Les pâtes à l'ail et à l'huile d'olive sont une spécialité napolitaine qui allie simplicité et gourmandise. Ce plat de spaghetti Aglio e Olio, dont le nom traduit littéralement "ail et huile", est une véritable célébration de la simplicité et de la pureté des saveurs italiennes. Avec seulement quelques ingrédients, vous obtenez un repas rapide, facile et incroyablement savoureux. La recette que je vous propose aujourd’hui en fait partie: le résultat est vraiment délicieux et raffiné, alors que la préparation est un jeu d’enfant, sans aucun ingrédient compliqué.
Si on parle de plats principaux rapides, à quoi pensez-vous ? Cacio e pepe, des pâtes au thon, des farfalles au saumon ou une savoureuse gricia ! Mais il y a un plat encore plus rapide à réaliser quand vous n'avez rien de disponible dans la cuisine sauf quelques arômes : spaghetti à l'ail, à l'huile et au piment. Une parfaite solution pour le dîner ou pour le déjeuner avec seulement quatre ingrédients : des pâtes, de l'huile, de l'ail et du piment !
Ingrédients et Préparation
Même si vous êtes pressé, il ne vous faudra pas plus de 20 minutes pour déguster ce délicieux plat italien. La sauce se prépare pendant que les Spaghettis cuisent dans une grande quantité d’eau salée. Peu d'ingrédients mais qui se doivent d’être excellents.
Liste des ingrédients (pour 4 personnes):
- Spaghettis: 400 g
- Ail: 6 gousses
- Huile d'olive: 1 filet + 3 cuillères à soupe
- Pecorino râpé (ou parmesan): 100 g
- Sel: 40 g
- Poivre: 3 pincées
- Piment (facultatif)
- Basilic frais (ou persil haché/ciboulette)
Étapes de préparation:
- Tout d’abord, faites bouillir 4 l d’eau avec 40 g de sel. Pour la cuisson des pâtes, utilisez ce moyen mnémotechnique pour les proportions : 1 l / 10 g / 100 g. Avec 1 l d’eau, 10 g de sel et 100 g de pâtes, c’est la réussite garantie de la pâte pour l’amidon et la cuisson.
- Faites bouillir un grand volume d'eau salée et faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (al dente). Égouttez-les.
- Pendant ce temps, épluchez et hachez les gousses d'ail. Pendant ce temps, épluchez les gousses d’ail et hachez-les grossièrement.
- Coupez les gousses en tranches plutôt fines. Prenez le piment frais et coupez-le en tranches en enlevant la tige. Si vous préférez une saveur moins piquante, vous pouvez l'ouvrir dans le sens de la longueur et enlever les graines avant de le couper en tranches.
- Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Pendant que les pâtes cuisent, mettez à revenir dans l’Huile d’Olive Tradizionale les gousses d’ail sans le germe, ajoutez le piment à volonté, un filet de notre Huile d'Olive Vierge Extra et faites chauffer sans faire brûler l’ail.
- Lorsque vous observez un léger crépitement, éteignez le feu et mettez la poêle de côté. Attendez 30 s puis ajoutez l’ail. Il doit confire et ne surtout pas brûler.
- Faites chauffer à feu doux et ajoutez l'ail et le piment, et pour une dorure uniforme sans risque de les brûler, vous pouvez incliner la poêle de manière à rassembler en un seul point l'huile et la sauce pour permettre une dorure uniforme.
- Ajoutez la moitié du persil, le piment et le poivre. Laissez macérer.
- Faites cuire les pâtes al dente en retirant 2 min de cuisson du temps conseillé.
- Faites chauffer la poêle à feu doux.
- Sortez les pâtes à l’aide d’une pince et mettez-les dans la poêle avec 3 cuil. à soupe d’eau de cuisson.
- Un fois les pâtes cuites, égouttez-les et versez-la dans la poêle avec la sauce, ajoutez une louche d’eau de cuisson des pâtes et faites revenir à la poêle. Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes dans la poêle avant d'ajouter les spaghettis.
- Ajoutez les spaghetti dans la poêle avec l'ail et l'huile, mélangez bien pour enrober les pâtes. Hors du feu, ajoutez les spaghetti et enrobez-les de l'huile à l'ail.
- Remuez et assaisonnez avec un peu plus de sel et de poivre si nécessaire.
- Servez les pâtes dans des assiettes, poivrez, saupoudrez de pecorino et de basilic ciselé. Dégustez aussitôt.
Conseils et Astuces
Le secret pour une réussite parfaite ? Le choix des ingrédients en premier lieu, surtout en ce qui concerne l'huile d'olive extra vierge. Ensuite, la technique de cuisson qui consiste à faire frire l'ail et le piment en faisant très attention à ne pas les brûler pour ne pas compromettre le goût final. Certains préfèrent le piment sec, d'autres enlèvent les graines pour réduire la piquant, certains mettent l'ail entier pour l'enlever facilement ou le hachent même parce qu'ils n'ont pas de problème à le manger. Comment les préparez-vous ?
Pour ceux qui n'aiment pas les fortes notes piquantes, il est possible d'enlever les graines du piment frais ou sec avant de l'utiliser dans la recette. Cette recette n'a que trois ingrédients pour la sauce, c'est un plat "honnête" qui rend exactement ce que vous lui donnez.
Et si ce n'est plus la saison du basilic, terminez ce plat en le saupoudrant de persil haché ou de ciboulette ciselée.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Spaghettis | 400 g |
Ail | 6 gousses |
Huile d'olive | 1 filet + 3 cuillères à soupe |
Pecorino râpé | 100 g |
Sel | 40 g |
Poivre | 3 pincées |
Piment | Selon le goût |
Basilic frais | Quelques feuilles |
Découvrez vite cette recette italienne rapide et savoureuse qui régalera toute votre famille !
TAG: #Spaghetti