Aujourd’hui, découvrez une façon simple et savoureuse de préparer des cuisses de poulet : en papillote au four. Cette méthode de cuisson préserve la tendreté de la chair tout en permettant d'infuser les saveurs de vos ingrédients préférés. De plus, elle est facile, économique, propre, sans surveillance et le résultat est au top.
Les avantages de la cuisson en papillote
La cuisson d’une cuisse de poulet en papillote est juste parfaite ! C’est facile, économique, propre, sans surveillance et le résultat est au top : la chair du poulet est tendre, la peau croustillante et dorée, et la sauce est divine !
- Préservation des saveurs: La papillote emprisonne les arômes, permettant aux ingrédients de s'infuser mutuellement.
- Chair tendre et juteuse: La cuisson à la vapeur douce garantit une viande tendre et pleine de saveur.
- Facilité et rapidité: La préparation est simple et la cuisson ne demande que peu de surveillance.
- Variété des saveurs: Laissez libre cours à votre imagination en personnalisant vos papillotes avec différentes marinades et accompagnements.
Cuisses de poulet en papillote aux accents du Sud
Envie d'un plat ensoleillé et parfumé ? Essayez cette recette de papillotes de cuisse de poulet aux accents du Sud, avec un jus au pastis et des herbes de Provence pour se régaler avec un poulet goûteux, tendre et léger dont la recette simple cuisant au four, vous laissera du temps pour faire autre chose. Une papillote de cuisse de poulet simple mais tellement goûteuse avec son jus au pastis que cette recette vous apportera à coup sur le soleil dans votre assiette.
Marinade et préparation
Pour une peau bien dorée, badigeonnez les cuisses avec un mélange d’huile d’olive, de paprika et d’herbes de Provence. Pensez à enfourner les pommes de terre en même temps pour un plat complet.
On peut aussi préparer une marinade la veille. Dans un saladier, mélangez le jus de citron avec les épices et les yaourts végétaux. Retirez la peau des cuisses, incisez la chair et enrobez généreusement de marinade. Laissez reposer au frais une nuit (ou au moins 2 heures).
Cuisson au four
Le lendemain, déposez chaque cuisse dans un grand carré de papier sulfurisé et fermez soigneusement chaque papillote.
Pour la cuisson à la vapeur, vous avez plusieurs solutions : vous pouvez utiliser votre four et remplir d'eau la lèchefrite. Préchauffez le four Th6, il vous reste à placer les papillotes dans un plat à gratin pour environ 1 heure de cuisson. Pensez à remettre de l'eau bouillante régulièrement pour l'effet vapeur !
Cuisson à la vapeur sans four
Trop chaud pour allumer le four ? Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, déposez les papillotes dans votre "marguerite" en inox, couvrez et laissez cuire environ 1 h à petits bouillons.
Astuces pour une cuisson réussie
- Attention 50 cl d'eau c'est beaucoup trop pour 4 cuisses de poulet ! Ça baigne et la viande est bouillie au lieu d'être rôtie...
- Une fois qu’on a testé les Papillotes poulet Maggi, on n’arrête plus.
Cuisson en sachet
Un poulet rôti extra, cuit en papillote ou sachet cuisson. La chair est tendre, la peau dorée est croustillante et la sauce est extra ! Déposez le poulet dans le sac. Saupoudrez de l'assaisonnement et ajoutez 7 cuillères à soupe d'eau. Fermez le sac avec l'attache fournie, malaxez délicatement afin de bien faire imprégner le poulet des épices (masser toutes les parties, même entre les cuisses). Placez dans un plat allant au four. Si possible, laissez reposer à température ambiante environ 30 minutes. Préchauffez le four à 200°c, chaleur tournante. Enfournez en bas du four, selon le poids du poulet, le temps de cuisson varie :
Poids du poulet | Temps de cuisson (à 200°C, chaleur tournante) |
---|---|
1.2 kg environ | 1 heure |
1.3 kg environ | 1 h 18 min |
1.4 kg environ | 1 h 24 min |
1.5 kg environ | 1 h 30 min |
1.6 kg environ | 1 h 36 min |
1.7 kg environ | 1 h 42 min |
1.8 kg environ | 1 h 48 min |
Ici, poulet de 1.850g, cuisson 1 h48 min. Ouvrez le sachet et versez le contenu dans le plat (attention, c'est chaud !). Découpez et servez avec la sauce.