Réconfortant, déstressant… le chocolat noir serait un allié de taille pour les personnes faisant un régime amaigrissant. À condition, bien sûr, de ne pas en abuser. Le chocolat, cet irrésistible plaisir coupable pour beaucoup, est souvent considéré comme un ennemi de la ligne. Cependant, saviez-vous que le chocolat peut, en fait, s'inscrire dans une démarche de maintien ou de perte de poids, à condition de choisir le bon type et de le consommer avec modération ?
En Quoi Consiste le Régime Chocolat ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il n’est pas question de composer ses repas autour du chocolat. L’idée est simplement d’inclure cet aliment dans son régime alimentaire, à raison de 20 g par jour (soit environ 3 carrés). C’est la quantité idéale pour profiter de tous les bienfaits du chocolat noir, sans que cela n’impacte votre ligne. Manger du chocolat tout en cherchant à perdre du poids semble paradoxal, mais c'est tout à fait possible !
Choisir le Bon Chocolat : Noir, Cru ou à Haut Pourcentage de Cacao
Pour maigrir sans renoncer au plaisir, privilégiez le chocolat noir riche en cacao (au moins 70 %) ou optez pour du chocolat cru. Le chocolat noir est votre meilleur allié quand il s'agit de concilier plaisir chocolaté et gestion du poids. Riches en cacao (idéalement 70% de cacao ou plus), les chocolats noirs contiennent moins de sucre et de matières grasses que leurs homologues au lait ou blancs.
Chocolat noir à 70%, 80% ou 90% de cacao… Lequel est le meilleur pour la santé et le plus intéressant quand on souhaite perdre du poids ? Les nutritionnistes recommandent de consommer un chocolat noir contenant au minimum 70% de cacao quand on souhaite perdre du poids, ou que l’on surveille son alimentation. Mais, entre 70%, 80% ou même plus de 90%, quel pourcentage de cacao est vraiment intéressant pour la santé et dans le cadre d’une perte de poids ?
Si on s’intéresse à la composition des chocolats noirs, on constate que plus de pourcentage de cacao est élevé, plus il a de vertus anti-inflammatoires et antioxydantes. Mais ce n’est pas tout, plus le pourcentage de cacao est élevé, moins le chocolat contient de sucre et plus il est riche en protéines.
Pour le chocolat noir 70%, il constate un total calorique de 566 kcal pour 100g, 41g de matières grasses, 30g de sucres et 9,5g de protéines. Pour la tablette de chocolat noir 90% de la même marque, les valeurs nutritionnelles sont complètement différentes : 573kcal pour 100g, 49g de matières grasses, 1g de sucre (soit 30 fois moins que la tabelle de chocolat noir 70%!) et 14g de protéines. La composition du chocolat noir 90% est donc beaucoup plus intéressante pour la santé, car beaucoup moins sucrée et plus riche en protéines.
Bien sûr, le goût de ce chocolat est forcément plus amer et ne conviendra pas à tous les palets. Le chocolat restant avant tout un plaisir, il est important de faire également votre choix selon vos goûts.
Pourquoi le Chocolat Noir ?
- Moins de sucre : Riches en cacao (idéalement 70% de cacao ou plus), les chocolats noirs contiennent moins de sucre et de matières grasses que leurs homologues au lait ou blancs.
- Effet coupe-faim : Cet or noir, comme certains aiment à le surnommer, a aussi un effet coupe-faim. Il diminue en effet la sécrétion de ghréline, une hormone impliquée dans l’appétit.
- Réduction de la graisse viscérale : Le chocolat noir aide, en outre, à réduire la graisse viscérale. Cela, grâce aux flavonoïdes, et plus particulièrement aux catéchines, qu’il renferme en grande quantité.
Chocolat Noir : Pourquoi l’Intégrer à Mon Programme Minceur ?
Anti-déprime, anti-stress… Les bienfaits santé du chocolat noir ne sont plus à prouver. Il diminue en effet la sécrétion de ghréline, une hormone impliquée dans l’appétit. L’idéal est de prendre un carré de chocolat avant le repas, mais vous pouvez aussi en consommer une fois le repas terminé. Cela vous aidera à combler vos envies de sucre, à calmer vos fringales et vos pulsions boulimiques.
Le chocolat noir aide, en outre, à réduire la graisse viscérale. Cela, grâce aux flavonoïdes, et plus particulièrement aux catéchines, qu’il renferme en grande quantité. Cette substance aux propriétés antioxydantes favorise la perte de poids en agissant sur l’hormone chargée de stocker les graisses : l’insuline.
Les Bienfaits des Fruits à Coque et des Fruits Séchés
En plus des fruits et légumes, Santé Publique France recommande de consommer une petite poignée de fruits à coque au quotidien, rapporte Ooreka. Noix, noisettes, amandes… ces aliments sains sont riches en fibres, vitamines, minéraux et nutriments essentiels. Le plus simple est encore d’acheter du chocolat qui en contient. N’hésitez pas non plus à choisir du chocolat aux fruits séchés, comme les baies de goji. Source d’antioxydants naturels et de micronutriments, ce superaliment vous soutiendra, lui aussi, dans votre perte de poids.
Le Chocolat Fait Grossir ! Vraiment ?
C’est ce que pensent encore beaucoup d’entre nous. Bien sûr, pas n’importe quel chocolat. De très nombreuses études ont analysé les effets de cette douceur sur nos hanches et sur notre poids. Pour enfin répondre sérieusement à cette question, des chercheurs ont analysé et compilé des centaines d’études scientifiques qui ont traité de l’impact du chocolat sur le poids, l’IMC et le tour de taille.
