Alors que les vacances approchent, je vous propose une recette qui ravira petits et grands : un délicieux moelleux au chocolat et noisettes. J'ai testé de nombreuses recettes de gâteaux au chocolat, ajustant les dosages pour obtenir le parfait équilibre entre moelleux, fondant, sucre et chocolat. C'est ainsi que j'ai mis au point cette recette.
Sous ses airs de gâteau simple, ce moelleux est riche en chocolat, avec une touche de noisette, et vraiment délicieux en sortie de four. C’est une recette que je « sors » volontiers quand des amis (ou autres petits-gourmands) s’invitent vers 16-17H. J'espère qu'elle vous plaira !
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux moelleux :
- 3 Œufs
- 150 g Sucre
- 100 g Noisette en poudre
- 200 g Farine
- 1 Sachet de levure
- 25 cl Lait
- 15 cl Huile
- 100 g Pépites de chocolat
- 3 càs Nutella
Préparation
Cette recette est facile à réaliser et ne nécessite pas d'ustensiles compliqués. Voici les étapes à suivre :
- Mélanger en omelette les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la poudre de noisettes, puis la farine et la levure et mélanger. Bien mélanger.
- Ajouter la crème liquide (allégée ou non) la poudre de noisettes, la farine avec la levure puis le beurre fondu.
- Verser dans un moule graissé ou en silicone.
Cuisson
La cheffe indique, pour ces quantités, d’utiliser un cercle ou moule de 24 à 28 cm de diamètre. Ca m’a semblé un peu trop grand pour un gâteau qui gagne en gourmandise en même temps qu’il gagne à être haut. J’ai donc utilisé un cercle de 20 cm X 3,5 de hauteur. Les chefs utilisent en général un chocolat entre 65 et 72 % de cacao pour ce genre de dessert.
Sortez du four, laissez tiédir et dégustez tiède, donc avec le chocolat qui coule sur le gâteau, ou froid avec le chocolat qui forme une petite croûte un peu dure.
Matériel
Vous aurez besoin des ustensiles de pâtisserie classiques, notamment :
- Une casserole et un bol adapté au bain-marie
- Un fouet et une spatule
- Un couteau et une planche à découper pour les noisettes
- Un moule à tarte et du papier cuisson
Astuce : si vous avez un tamis ou une passoire fine, pensez toujours à tamiser farines et poudres avant de débuter vos recettes.
Verdict
Verdict : les enfants chocolat ont adoré, j'ai dû ruser pour garder une tranchette pour les photos. Moi je l'ai trouvé extra. Il est préférable de faire ce gateau dans un moule pas trop grand (20 x 20 cm idéal) pas dans un moule à cake la découpe serait difficile.
Informations supplémentaires
Ce fondant chocolat noisettes, facile à réaliser peut être fait à la toute dernière minute pour le goûter ou une fête improvisée.
Temps Total: 55min
- Préparation: 15min
- Cuisson: 40min
- Repos: 0min
Nombre de parts: 6-8 parts
- Préparation: 20mn
- Cuisson: 11mn
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