La Dorade Royale Rôtie au Four est un plat typique des pays du pourtour méditerranéen, et un classique de la cuisine méditerranéenne. Dorade, en français, désigne plusieurs espèces de poissons marins, dont la plus connue et appréciée est la dorade royale. Elle est souvent servie lors des grandes occasions grâce à sa présentation raffinée.
Ingrédients et Préparation
La dorade cuite au four a un goût particulièrement raffiné, en particulier lorsque vous l’accompagnez de légumes et d’herbes aromatiques qui s’harmonisent bien avec ses saveurs. La dorade préparée au four est également appréciée parce qu’il s’agit d’une recette plus saine, rapide à préparer et adaptée pour un bon repas de famille.
Comment choisir une daurade ?
Le choix de la daurade, et d'un aliment en général, est primordial pour avoir la meilleure des recettes possibles. Dans le cas de ce poisson, il faut qu'il ait une bonne odeur légère, qu'il soit brillant et ferme, avec des yeux un peu bombés.
Les étapes de préparation
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
- Rincez maintenant la daurade et épongez-la.
- Si cela n'est pas déjà fait par votre poissonnier, écaillez les daurades et retirez les têtes. Lavez-les sous l'eau froide.
- Frottez les dorades avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.
- Pelez les gousses d’ail et placez-les dans la daurade.
- Enfin, placez la daurade dans un plat à four, arrosez d’huile, salez, poivrez et enfournez pendant 20 minutes.
- Pensez à arroser régulièrement les dorades avec leur jus de cuisson pour qu’elles restent moelleuses et savoureuses.
Variantes et Accompagnements
La daurade au four est un plat savoureux et familial, idéal pour impressionner vos invités. Accompagnée de pommes de terre, elle se prépare facilement.La daurade peut se déguster avec biens des accompagnements : des pommes de terres, du riz, des pâtes, des légumes… Bien évidemment, vous pouvez également changer quelques petites choses à la recette précédente. Par exemple, en plus des tomates et des agrumes, vous pouvez également ajouter, dans le plat, d'autres légumes comme des aubergines coupées en lamelles, des pommes de terre, des poivrons ou encore des courgettes.
Vous pouvez faire comme moi. Je ne fais que cette recette toujours réussie et parfaite.
Suggestions d'accompagnements :
- Pommes de terre
- Riz
- Pâtes
- Légumes (aubergines, courgettes, poivrons)
Alternative avec des légumes
- Epluchez et ciselez les oignons. Placez-les dans le fond du plat et arrosez-les d’huile d’olive. Salez avec le Mélange Méditerranée (mouture 4).
- Emincez ensuite les courgettes, tomates et aubergine en jolies rondelles avant de les disposer sur les oignons. Assaisonnez les légumes avec l’huile d’olive et le Mélange Méditerranée.
- Enfourner à 170° pendant 35 minutes.
- Sortez le plat du four, arrosez les légumes cuits d’huile d’olive et poivrez avec le poivre Sikara (mouture 4).
- Déposez ensuite les filets de dorade grise sur la chair, que vous aurez préalablement agrémentée de graines de lin moulues. Arrosez une nouvelle fois avec l’huile d’olive.
- Ré-enfourner pendant 15 minutes.
- La cuisson terminée, poivrez les filets de poisson avec le poivre Sikara (mouture 2).
Conseils et Astuces
Simple et assez rapide, cette recette est idéale si vous recevez des invités, qui seront, à coups sûrs, épatés ! Voici tout de même quelques conseils et astuces pour cette recette !
Comment savoir si une daurade est bien cuite au four ?
Pour savoir si votre daurade au four est bien cuite, il vous suffit de remuer une fourchette dans la chair de votre daurade, tout en prenant soin de ne pas l'abîmer. Si votre fourchette se retire facilement, alors votre daurade est cuite. De plus, si sa peau est bien dorée et grillée, alors c'est bon !
Quel accompagnement vin ?
Un verre de vin blanc sec et fruité comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé sera parfait pour accompagner ce plat aux saveurs méditerranéennes.
Présentation
Servez chaque dorade sur une assiette individuelle chaude. Ajoutez un filet de jus citronné autour du poisson avant de déposer quelques feuilles de thym frais pour la décoration. Peut être présentée dans un plat à poisson.
Le Thym : Un Ingrédient Clé
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