Modération et Choix Judicieux : Les Clés du Succès
Même si le chocolat noir est une option plus saine, il reste riche en calories. Modération est le maître-mot : Limitez-vous à quelques carrés par jour pour satisfaire votre envie de sucré sans excès calorique. Optez pour des chocolats contenant au moins 70% de cacao pour bénéficier pleinement de ses bienfaits nutritionnels tout en minimisant les ajouts de sucre et de matières grasses. Évitez les chocolats sucrés et fourrés : Les chocolats contenant des garnitures comme le caramel, la nougatine ou les fruits secs seront plus riches en sucre et en calories.
Si vous êtes un inconditionnel du chocolat au lait ou blanc, tout n'est pas perdu. Cherchez des alternatives plus saines : Certains chocolats au lait sont désormais formulés avec moins de sucre et plus de cacao, offrant une option légèrement plus saine. Soyez encore plus attentif à la quantité consommée :Contrôlez les portions.
Le Chocolat Noir : Un Aliment à Forte Densité Énergétique
Le chocolat apporte en moyenne 560 calories pour 100 g, ce qui en fait un aliment à très forte densité énergétique.La composition nutritionnelle et la valeur calorique du chocolat varient sensiblement selon qu'il est noir ou au lait, mais contrairement à une idée bien ancrée, ce n'est pas le chocolat noir qui est le moins calorique.
En effet, le chocolat noir est plus riche en graisses que le chocolat au lait, qui est lui en revanche plus riche en sucre. Mais, comme à poids égal, le gras est plus énergétique que le sucre, le chocolat noir est donc plus calorique que le chocolat au lait. On compte ainsi près de 590 calories pour 100 g de chocolat noir, pour 535 pour le chocolat au lait.
Attention toutefois aux raccourcis : le chocolat au lait n’est pas pour autant meilleur que le noir dans le cadre d’un régime, car la valeur énergétique d’un aliment n’est pas le seul critère à prendre en compte dans son effet sur le poids.
Teneur en Cacao et Impact sur la Santé
Selon la réglementation en vigueur, pour qu’un chocolat soit indiqué "noir", il doit contenir au minimum 43 % de cacao. Cette teneur en cacao peut ensuite augmenter jusqu’à atteindre 100 % : le chocolat ne contient alors plus que du cacao et du beurre de cacao, et n’est donc pas du tout sucré. Son goût est très puissant, avec une forte amertume, une astringence et une acidité qui peuvent le rendre difficile à apprécier. Sa valeur énergétique est assez élevée puisqu’elle dépasse les 600 calories pour 100 g.
Entre les deux, on trouve différents dosages en cacao : 80 %, 70 % ou 65 %, qui sont considérés comme des chocolats de dégustation.Plus un chocolat est riche en cacao, moins il contient de sucre, plus son index glycémique est bas mais plus il est riche en lipides.
Dans le cadre d’un régime, le chocolat noir est cependant préférable au chocolat au lait pour plusieurs raisons. Tout d’abord, les aliments sucrés à fort index glycémique sont à éviter, car ils perturbent la glycémie sanguine. En augmentant le taux de sucre dans le sang, ils provoquent la libération brutale d’insuline, elle-même à l’origine d’une hypoglycémie dite réactionnelle : faim, fatigue et fringales à la clé. D’où l’expression « le sucre appelle le sucre ». De plus, cette insuline libérée favorise le stockage des graisses corporelles, et donc contribue à la prise de poids.
Le Chocolat Noir : Plus Satiétogène que le Chocolat au Lait
Le chocolat noir est par ailleurs bien plus satiétogène que le chocolat au lait, car plus riche en graisses et surtout en saveurs : l’arôme puissant du cacao va davantage combler les papilles, ce qui permet de se sentir plus facilement comblé avec de petites quantités consommées.Plus riche en sucre et moins rassasiant que le chocolat noir, le chocolat au lait est moins recommandé dans le cadre d’un régime. Son index glycémique élevé fait de lui un aliment peu rassasiant, et son goût sucré et doux le rend plus difficile à limiter à de petites quantités
En termes de calories cependant, il est sensiblement moins riche que le chocolat noir. Les personnes qui réussissent à l’intégrer en petite quantité dans leur alimentation, en le consommant en fin de repas pour faire en baisser l’index glycémique, peuvent tout à fait en manger régulièrement sans grossir.
Quelle Quantité de Chocolat Noir Est-il Possible de Consommer ?
La quantité de chocolat noir que l’on peut s’autoriser chaque jour dans le cadre d’un régime va beaucoup dépendre de ses propres besoins caloriques journaliers, et bien sûr du reste de son alimentation.Une femme de 30 ans avec une activité physique moyenne, dont les besoins avoisinent les 2 000 calories par jour, peut tout à fait s'autoriser 40 g de chocolat noir par jour, si tant est qu'elle n'y ajoute pas d'autres aliments sucrés (confiture, gâteaux, pâtisseries, sucreries ...).
Un carré de chocolat de dégustation pesant en moyenne 10 g (tablette de 100 g), 40 g correspondent donc à 4 carrés.Le chocolat noir et riche en cacao possède un index glycémique bas, de 25. Il n’a donc pas besoin d’être mangé avec d’autres aliments pour ne pas faire trop grimper la glycémie sanguine, comme c’est le cas de la plupart des autres aliments sucrés. Le moment idéal pour manger ce chocolat noir est donc le moment où on en a le plus envie, afin qu’il provoque un maximum de plaisir et comble tous nos sens.
Avec sa faible teneur en sucre et son index glycémique bas, le chocolat noir peut tout à fait être consommé le soir, en fin de dîner, sans nuire à l’amaigrissement, du moment qu’il est consommé avec envie et plaisir.
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