Recette Facile de Boulettes de Bœuf à la Sauce Tomate

Toujours un succès, toujours un régal, toujours un plaisir, surtout quand elles sont bien cuisinées et assaisonnées ! Pari gagné avec cette super recette, ultra-facile à réaliser et tellement alléchante et gourmande.

Ingrédients

  • Steak haché frais: 380 g
  • Pain: 3 tranches
  • Lait demi-écrémé: 3 cuillères à soupe
  • Œuf: 1
  • Oignon: 1
  • Ail: 1 gousse
  • Persil: 1 bouquet
  • Purée de tomates: 300 g
  • Huile de tournesol: 2 cuillères à soupe
  • Sel: 2 pincées
  • Poivre: 1 pincée
  • Parmigiano Reggiano râpé: 40 g
  • Tomates concassées (en conserve): 500 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
  • Basilic frais pour la décoration (facultatif)

Préparation

  1. Faire tiédir le lait et mettre le pain rassis à tremper.
  2. Éplucher et couper finement l’oignon et l’ail.
  3. Mettre la viande dans une terrine, ajouter l'œuf battu, le pain, l’ail, l’oignon et la moitié du bouquet de persil ciselé. Saler, poivrer.
  4. Amalgamer à la fourchette et façonner des boulettes.

Cuisson des Boulettes

  1. Verser l’huile dans une poêle et la faire chauffer.
  2. Faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Préparation de la Sauce Tomate

Des boulettes de viande de bœuf parfumées au basilic et au parmesan, accompagnées de sauce tomate.

  1. Éplucher et ciseler l'oignon, faire revenir sans coloration dans une poêle avec l'huile d'olive.
  2. Ajouter la boite de concassée de tomates + la moitié de sa contenance en eau.
  3. Saler, poivrer et ajouter la feuille de laurier, la pincée de sucre et un peu d'origan séché.

Cuisson Finale

  1. Quand elles sont dorées, ajoutez la tomate mixée et le concentré de tomate, salez, poivrez, mélangez et couvrez.
  2. Baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 15 min.

Conseils

Ne pas trop travailler la viande lors de la formation des boulettes et ne pas les cuire trop longtemps pour conserver leur moelleuses.

Pour "pimenter" un peu vos assiettes, que diriez-vous d'ajouter à votre préparation de boulettes quelques pincées de piment doux, ou d'épices couscous ?

Servez chaud, accompagné de spaghetti ou de riz, et garnissez de basilic frais.

Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Valeur Nutritionnelle Quantité
Valeurs énergétiques 158 Kcal / 662 Kj
Matières grasses 7 g
dont Acides gras saturés 2,4 g
Glucides 12,9 g
dont Sucre 1,5 g

Vous pouvez remplacer le bœuf par du porc, du poulet ou même du veau. Vous pouvez directement cuire les boulettes dans la sauce tomate.

TAG: #Recette #Sauce #Boeuf #Tomate

En savoir plus sur le sujet: