Boulettes de Pois Chiche Sauce Tomate: Une Recette Savoureuse et Facile

Une sauce savoureuse, collante, brillante et caramélisée qui enrobe à merveille des boulettes de pois chiche maison sur un lit de riz basmati, ça vous intéresse ? Parce que c’est la recette du jour !

Une Sauce Exceptionnelle

Comment pourrais-je définir cette sauce ? Elle est juste exceptionnelle, oui je ne mâche pas mes mots ! Niveau parfum, elle dégage des saveurs vraiment très asiatiques, mais en même temps, la sauce barbecue apporte une touche « grillée » si je puis dire qui rend cette sauce encore plus divine. En plus, accompagnée par ces boulettes, c’est l’idéal.

Des Boulettes Moelleuses et Parfumées

Pour les boulettes de pois chiche, vous pouvez très bien les faire aux haricots rouges ou blancs en fonction de ce qui vous reste dans vos placards. Ces boulettes sont vraiment moelleuses et parfumées à souhait. En plus, très simple, vous mettez tous les ingrédients dans le mixeur, en route et hop, le robot fait tout pour vous. Vous aurez juste à former des boulettes, je pense que ça devrait le faire !

Après, comme je dis toujours, s’il y a des herbes ou des épices que vous n’aimez pas, changez. Je vous dis, dans votre cuisine, l’odeur va vous enivrer. Vous en aurez l’eau à la bouche alors que vous n’aurez pas encore fini de préparer le plat.

Allez, en 30 minutes tout est bouclé. Faites plusieurs choses en même temps comme cuire votre riz et préparer la sauce à côté, ensuite les boulettes dans le mixeur. Vraiment le plus long n’est pas la préparation, mais les temps de cuisson.

En ce moment, j’adore vraiment me concocter des petits plats bien chauds avec de délicieuses sauces. La sauce selon moi, c’est la clé d’un plat réussi. Si votre sauce est délicieuse, le plat a beaucoup de chance de l’être aussi. Vous verrez, tout le monde voudra se resservir.

Falafels: Une Alternative Gourmande

Les falafels sont comme de petites croquettes de pois chiches ou de fèves, aux épices. Le falafel est une spécialité d’origine égyptienne et non libanaise contrairement aux idées reçues! Ces petites merveilles sont censées être frites, mais comme je souhaite les alléger, elles seront cuites au four, ce qui n’enlève en rien leurs saveurs. La cuisson au four est destinée à éviter le trop plein de graisses inutiles.

Il est important de choisir des pois chiches crus et non en boîte, ils seraient trop humides et ne pourraient se tenir. Cette recette de falafel est facile à réaliser. J’ai choisi de réaliser cet apéritif aux pois chiches avec des tomates confites. C’est une recette de falafel de pois chiches sans gluten, sans lactose ni œuf. Ces boulettes ou bouchées d’oléagineux sont ainsi vegan.

« La variante égyptienne utilise exclusivement des fèves, tandis que d’autres variantes peuvent utiliser uniquement des pois chiches. Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou juste trempés avant la confection. Ils sont traditionnellement accompagnés d’une sauce au yaourt, ou tahini dans la cuisine libanaise et israélienne. L’origine de ce mets proviendrait de la ville d’Acre, en Israël. Le mot falafel aurait la signification de emballé qui vient du mot mlaff, en raison du fait qu’on le mange souvent en sandwich.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour les Boulettes

  • 170 g pois chiche cuit en boite ou déja hydratés
  • 1/2 ail
  • 1/2 oignon blanc
  • 2 c. à café paprika
  • 1 c. à café coriandre
  • 45 g tomate séchée
  • 1 c. à café cumin

Préparation des Boulettes

  1. La veille au soir, versez les pois chiches crus dans un récipient et recouvrez-les d'eau tiède. Laissez gonfler ceux-ci toute une nuit.
  2. Le lendemain, versez dans un mixeur tous les ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une pâte compacte. Attention de ne pas trop mixer pour garder des morceaux de pois chiches et de tomates.
  3. À l'aide d'une cuillère à soupe, façonnez des boulettes et placez-les sur du papier de cuisson de façon espacée pour obtenir une cuisson uniforme. Vous devez en obtenir environ 16. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  4. Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante si vous choisissez une cuisson au four.
  5. Bien égoutter les pois chiches, étape très importante. Ne pas hésiter à les sécher dans un torchon propre.
  6. Dans le bol du mixeur, mettre l’ail pelé, dégermé et pressé, l’oignon pelé et coupé en quartier, l’huile d’olive, le cumin et les pois chiches. Si les pois chiches ne sont pas salés (maison ou à vérifier sur l’emballage), saler et poivrer.
  7. Bien mixer jusqu’à obtenir une purée assez fine.
  8. Si vous optez pour la cuisson au four, recouvrir la plaque d’une feuille de papier sulfurisé.
  9. Former des petites boulettes en les roulant dans le creux de la main pour qu’elles soient bien compactes. Les déposer sur la plaque.
  10. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Ingrédients Alternatifs pour les Boulettes

  • 1Boîte de 400 g de pois chiches
  • 1Oeuf
  • 2échalotes
  • 2gousses Ail
  • 4Brins de persil plat
  • 4cuil. à soupe Chapelure
  • 1cuil. à soupe Farine
  • 1cuil. à soupe Vinaigre de cidre
  • 4cuil.

Préparation Alternative des Boulettes

  1. Rincez et égouttez les pois chiches. Mixez-les avec les échalotes, l’ail et le persil.
  2. Sur un plan de travail fariné, formez des boulettes de la taille d’une noix puis roulez-les dans la chapelure.

Ingrédients pour la Sauce Tomate

  • 4càs D’huile d’olive
  • 500ml De coulis de tomate
  • 2càc De curcuma en poudre
  • 2càc De cumin moulu
  • 2càc De thym
  • Sel
  • Eau

Préparation de la Sauce Tomate

  1. Epluchez l’oignon, pelez les carottes et coupez les grossièrement. Hachez le tout dans un robot mixeur.
  2. En fin de cuisson, ajustez la texture de la sauce selon votre envie en ajoutant de l’eau. (La sauce ne doit pas être trop liquide pour bien enrober les boulettes)

Ingrédients pour la Semoule

  • 200g De semoule complète
  • Sel
  • 2càs D’huile d’olive
  • 200ml D’eau chaude

Préparation de la Semoule

  1. Laissez gonfler 20 minutes à couvert puis égrainez avec une fourchette.

Cuisson Finale

  1. Versez les boulettes dans la sauce, et servir avec la semoule.

TAG: #Sauce #Tomate

En savoir plus sur le sujet: