Qui peut résister aux saveurs douces et iodées d’une daurade au four, bien dorée, à la peau croustillante et à la chair fondante ? Ce poisson méditerranéen fait partie des incontournables sur les tables françaises, et pour cause : on le trouve facilement, il se cuisine simplement, et il est absolument délicieux lorsqu’il est bien maîtrisé. Dans cet article, je vous livre mes astuces de cuisinière passionnée pour cuire la daurade au four avec justesse et l’aromatiser comme il se doit.
Choisir la Daurade : Un Premier Pas Crucial
Avant même de parler de cuisson, arrêtons-nous un instant sur le choix du poisson. Il en existe plusieurs variétés : la daurade royale (la plus connue, souvent la plus savoureuse), la daurade grise et même la daurade rose (plus rare).
Le choix de la daurade, et d'un aliment en général, est primordial pour avoir la meilleure des recettes possibles. Dans le cas de ce poisson, il faut qu'il ait une bonne odeur légère, qu'il soit brillant et ferme, avec des yeux un peu bombés.
La Cuisson : Maîtriser l'Art de la Juste Cuisson
Passons aux choses sérieuses : la cuisson. Règle d’or : mieux vaut un peu sous-cuire que trop cuire. Pour savoir si la cuisson est parfaite, insérez un couteau au niveau de l’arête dorsale. Si la chair se détache facilement, c’est prêt !
La cuisson d’une daurade entière est non seulement plus savoureuse, mais aussi plus simple qu’il n’y paraît. Ce qui fait toute la différence, c’est l’aromatisation. Ail + citron + persil : l’incontournable trio gagnant. À noter : pas besoin de faire mariner votre daurade, elle est naturellement savoureuse.
Astuces de Cuisson
- Petite astuce de cuisinière : placez votre daurade sur un lit de légumes avant de l’enfourner. Et si vous manquez de légumes ?
- À découvert : pour une peau dorée et légèrement croustillante.
- Couverte (avec une feuille de papier aluminium) : pour une chair ultra-moelleuse.
- Au lieu d'ajouter de l'eau en cours de cuisson, vous pouvez arroser votre daurade au four d'un verre de vin blanc sec avant d'enfourner. Non content de parfumer la chair du poisson, il lui évitera de se dessécher.
- Laissez reposer le poisson 5 minutes après cuisson avant de le servir. C’est le moment où ses jus se stabilisent.
Recette de Base de la Daurade au Four
Voici une recette simple pour cuire une daurade au four :
- Préchauffez le four th.6-7 (200°C).
- Si cela n'est pas déjà fait par votre poissonnier, écaillez les daurades et retirez les têtes. Lavez-les sous l'eau froide.
- Préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive avec le jus du citron, le paprika, le piment, le gingembre, le sel et le poivre. Ajoutez les herbes ciselées.
- Réalisez quelques incisions dans les daurades et plongez-les dans la marinade.
- Dans un plat allant au four, répartissez l'oignon, les pommes de terre, les tomates et la carotte.
- Enfournez pour 35 min en surveillant la cuisson.
Variations et Accompagnements
La daurade peut se déguster avec biens des accompagnements : des pommes de terres, du riz, des pâtes, des légumes… Bien évidemment, vous pouvez également changer quelques petites choses à la recette précédente. Par exemple, en plus des tomates et des agrumes, vous pouvez également ajouter, dans le plat, d'autres légumes comme des aubergines coupées en lamelles, des pommes de terre, des poivrons ou encore des courgettes.
La Daurade et les Traditions
C’est la recette de poisson la plus classique de la période de Noël. Il ne faut pas oublier que Noël est une fête religieuse. Dans les temps anciens, l’Église catholique imposait le jeûne et l’abstinence la veille du jour de Noël. La viande était interdite pendant toute la journée. Il était donc normal d’avoir du poisson au dîner, et la daurade est en pleine saison à cette époque de l’année.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
| Poids du Poisson | Temps de Cuisson |
|---|---|
| Moins de 500g | 40 minutes |
| 500g à 1kg | 50 minutes |
| 1,5kg | 1 heure 20 minutes |
Vous verrez, préparer de la daurade au four devient vite un réflexe. Le genre de plat simple, rapide, mais qui a ce petit « je-ne-sais-quoi » réconfortant et élégant à la fois. Alors, prêt(e) à enfourner votre daurade ?
