Recette Facile de Confiture de Groseilles au Thermomix

L’heure est venue de vous lancer dans vos premières confitures maison ! Préparez votre Thermomix, les fruits, le sucre, et c’est parti. Votre robot va vous concocter une délicieuse confiture (bon, vous l’aiderez un peu quand même…).

De la confiture au Thermomix faite maison pour votre plaisir... Rien de mieux que de faire de la confiture maison. Une bonne recette de confiture faite maison au Thermomix, c'est possible !

Pourquoi Utiliser le Thermomix pour la Confiture ?

La méthode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible. Je ne m’y suis essayée que très très récemment et j’ai vraiment regretté de ne pas l’avoir fait avant !

Ingrédients de Base

Voici les ingrédients de base pour réaliser une confiture légère en sucre :

  • 1 kg de fruits frais (bien mûrs mais sains)
  • ½ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits à l'acidité marquée)
  • 300 g de sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
  • 1 c à café d'agar-agar (en poudre)

Préparation de la Confiture

  1. Préparation des pots : Lavez les pots au produit à vaisselle, rincez-les soigneusement à l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffé à 50°C pour les sécher de façon stérile.
  2. Préparation des fruits : Lavez et séchez les fruits. Dénoyautez-les le cas échéant. Détaillez-les en oreillons pour les pêches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits - excepté les fruits rouges qui resteront bien sûr entiers.
  3. Cuisson : Placez les fruits dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'½ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane…). Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
  4. Ajout de l'agar-agar : A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
  5. Contrôle de la prise : Contrôlez la prise de la confiture en en déposant quelques gouttes sur une assiette préalablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prête. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
  6. Mise en pots : Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.

Astuces et Variantes

Mettez 1/2 c à café d’agar en plus pour les fruits dont la teneur en pectine est pauvre (ananas, brugnon et nectarine, cerise, figue, fraise, kiwi, mangue, melon, pêche, poire, rhubarbe) et même ceux dont la teneur en pectine est moyenne si vous aimez les confitures bien fermes (abricot, framboise, mandarine, mûre, myrtille, nèfle, raisin, reine-claude). Osez les mélanges de fruits ou l’ajout d’arômes tels que vanille, menthe, verveine, romarin ou lavande (ces deux derniers se marient particulièrement bien à l’abricot), voire le fenouil ou la tomate !

Tableau Récapitulatif des Temps et Températures

Étape Temps Température Vitesse Gobelet
Cuisson initiale 20 minutes 90°C 2.5 Sans (remplacer par panier)
Cuisson avec agar-agar 3 minutes 90°C 3 Sans

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