Ce gâteau très simple et rapide à préparer est trop trop bon ! L’acidité des abricots se marie vraiment bien avec la douceur de l’amande ! La douce saveur de l'amande est bien présente puisque j'ai utilisé de la poudre d'amande, des amandes effilées et de l'extrait d'amande amère... Un parfum qui se marie très bien avec les abricots ! Et comme la gourmandise n'a pas de limite, je l'ai servie avec une sauce au chocolat...
Ce fabuleux et délicieux fondant aux abricots est un pur régal qui porte bien son nom et qui rendra petits et grands gourmands HEU-REUX ! Servez-le en dessert après un bon petit repas, ou à l'heure du goûter pour un moment plein de gourmandise, et c'est le succès assuré. Des beaux oreillons d'abricots, du sucre, du lait, de la crème, des oeufs, de la farine... et 20 min de préparation ! Simple et rapide... et tout le monde se régale !
Ingrédients :
- 1 Boîte d'abricots au sirop (400grs égoutté)
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 125 g de beurre
- 40 g de poudre d'amande
- Amandes effilées (pour décorer)
Matériel Nécessaire :
- Moule antiadhésif
- Cake Factory (ou four traditionnel)
Appareils compatibles :
Cette recette est compatible avec les appareils suivants :
- Cake Factory Délices Silver
- Machine à gâteaux, 5 prog, 10 moules, écran rétroéclairé, RECONDITIONNÉ CAKE FACTORY
- Cake Factory Délices, Machine à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes CAKE FACTORY
Préparation :
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Étape 1 : Mélange des Ingrédients
Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
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Étape 2 : Ajout des Poudres
Ajouter la poudre d'amande, la farine, la maïzena, et la levure.
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Étape 3 : Incorporation du Beurre
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
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Étape 4 : Préparation des Abricots
Égoutter les abricots et mettre le sirop de côté. Je recommande des abricots frais car ils sont plus acides mais la recette fonctionne très bien avec des abricots en conserve. Égoutte-les bien avant de les utiliser.
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Étape 5 : Montage du Gâteau
Mettre les abricots au fond du moule et verser dessus la préparation.
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Étape 6 : Cuisson au Cake Factory
Cuisson P6 à 180 degrés pendant 30 minutes.
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Étape 7 : Finition
Au bout de 15 minutes, démouler le gâteau et l'arroser du sirop des abricots (environ 1/3 de son jus).
Préparation Alternative (Four Traditionnel)
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Battre le beurre et le sucre en crème puis ajouter les œufs un par un.
- Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande et le 1/2 sachet de levure chimique puis ajoutez-les au mélange oeufs-sucre.
- Délayez la pâte avec le lait et le beurre fondu réservé et lissez l'ensemble.
- Verser la pâte dans un moule en silicone ou sulfurisé de 22-24 cm de diamètre environ.
- Lavez puis coupez en 2 les abricots et disposez-les sur la pâte. Parsemez d'amandes effilées avant d'enfourner 25 à 30mn à 180°.
Conseils et Variantes :
- Variantes de fruits : Amusez-vous à changer par exemple les fruits ! Remplacez les abricots par des pêches, des poires, des pommes... Faites-vous plaisir.
- Abricots : Je coupe une partie des abricots en deux pour placer sur le gâteau, le reste je le coupe en petits morceaux pour ajouter à la pâte.
- Amandes : Tu peux les remplacer par des pistaches hachées. Les pistaches se marient très bien avec les abricots également !
Informations Complémentaires
- Temps de Préparation : 30 minutes
- Temps de Cuisson : 30 minutes
- Temps Total : 1 heure 15 minutes
Conservation :
Laisse le gâteau refroidir complètement avant de l’envelopper avec un film plastique ou une feuille d’aluminium pour éviter qu’il ne se dessèche. Conserve-le au réfrigérateur, en le sortant quelques minutes avant de le déguster. Il se garde ainsi 2 à 3 jours.
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