  • Les tomates : Au frigo, les tomates perdent de leur saveur et risquent de devenir farineuses. Conservez-les Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • Les aubergines et courgettes : Comme les tomates, le froid et l’humiditĂ© ont tendance Ă  les rendre molles et farineuses. Entreposez-les plutĂ´t Ă  l’extĂ©rieur du rĂ©frigĂ©rateur.
  • Les courges : Grâce Ă  leur peau Ă©paisse, elles peuvent ĂŞtre stockĂ©es sans souci dans un placard, ce qui leur permettra Ă©galement de conserver toute leur saveur.
  • Les melons et pastèques : Le froid fait perdre les propriĂ©tĂ©s antioxydantes de ces fruits. Rangez-les plutĂ´t dans votre cuisine, Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • Les fruits Ă  noyaux (pĂŞches, abricots, nectarines…) : Pour prĂ©server leurs nutriments et les faire mĂ»rir plus vite, laissez-les hors du rĂ©frigĂ©rateur. Ils conserveront par ailleurs leur goĂ»t sucrĂ©.
  • Le chocolat : Sous l’effet du froid, une fine pellicule blanche peut se former sur le chocolat. Il peut Ă©galement perdre de sa saveur. Évitez donc de le stocker dans votre rĂ©frigĂ©rateur, ou du moins, dans les parties les plus froides.
  • Les avocats : Pour faire mĂ»rir un avocat, laissez-le Ă  l’air libre. S’il est coupĂ©, conservez-le en revanche dans une boĂ®te hermĂ©tique, au frais, après avoir mis un peu de citron dessus afin d’éviter qu’il noircisse.
  • Les Ĺ“ufs : Contrairement aux idĂ©es reçues, il n’est pas nĂ©cessaire de les garder au frais. Ils peuvent sans souci ĂŞtre stockĂ©s dans un placard, comme au supermarchĂ©. Vous pouvez nĂ©anmoins les placer dans la porte, partie la plus tempĂ©rĂ©e du rĂ©frigĂ©rateur.
  • Les oignons et l’ail : PlacĂ©s au rĂ©frigĂ©rateur, l’ail risque de germer et l’oignon, de perdre de sa saveur. PrivilĂ©giez un endroit sombre, sec et ventilĂ©.
  • Les pommes de terre et patates douces : Au frais, l’amidon se transforme plus rapidement en sucre, rendant la texture des pommes de terre et patates douces granuleuse après cuisson. Comme l’ail et l’oignon, conservez-les dans un endroit frais, sec et Ă  l’abri de la lumière. Évitez toutefois de les laisser dans des sacs en plastique dans lesquels elles ont tendance Ă  pourrir plus rapidement.
  • Les cornichons : Le vinaigre suffit Ă  bien les conserver. Vous pouvez donc les garder Ă  l’extĂ©rieur du rĂ©frigĂ©rateur, sauf en cas d’indication contraire sur le pot.
  • Le basilic : Au frais, le basilic risque de se faner et d’absorber les odeurs.

Combien de temps conserver les aliments ?

Si le froid ralentit la prolifération des bactéries et moisissures, son effet n’est que temporaire. Pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire, il est donc important d’observer certaines règles quant à la durée de conservation des denrées au réfrigérateur. N’hésitez pas non plus à vous fier à d’autres éléments, tels que les emballages suspects, endommagés ou dont l’opercule est bombé, les odeurs anormales ou encore les moisissures.

Tableau des durées de conservation conseillées :

Aliments Durée de conservation conseillée
Viande crue du boucher ou viande préemballée entamée 48 h
Viande cuite emballée 2 à 3 jours
Abats frais, viande hachée du boucher (y compris saucisses) 24 h
Fruits de mer, poissons crus 18 Ă  24 h
Huîtres non ouvertes 5 à 6 jours sans lumière, à plat
Charcuterie tranchée, ou préemballée entamée Trois à quatre jours
Préparations maison, y compris légumes cuits 2 à 3 jours dans un récipient hermétique, après refroidissement
Préparations à base d’œufs crus (mayonnaise maison ou traiteur, mousse au chocolat) 24 h
Pâtisserie (contenant lait et œufs) 3 à 4 jours
Fromages Entre 8 et 20 jours
Restes de boîte de conserve 2 jours
Bouteille de lait UHT ouverte 3 jours
Lait frais 24 h
Crème fraîche pasteurisée ouverte 4 jours
Yaourts 30 jours
Beurre, beurre demi-sel 3 semaines à 1 mois une fois entamé
Œufs durs 1 semaine non écalé, 2 jours écalé
Ĺ’ufs frais 3 semaines Ă  1 mois
Blanc d’œuf cru 1 semaine (à utiliser cuit)
Jaune d’œuf cru 2 à 3 jours
Jus de fruit entamé 5 jours
Potage, soupe 3 jours

Comment optimiser la conservation des denrées alimentaires ?

Pour prolonger la durée de conservation des aliments et éviter le gaspillage, voici quelques conseils :

  • Emballez correctement les aliments : Afin d’assurer leur bonne conservation, les denrĂ©es doivent ĂŞtre bien isolĂ©es les unes des autres. Pour cela, emballez-les sĂ©parĂ©ment dans du film alimentaire ou enfermez-les dans des boĂ®tes hermĂ©tiques.
  • Évitez de trop remplir votre rĂ©frigĂ©rateur : Pour ĂŞtre efficace, le rĂ©frigĂ©rateur ne doit pas ĂŞtre trop plein. Laissez de l’espace entre les denrĂ©es pour que l’air circule.
  • Ne rangez rien de chaud : Les plats qui viennent d’être cuits, comme les restes, doivent ĂŞtre refroidis Ă  tempĂ©rature ambiante avant d’être placĂ©s au rĂ©frigĂ©rateur.
  • Retirez les emballages : DĂ©barrassez les lots de yaourt ou les canettes de leurs emballages. Ces derniers peuvent ĂŞtre sales et prennent de la place dans le rĂ©frigĂ©rateur.

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