L'autocuiseur Clipso®+ Vitaly en acier inoxydable permet de préparer rapidement et facilement une grande variété de plats délicieux et sains, avec des résultats parfaits à chaque fois ! Dans la gamme d'autocuiseurs intelligents de SEB, le modèle Clipso + Précision fait preuve d'ingéniosité pour une cuisine facile et délicieuse tous les jours. Que ce soit pour cuire à la vapeur ou mitonner des plats très élaborés, cet ustensile fait des merveilles, nous avons pu le constater durant notre test.
Caractéristiques de l'autocuiseur SEB Clipso+ Vitaly
Ce modèle de SEB est proposé en 4 capacités : 4,5 L, 6 L, 8 L et 10 L. Petites et grandes familles y trouvent donc leur compte. À titre d'exemple, l'autocuiseur de 8 L convient à une famille de 5 à 8 personnes.
L'appareil est livré avec :
- Un panier vapeur
- Un livre de 50 recettes « Côté Saveurs », de l'entrée au dessert.
Pour faciliter la cuisson des aliments selon leur type, il existe deux programmes automatiques :
- Vitesse 1 pour les aliments qui nécessitent une cuisson délicate, tels que les légumes et le poisson
- Vitesse 2 pour les aliments plus résistants, comme la viande.
Pour les cuisiniers en herbe qui osent tous les défis et veulent épater leurs convives, SEB a également lancé l'application « Mon Autocuiseur » disponible gratuitement en ligne. Vous y trouverez plus de 200 recettes pour toutes les envies et toutes les saisons.
Design et Ergonomie
Son design soigné séduit au premier abord. Comme avec tous ses appareils, Seb sait faire preuve d'élégance et de sophistication. Pour les plus exigeants, ce modèle d'autocuiseur est une vraie merveille pour les yeux. On a en plus affaire à un duo de coloris bien choisis, blanc et rubis, pour le couvercle et les poignées. Ces dernières, fixées sur les côtés, sont rabattables.
Ce qui offre un gain de place non négligeable au moment de ranger l'ustensile dans le placard de la cuisine. Côté matériau, l'inox prime pour sa résistance et sa capacité à bien conduire la chaleur. L'extérieur de la cocotte affiche une belle finition polie, effet miroir. L'autre avantage de ce modèle est son système d'arche particulièrement intuitif, au niveau du couvercle. L'ouverture et la fermeture se font d'une seule main via une anse rabattable, sans effort.
Le couvercle est également doté d'un minuteur intelligent qui permet de régler le temps de cuisson à la minute près.
Utilisation de l'autocuiseur Clipso+ Vitaly
Comme n'importe quel autocuiseur, le Clipso + Précision assure également une cuisson sous pression. La cuisson se fait donc rapidement, contrairement à une cuisson avec un faitout traditionnel. Le petit plus de cet ustensile, c'est sa capacité à préserver au maximum les qualités nutritionnelles des aliments grâce à un système de vapeur douce.
Autre point fort, cet ustensile est compatible avec tous types de feu : gaz, électrique, céramique, induction et halogène.
Cuisson à la vapeur
Pour cuire à la vapeur légumes, viandes et autre, il suffit de verser un peu d'eau au fond de la cuve, de poser les ingrédients dans le panier et de mettre celui-ci dans la marmite. Une fois le couvercle fermé, il vous reste à programmer la durée de la cuisson.
Vous pouvez bien sûr utiliser votre autocuiseur pour cuire des aliments à la vapeur. Les temps de cuisson vapeur peuvent être jusqu'à 3 fois plus rapides que dans un faitout traditionnel.
Cuisson immergée
Même opération pour la cuisson à l'eau, mais sans le panier vapeur. Dans les deux cas, une fois le couvercle fermé et la cocotte sur le feu, vous pouvez régler le temps de cuisson grâce au minuteur intelligent, avec les touches + et -. Pour faire simple, vous pouvez aussi sélectionner l'une des deux vitesses automatiques selon le plat à mitonner ou les ingrédients dans l'autocuiseur.
Pour un plat à base de viande de bœuf par exemple, choisissez la vitesse 2. L'appareil détermine lui-même le temps de cuisson optimal, et vous pouvez suivre l'évolution de la durée de cuisson sur le petit écran du minuteur.
