Recette Facile de Pointe de Porc avec Os en Cocotte

La cuisson en cocotte est idéale pour obtenir une viande tendre et savoureuse. Découvrez une recette simple et délicieuse pour préparer une pointe de porc avec os, parfaite pour un repas convivial.

Rôti de Porc Moelleux en Cocotte au Four

La cuisson en cocotte au four permet d'obtenir une viande bien cuite, tendre et savoureuse. L'avantage de cette méthode est qu'il n'est pas nécessaire d'arroser la viande pendant la cuisson.

Au final, la viande est délicieuse, ultra savoureuse et parfumée, surtout avec l’ail et le romarin. L’odeur qui embaume la maison est très alléchante. Le rôti de porc en cocotte au four, avec ail et romarin, est celui que je préfère !

Préparation du Rôti

Voici les étapes pour préparer un rôti de porc savoureux :

  1. Saisir le rôti : Dans une cocotte allant au four, chauffer du beurre et de l'huile à feu vif. Saisir chaque face du rôti pendant 2 minutes (8 minutes en tout). Retirer le rôti et le placer sur un plat.
  2. Préparer la sauce : Hors du feu, verser de l'eau, du vin blanc et une cuillère de fond de veau dans la cocotte. Mélanger en grattant les sucs au fond de la cocotte.
  3. Cuisson au four : Remettre le rôti dans la cocotte contenant le jus. Ajouter des gousses d'ail en chemise et des brins de romarin. Saler et poivrer le rôti. Fermer la cocotte avec son couvercle.
  4. Cuisson : Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante). Enfourner pendant 45 minutes, puis laisser reposer dans la cocotte fermée pendant 10 minutes avant de servir.

Sauté de Porc en Cocotte aux Haricots et Pommes de Terre

Cette recette met en avant le goût naturel du sauté de porc, accompagné d'haricots et de pommes de terre.

Ingrédients :

  • 1 kg de sauté de porc
  • 1 grosse boîte d'haricots blancs ou verts
  • 4 pommes de terre
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 c. à c. de fond de veau
  • Huile d'olive, beurre, persil, sel, poivre

Préparation :

  1. Éplucher et couper les pommes de terre en carrés.
  2. Dans une cocotte, faire revenir le sauté de porc dans de l'huile d'olive et du beurre. Saler et poivrer. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  3. Cuire les lardons à part dans une poêle.
  4. Ajouter les lardons, les pommes de terre et couvrir d'eau (à la limite du haut des pommes de terre). Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
  5. 10 minutes avant la fin, ajouter le fond de veau.
  6. Au moment de servir, ajouter les haricots dans la cocotte et réchauffer avec la viande et les pommes de terre, puis parsemer de persil.

Filet Mignon de Porc en Cocotte

Le filet mignon de porc est délicieusement fondant et moins gras que les autres morceaux de porc. La cuisson en cocotte en fonte permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur.

Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

Rôti de Porc aux Oignons Grelots

Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec des oignons grelots.

Ingrédients :

  • Rôti de porc
  • 15 oignons grelots
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 bouquet de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • Huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP

Préparation :

  1. Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.
  2. Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  3. Ajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
  4. Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
  5. Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

Sauté de Porc en Ragoût

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût, idéale pour un plat mijoté savoureux.

Préparation :

  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Égoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.
  2. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  3. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  4. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
  5. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Carré de Porc Rôti en Cocotte

Pour un carré de porc rôti en cocotte, suivez ces étapes :

  1. Frotter le carré avec du gros sel et poivrer-le légèrement.
  2. Dorer-le dans un filet d’huile sur un feu moyen dans une cocotte qui puisse passer au four.
  3. Prolonger la cuisson du carré dans la cocotte sans couvercle dans un four chauffé à 200°C pendant 1 heure.
  4. Retirer le carré de la cocotte en fin de cuisson et déposez-le sur un plat.
  5. Dégraisser la cocotte en enlevant à l’aide d’une cuillère le gras situé à la surface du jus.
  6. Verser un verre d’eau chaude dans la cocotte et décoller à l’aide d’une spatule les sucs de cuisson attachés au fond de la cocotte.
  7. Couper le carré en tranches et nappez la viande de jus.

Une garniture de légumes fondante apportera un moelleux supplémentaire dans l’assiette : une ratatouille ou une purée de légumes conviendrait à merveille.

Rôti de Porc en Cocotte Traditionnelle

Un rôti de porc cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux.

Ingrédients :

  • Rôti de porc (1kg)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 15 cl d'eau
  • Ail, thym, laurier
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  3. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  4. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.
Recette Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps de Repos
Rôti de Porc en Cocotte Traditionnelle 15 minutes 45 minutes 10 minutes

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