Riz Cantonais : La Recette Incontournable

Inspiré du riz frit aux œufs, le riz cantonais, ou riz à la cantonaise, est l’une des recettes les plus populaires de la gastronomie chinoise en Occident. Le riz cantonais, s'il est réalisé maison, est un plat plein de saveurs qui mérite d’être redécouvert. Pour cause, en plus d’être savoureux et dépaysant, ce plat asiatique typique est complet et constitue un repas sain et équilibré.

Les Ingrédients Clés du Riz Cantonais

Habituellement, on y trouve des oignons, des œufs, des petits pois et des dés de jambon. Cependant, les variantes demeurent nombreuses.

  • Le riz : Choisissez un riz long moyen, de type de Camargue. Contrairement au rond utilisé pour les desserts, il va mieux tenir à la cuisson. Thaï ou basmati.
  • Les légumes : Petits pois, carottes et brocoletti ou cime di rapa qui vont apporter une touche d’amertume. Les petits pois sont de bonnes sources de fibres et de nutriments essentiels.
  • La viande : On peut bien sûr y mettre du jambon, mais aussi en profiter pour finir d’autres restes de poulet ou même des morceaux de saucisse. On peut donc également y mettre des crevettes. Le jambon et les œufs, pour leur part, sont deux sources de protéines maigres de qualité. Si vous êtes végétarien, remplacez simplement les dés de jambon par des allumettes de tofu fumé.
  • La sauce : Pour conserver tout de même des tonalités asiatiques, réalisez une vinaigrette à base d’une cuillère à soupe de sauce soja, de nuoc-mâm et d’huile de sésame. Pour relever le goût de votre riz cantonais, n'hésitez pas à l'arroser d'un trait de sauce soja supplémentaire (ou de sauce nuoc-mâm) au moment de la dégustation.
  • Les épices : Si vous voulez la personnaliser, misez sur du curry ou même du piment !

Préparation du Riz Cantonais : Étape par Étape

Après une cuisson à l’eau, les grains de riz sont sautés au wok avec des œufs brouillés, des dés de jambon et des petits légumes (oignons, petits pois…). Voici les étapes à suivre :

  1. Dans une casserole d’eau salée, faites cuire le riz selon les indications du paquet.
  2. Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette.
  3. Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile de sésame, puis versez les œufs.
  4. Quand l'omelette commence à prendre, secouez vigoureusement la poêle pour que l’œuf se répartisse bien et cuise plus vite.
  5. Dès que l'omelette est prise sur un côté, retournez-la pour faire cuire l'autre côté.
  6. Dans une poêle, faites chauffer le reste d'huile.
  7. Ajoutez le riz cuit, l'omelette, les petits pois et les cubes de jambon puis laissez cuire 5 min en mélangeant.

La touche de Cyril Lignac

Dans un wok, faites chauffer de l’huile de pépins de raisin. Le chef conseille ensuite d’y jeter des oignons, de l’ail et du gingembre. Battez des œufs et versez le tout dans un coin du wok. Une fois cuit, écrasez-les à la fourchette. Ajoutez ensuite le riz froid et faites-le revenir. Pour utiliser des légumes de saison, il préfère aux petits pois, des carottes et des brocoletti ou cime di rapa qui vont apporter une touche d’amertume. Utilisez-la pour déglacer votre préparation et ainsi décoller les sucs du wok. Au dernier moment, ajoutez des cœurs de laitue.

Conseils et Astuces pour un Riz Cantonais Réussi

Voici quelques conseils pour optimiser votre recette :

  • Pour éviter que le riz ne sèche : Nous vous conseillons de toujours le recouvrir d’une assiette, d’un film alimentaire ou de le mettre dans un contenant hermétique.
  • Pour que le riz cantonais ne soit pas sec : Faites-le cuire et laissez-le refroidir (à l’air ou à l’eau). De cette manière, il ne risque pas de coller lorsque vous allez le faire revenir dans la poêle.
  • Quel type de riz utiliser : Nous vous conseillons d’utiliser du riz à longs grains comme du riz basmati ou du riz thaï.

Comment Réchauffer le Riz Cantonais ?

Si vous souhaitez réchauffer votre riz cantonais, nous vous conseillons de le faire à la poêle en ajoutant une ou deux cuillères à soupe d’eau pour éviter que votre riz ne devienne sec. Vous pouvez aussi le réchauffer directement au micro-ondes. Même si ces appareils rendent bien des services aux étudiants, ils risquent de gâcher la saveur de votre portion de riz cantonais.

Accompagnements et Dégustation

Conservé à l’abri dans une boîte hermétique, vous pouvez servir votre riz cantonais en guise d’accompagnement, avec une spécialité du genre porc au caramel ou comme plat principal.

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