Le biscuit, un classique indémodable, évoque les souvenirs de notre enfance. Simple, sans prétention, il apporte de la joie au dessert ou au goûter. Voici une recette facile et rapide pour préparer de délicieux biscuits moelleux à la maison.
Ingrédients de base
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Farine
- Ĺ’ufs
- Sucre
- Lait
- Beurre
- Levure
Recette du gâteau nature moelleux
Le gâteau nature, le gâteau de notre enfance, celui que l'on faisait lorsqu'on était petits et qui faisait notre fierté, notre plaisir et notre régal ! Un gâteau nature moelleux tout simple, sans fioritures, qui égaye le dessert ou le goûter. Juste de la farine, des œufs, du sucre, du lait, du beurre et de la levure.
- Préchauffez le four th.6 (180 °C).
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un fouet électrique et mélangez-les à la préparation.
- Beurrez et farinez un moule Ă cake.
- Versez la pâte dans le moule puis enfournez pendant 30 min environ.
Vous pouvez planter la pointe d'un couteau dans le gâteau : si elle ressort juste sèche, votre gâteau est cuit.
Personnalisation de la recette
Cette recette peut être personnalisée à souhait ! Pourquoi ne pas ajouter des morceaux de fruits dans la pâte ? Des pommes, des poires, des bananes, des pêches, des abricots... Ou peut-être préférez-vous y ajouter des pépites de chocolat ? Vous pouvez aussi le couper en 2 dans le sens de la hauteur pour y ajouter de la confiture de fraises, de framboises, de myrtilles...
Recette des cookies moelleux
Les cookies comptent parmi les biscuits préférés des enfants. Alors, pourquoi ne pas les préparer maison ? C'est meilleur au goût et pour la santé, et bien moins cher par-dessus le marché. De la farine, du beurre, du sucre, un œuf, de la levure et des pépites de chocolat, uniquement des grands basiques du placard.
- Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, l'œuf et le beurre fondu.
- Incorporez ensuite la levure et les pépites de chocolat.
- Mélangez bien le tout.
- Disposez les cookies sur une plaque de cuisson allant au four et faites-les cuire pendant 10 min environ.
Les cookies séduisent toujours les petits autant que les grands enfants à l’heure du goûter ou du petit déjeuner !
Conseils pour des cookies plus sains
Notre recette très simple est particulièrement riche en glucides apportés par la farine, en acides gras saturés apportés par le beurre et en sucre. Pour la rendre plus saine, on pourra sans problème utiliser une farine semi-complète source de fibres et de micronutriments et remplacer une partie du beurre par de la margarine riche en graisses insaturées. En ajoutant des noix ou des noisettes, on augmentera aussi l’apport en protéines végétales, fibres, vitamines et minéraux essentiels.
Variantes de la recette de cookies
Ce qui est chouette avec cette recette de cookies moelleux, c'est que vous pouvez la décliner selon vos envies ! Troquez par exemple les pépites de chocolat noir pour du chocolat au lait ou du chocolat blanc, ou incorporez des éclats de caramel ou des brisures de Smarties®.
- Intolérants au lactose : Remplacez le beurre par de la matière grasse végétale comme de la margarine à poids égal et de choisir des pépites de chocolat noir.
- Moins de sucre : Vous pouvez très bien ne mettre qu’une cinquantaine de grammes de sucre si vous préférez les gâteaux moins sucrés.
- Cookies bien ronds : Vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour former vos boules de pâte. Sinon, à mi-cuisson, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie et tourner autour de chaque cookie pour leur donner une forme bien ronde.
- Remplacer les pépites de chocolat : Vous pouvez tout à fait remplacer les pépites de chocolat par des fruits à coques comme des noix, des noisettes, des amandes, des éclats de nougatine, ou encore par des fruits secs comme les cranberries ou les raisins.
- Cookies plus croustillants : Afin que vos cookies soient plus croustillants, il vous suffit d’augmenter la température de votre four à 200°C.
Recette du biscuit de Savoie
C'est un dessert de grand-mère de ma région, tout en douceur et simplicité que je vous propose : le biscuit de Savoie.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
- Ajouter petit à petit la farine et la Maïzena et éventuellement la vanille en poudre.
- Faire cuire 25 minutes à 180°C puis monter la température à 200°C et poursuivre la cuisson pour une quinzaine de minutes ( + ou - selon les fours).
- Laisser refroidir dans le moule à température ambiante.
Tableau récapitulatif des astuces
Type de Biscuit | Astuce | Ingrédients Alternatifs |
---|---|---|
Cookies Moelleux | Pour une version sans lactose | Margarine végétale, chocolat noir sans lait |
Cookies Moelleux | Pour réduire le sucre | Diminuer la quantité de sucre à 50g |
Cookies Moelleux | Pour des cookies croustillants | Augmenter la température du four à 200°C |
Gâteau Nature | Pour personnaliser la recette | Ajouter des fruits frais ou secs, des pépites de chocolat |
Biscuits au miel
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.
Variantes : N’hésitez pas à varier le type de miel : un miel d’acacia sera plus doux en saveur, un miel de châtaignier plus pêchu.
Une recette adorée par les petits et les grands : les cookies !
Conservation Les cookies se conservent dans une boîte métallique entre deux couches de papier sulfurisé jusqu’à 15 jours.
Ces cookies bien moelleux sont parfaits pour le goûter ou pour un petit déjeuner gourmand. Le plus dur, c’est de les laisser refroidir à la sortie du four !
Le secret pour des cookies moelleux à souhait ? C’est le beurre ! Vérifie que ton beurre soit bien mou (pas fondu !) avant de travailler ta pâte, c’est lui qui va donner toute la texture à tes cookies.
Pour faire cuire tes cookies, il te suffit de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Si tu préfères que ton cookie soit croquant, tu peux un peu monter la température de ton four, aux alentours de 220°. Mais attention au temps de cuisson et surveille bien tes biscuits, ça cuit assez vite !
Dans cette recette de cookies, je t’ai présenté la version classique, aux pépites de chocolat.
C’est certainement le biscuit préféré des enfants : en deux coups de fouet, on obtient des cookies super moelleux et vraiment délicieux.
Par exemple, tu peux mettre du chocolat blanc, du chocolat au lait, des fruits rouges ou des raisins secs Ă la place du chocolat noir.
Si tu aimes les fruits secs, tu peux aussi rajouter quelques noisettes, amandes ou noix de pécan !
C’est une recette facile qui peut se faire avec des ingrédients qu’on a tous dans nos placards.
Et le top, c’est que si tu manques d’un ingrédient, tu peux facilement le remplacer par un autre selon tes préférences ou tes contraintes !
Si tu as une intolérance au lactose, ou si tu préfères éviter les produits animaux, tu peux remplacer le beurre mou par de l’huile végétale (huile de tournesol ou huile de coco).
Dans ce cas, pense aussi à choisir un chocolat noir, sans lait ou matières grasses de lait.
J'ai testé en pensant que ces biscuits seraient plutôt secs. Finalement, pas du tout !
Fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la poudre d'amande. Malaxez bien.Préchauffez votre four à 200°C. Formez des petites boules avec la pâte et aplatissez-les légèrement.
C'est une recette vraiment facile et rapide.
J'ai lu qu'on pouvait aussi remplacer l'extrait de vanille par une cuillère à soupe de rhum.
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