Découvrez une recette facile de gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison ! Ce gâteau est un vrai régal, étonnamment moelleux, au point où l’on pourrait croire qu’il y a des œufs en neige.
Ingrédients et Préparation
Je voulais donc vous partager la recette de ce gâteau aux prunes, au cas où vous avez envie d’une gourmandise de saison. Notez que vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres fruits bien juteux (abricots, pêches...). La pâte à gâteau s’y plie bien.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 800 g à 1 kg de prunes
Préparation :
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre, puis incorporez-le au mélange (œuf/sucre) avec l’eau de vie et le lait. Homogénéisez la préparation.
- Ajoutez la farine, la levure et le sel, puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
- Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
- Lavez les prunes, coupez-les en deux et retirez les noyaux. Disposez-les dans la pâte à gâteau aussi verticales que possible. Placez-en « autant que cela rentre ».
- Enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C (le gâteau doit bien dorer dessus).
- Attendez que ce gâteau aux prunes refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau est construit sur le principe que les prunes rendent beaucoup de jus à la cuisson, donc le temps de cuisson doit être un peu plus long que d’habitude.
Variantes et Astuces
L’avantage avec une recette aussi simple et savoureuse, c’est que les variantes sont nombreuses !
1. Ajoutez des Fruits !
Des framboises ou un mélange de fruits rouges apporteront une jolie couleur rose-rouge à votre gâteau. C’est idéal pour gâter vos enfants au goûter ou pour un anniversaire. Osez également les fruits exotiques comme l’ananas, la mangue ou même la banane. Ils donneront un goût savoureux et original. En hiver, cuisinez votre gâteau moelleux avec des pommes ou des poires. Pour encore plus de gourmandise, faites revenir vos quartiers de pommes dans un peu de sucre avant de les ajouter au gâteau.
2. Utilisez de la Poudre d'Amandes ou de Noisettes
Essayez cette recette toute douce de gâteau moelleux avec de la poudre d’amandes ou de noisettes. Cette astuce est idéale pour un gâteau d’hiver à déguster en dessert ou simplement pour le plaisir dans la journée ! Vous avez envie d’encore plus de saveurs ?
3. Lancez-vous dans un Glaçage !
Les idées de glaçage pour donner encore plus de goût à votre gâteau sont nombreuses. Vous pouvez réaliser un glaçage tout simple avec du sucre glace, un blanc d’œuf et un peu de jus de citron. Pour un contraste de couleur, optez pour le glaçage au chocolat. Fouettez quelques carreaux de chocolat fondu avec de la crème liquide et nappez le dessus de votre gâteau. Pour que le glaçage tienne bien, placez votre gâteau au réfrigérateur.
4. Variez les Moules !
Avec cette recette de gâteau moelleux au mascarpone, vous pouvez réaliser de petits gâteaux individuels ou même un cake.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Prunes | 800g - 1kg |
Œufs | (Selon la recette de base) |
Sucre | (Selon la recette de base) |
Beurre | (Selon la recette de base) |
Farine | (Selon la recette de base) |
Levure | (Selon la recette de base) |
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