Pâtes aux Crevettes et Crème : Une Recette Facile et Savoureuse

Sans doute comme vous, car il ne se passe pas une semaine sans que des pâtes atterrissent dans nos assiettes. C’est un ingrédient qui met généralement tout le monde d’accord et a l’avantage est qu’on peut cuisiner aisément en deux sauces (l’une veggie, l’autre nom) et rassembler à sa guise dans les assiettes.

Parfois, ces pâtes prennent l’apparence de recettes un peu plus élaborées et raffinées, réservés plutôt aux « occasions spéciales ». Pour toute « occasion spéciale » ou plus j’avais donc envie de vous partager cette petite idée de spaghettis crevettes et citron. N’hésitez pas à varier la forme de vos pâtes à votre guise, cela s’adapte.

Pâtes aux Crevettes Sauce Rosée

En faisant le tour de mon blog l’autre jour, je me suis rendue compte qu’il y avait bien peu de recettes de pâtes… pour quelqu’un qui en mange autant ! La dernière en date, mes pâtes façon Sloppy Joe, remonte au printemps dernier. Réparons cette erreur !

Ces pâtes aux crevettes sauce rosée sont un peu moins diététiques que les recettes que j’ai pu poster ces dernières semaines, vous ne m’en voudrez pas. La sauce rosée, mélange de sauce tomate et de crème entière, rend ces pâtes très gourmandes. Beaucoup plus douce qu’une sauce tomate traditionnelle, elle plaît au plus grand nombre.

Pour préparer ces pâtes, commencez pas émincer un petit oignon et faites-le revenir dans de l’huile d’olive. Lorsque l’oignon commence à dorer, ajoutez les crevettes. J’ai utilisé des queues de crevettes surgelées, mais vous pouvez évidemment utiliser des crevettes fraîches, ce sera encore meilleur !

Faites cuire les crevettes en les retournant à mi-cuisson, en remuant régulièrement pour que les oignons ne brûlent pas. Profitez de la cuisson des crevettes pour faire cuire vos spaghettis.

Ajoutez ensuite la sauce tomate et la crème. Adaptez la quantité de sauce selon vos goûts. Ajoutez un peu de poivre et d’ail à la sauce et mélangez bien avant de laisser réduire quelques minutes. Versez les pâtes dans la sauce et mélangez à nouveau.

Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez versez vos pâtes aux crevettes dans un plat à gratin et les saupoudrer d’emmental râpé que vous laisserez gratiner sous le grill du four quelques minutes. Surveillez bien la cuisson pour éviter de faire brûler votre gratin !

Servez bien chaud, saupoudré de persil.

Ingrédients et Instructions

IngrédientsQuantité
Spaghettis250g
Queues de crevettes crues décortiquées (fraîches ou surgelées)300g
Crème fraîche épaisse3 ou 4 cuillères à soupe
Sauce tomate au basilic5 cuillères à soupe
Huile d'olive2 cuillères à soupe
Petit oignon1
Ail en poudre
Sel, poivre
Persil
Emmental râpé (optionnel)
  1. Émincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive.
  2. Lorsqu'il commence à dorer, ajoutez les queues de crevettes. Salez, poivrez et ajoutez un peu d'ail en poudre. Laissez cuire les crevettes, en les retournant à mi-cuisson et en surveillant bien la cuisson pour que les oignons ne brûlent pas.
  3. Pendant la cuisson des crevettes, faites cuire les spaghettis.
  4. Versez la sauce tomate et la crème fraîche dans la poêle où cuisent les crevettes. Ajoutez un peu de poivre et d'ail, mélangez bien et laissez réduire un peu la sauce.
  5. Égouttez les spaghettis et versez-les dans la poêle. Mélangez pour bien répartir les crevettes et la sauce.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez verser les pâtes dans un plat à gratin, les recouvrir d'emmental râpé et laisser le fromage dorer quelques minutes sous le grill du four.

Spaghettis Crevettes et Citron

Un exemple est cette recette de spaghettis aux crevettes et citron. Sous sa simplicité, ce plat reste assez rare car les crevettes de supermarché sont loin d’être locales et donc on fait attention à ne pas en acheter trop souvent.

Côté préparation, il suffit simplement des crevettes marinées dans un peu de citron, un peu d’ail, une sauce crémée, un brin d’herbes aromatiques et c’est tout. Le plus long et d’éplucher les crevettes mais si on a un « commis », cela va vite.

Décortiquez vos crevettes (cf. Hachez l’ail et l’oignon, puis mettez-les sur les crevettes. Ajoutez le jus de citron, poivre, origan plus un cuillère à soupe d’huile. (*) Zéro déchet: Pensez à bien garder têtes et carapaces de crevette. Vous pouvez les valoriser en bisque de crevettes (recette ici).

Essayez-un peu celles-ci !

Pâtes à la Crème et Crevettes Parfumées au Citron

Des pâtes à la crème et crevettes parfumées de zeste de citron. Réconfortantes, facile et rapides à préparer.

  1. La sauce : Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une grande poêle. Remettez la poêle sur le feu, ajoutez les échalotes dans le jus de cuisson des crevettes.
  2. Ajoutez la crème fraîche et le concentré de tomates. Salez, poivrez, laissez mijoter 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, afin de détendre la crème. Eteignez le feu.
  3. Les pâtes : Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute.
  4. Dès que les pâtes sont cuites égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans la poêle avec sauce aux crevettes. Mélangez sur feu doux, jusqu'à ce que les pâtes se nappent bien de sauce. Ajoutez le persil haché.

Émincez finement la gousse d'ail et l'échalote, faites fondre une petite noisette de beurre dans une poêle chaude et rajoutez-les dedans. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante le temps requis.

Une fois l'ail et l'échalote colorées, rajoutez dans la poêle le reste du beurre, la crème fraîche et le Parmesan, puis mélangez bien. Rajoutez finalement la muscade, le sel, le poivre, les crevettes et les pâtes égouttées.

Conseils et Astuces

Comment savoir si les crevettes que vous achetez sont cuites ? Si elles sont roses, elles sont déjà cuites. Si elles sont grises, faites-les revenir un peu à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient colorées, ça veut dire qu'elles sont crues ou congelées.

Je recommande des pâtes longues et larges comme les Tagliatelle, les Spaghetti, les Fettuccine ou les Papardelle, car ce sont celles qui vont bien se marier avec cette sauce généreuse. Essayez de privilégier les pâtes avec des oeufs plein air.

Pâtes Express & Piquantes

Une recette express & piquante !

  1. Si besoin, faites décongeler les crevettes, puis décortiquez-les.
  2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes.
  3. En parallèle, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez l'ail râpé, les crevettes et le piment d'Espelette.
  4. Servez les spaghetti ail et crevettes dans une assiette avec un filet d'huile d'olive. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !😋

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter du paprika fumé & des tomates cerises ou séchées.

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