Les groseilles, ces petites baies rouges acidulées, sont parfaites pour apporter une touche de peps à vos recettes. Leur récolte s'étend de juin à septembre, et elles se consomment de multiples façons : telles quelles, en salades de fruits, avec du yaourt nature ou du fromage.
Voici une recette simple et rapide pour réaliser une délicieuse confiture de groseilles.
Ingrédients de la confiture de groseilles
- 1 kilo 100 de jus de groseilles rouges
- 750 g de sucre de canne
- 1 citron jaune
Préparation de la confiture de groseilles
- Laver les groseilles sans les faire tremper, les égoutter, les sécher et les égrapper. Supprimer les groseilles abîmées.
- Mettre les groseilles dans un blender et mixer jusqu’à disparition des petites graines.
- Peser le jus obtenu et le verser dans une cocotte en fonte.
- Ajouter le sucre (adapter la quantité de sucre par rapport à la quantité du jus que vous avez obtenu).
- Ajouter le jus d’un citron jaune.
- Pendant toute la cuisson, mélanger régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.
- Porter à ébullition et quand cela commence à bouillir, compter une dizaine de minutes environ de cuisson à feu vif (surveiller de près).
- Écumer (il y a pas mal d’écume, il faut bien tout enlever).
- Vérifier la cuisson.
Comment préparer une confiture de groseilles en 5 minutes chrono ?
- Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
- Rincez les groseilles à l’eau tiède et coupez-les en morceaux.
- Mélangez les groseilles et Confisuc « spécial confitures » dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
- Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
- Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
Quelques conseils supplémentaires :
Pour une confiture parfaite, stérilisez les pots à confiture et leurs couvercles en les passant pendant 10 minutes dans un four à 100°C ou en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Quand les groseilles commencent à s'enfoncer dans le sirop, vérifiez le goût et l'épaisseur de votre confiture.
Versez la confiture dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche (veillez à bien répartir les fruits). Otez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre. C'est une confiture facile à réaliser car elle prend bien et rapidement.
Gelée de groseilles
Il est aussi possible de réaliser une délicieuse gelée de groseilles.
Ingrédients:
- 2kg de groseilles (environ 1,5 litre jus)
- 1,5 kg de sucre
- 1 citron
Préparation:
- Lavez vos fruits.
- Passez les à l'extracteur environ 50 minutes pour recueillir 1,5 litre de jus.
- Dans votre bassine à confiture, versez le jus et le sucre et portez à ébullition pendant 7 minutes tout en remuant régulièrement.
- A la fin de la cuisson écumez.
- Hors du feu rajoutez le jus de citron et mettez en pot.
- Une fois vos pots remplis et fermés, retournez-les.
Lorsqu'ils sont froids, les remettre à l'endroit et stocker au frais.
Tableau récapitulatif des ingrédients et étapes clés
Type de préparation | Ingrédients principaux | Étapes clés |
---|---|---|
Confiture de groseilles | Jus de groseilles, sucre, citron | Mixer les groseilles, cuire à ébullition, écumer |
Gelée de groseilles | Groseilles, sucre, citron | Extraire le jus, cuire à ébullition, écumer |
Les groseilles se déclinent aussi en version salée et accompagnent les viandes de caractère comme le canard ou les gibiers. Les groseilles à maquereau, ou groseilles blanches, sont plus douces que leurs cousines, les groseilles rouges et sont idéales en chutney pour accompagner les poissons gras.
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