Le décompte du minuteur ne commence réellement que lorsque la bonne température est atteinte, quand la vapeur s'échappe, ce qui garantit une cuisson optimale des aliments. Vous pouvez procéder à une cuisson en deux temps pour les recettes les plus élaborées : utiliser la marmite comme un faitout ordinaire pour faire rissoler et dorer les ingrédients, puis une cuisson sous pression après avoir assaisonné (sel, poivre, herbes aromatiques, vin, etc).
Une fois la cuisson terminée, le minuteur à 0, éteignez le feu et laissez la pression redescendre doucement avant d'ouvrir. L'autocuiseur peut être ouvert dès que la pression a été évacuée (lorsque la tige de sécurité/indicateur de présence de pression - en fonction des modèles - s'est complètement abaissée).
Il existe 2 méthodes pour libérer la pression :
- Libération lente - faites tourner progressivement le sélecteur de programme à la position de vapeur. Cette méthode est utilisée pour les ragoûts, les légumes, les pièces de viande et le poisson.
- Libération rapide - placez l'autocuiseur sous un robinet d'eau froide et dirigez l'écoulement de l'eau sur la partie métallique du couvercle.
Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé. Si vous êtes sûr que toute la vapeur a été libérée, vérifiez que la tige de sécurité/indicateur de présence de pression (en fonction des modèles) est abaissée. Dans le cas contraire, passez l'autocuiseur sous l'eau froide et essayez de l'ouvrir à nouveau.
Pour les modèles « Cocotte Minute », si on laisse refroidir l'autocuiseur sans l'ouvrir, l'air contenu dans la cuve refroidit en créant une dépression dans le produit. Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts.
La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression laisse échapper de la vapeur de façon continue, en produisant un sifflement régulier. Réduisez alors le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette. Pour les cuissons de gros morceaux de viandes et d'aliments comportant une peau superficielle (saucisses entières, langue, volaille...), nous vous conseillons de les piquer avant cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.
Voici les points à vérifier avant la cuisson :
- Le couvercle est-il correctement fermé ?
- Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
- Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
- Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
- Le joint est-il bien adapté ?
- Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
- Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?
Avis des Clients
Les retours clients parlent d'eux mêmes. C'est l'un des modèles de cocotte-minutes les plus vendus sur internet et pour cause. Ces derniers clients ont grandement apprécié sa simplicité d’utilisation, sa légèreté (un point positif qui revient souvent, surtout pour les personnes âgées) et son prix. Les consommateurs notent la qualité de fabrication, ses poignées rétractables et le minuteur est un vrai plus.
Difficile de ne pas se laisser séduire par l'autocuiseur Clipso + Précision. Il se révèle très pratique avec ses petits détails qui sont de véritables prouesses technologiques. De plus, le prix est nettement plus accessible que celui du Nutricook, un autre modèle de SEB, pour un résultat tout à fait satisfaisant.
Un vrai compagnon de cuisine qui permet de concocter une infinité de recettes : choucroute, filet mignon au miel, soupe, compote de fruits, viande de veau aux légumes, etc. Un vrai coup de cœur pour la rédaction.
Entretien de l'autocuiseur
Laver la cuve
Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
Laver le couvercle
Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément. Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle. Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.
Laver le couvercle et le module
Après chaque utilisation, il est conseillé de retirer le module de commande pour le laver. Retournez le couvercle et munissez-vous d'une pièce de monnaie pour dévisser l'écrou de fixation de votre module. Lavez votre module et votre couvercle avec une éponge et du liquide vaisselle. Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau.
Refixez le module sur le couvercle, assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert » et que les mâchoires sont plaquées sur le couvercle. Retournez l'ensemble et vissez l'écrou.
Lave-vaisselle
En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent.
- Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle.
- Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle.
- Pour le modèle ClipsoMinut' Duo, aucun élément n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.
À savoir : aucun joint, minuteur ou module n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.
Vérifier les systèmes de sécurité
Si vous avez un produit avec module amovible :
Lorsque vous nettoyez le module, profitez-en pour vérifier que vos systèmes de sécurité ne sont pas obstrués.
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
- Soupape de sécurité : appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
Pour les autres produits :
- Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle.
Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation. Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer. Retournez le couvercle et posez-le à l'envers sur la cuve.
Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.
Voici les points à vérifier si votre autocuiseur ne produit pas de pression :
- Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.
- Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.
- Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.
- Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
- Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
- La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
- La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
- Le témoin de verrouillage est coincé. Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire.
Sécurité de l'autocuiseur
L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.
- Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
- Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
- Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :
- Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
- Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
- Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement.
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