Cari amici, je vous propose une recette hyper gourmande à l’arrivée de la Saint Valentin (mais que vous pourrez tout aussi bien faire à n’importe quel autre moment de l’année…!) : les spaghetti boulettes, ou, comme je les appelle, les spaghetti La Belle et Le Clochard. Quelques bougies, un bon vin rouge, les enfants au lit, et une assiette débordante de spaghetti avec une savoureuse sauce à la tomate et aux boulettes au parmesan.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Spaghetti aux boulettes et à la sauce tomate, vous pouvez compter 25 minutes de préparation.
Pour 4 personnes :
- Spaghetti fraîchement cuits pour servir
- 750 g de maigre de boeuf haché
- 6 oignons de printemps ou 1 petit oignon haché
- 400 g de tomates pelées concassées
- 1 gousse d'ail hachées
- 30 cl de vin blanc sec
- 7,5 cl de lait
- 2 tranches de pain de mie sans croûte
- 2 feuilles de laurier
- 4 c. Ă s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel ou sel fin
- Poivre
Pour la déco :
- Feuille de basilic
Préparation des Boulettes
- Mettez le pain dans un grand saladier. Mouillez avec le lait et laissez imbiber.
- Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen. Faites-y revenir les oignons et l'ail 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Mélangez le boeuf haché avec le pain imbibé de lait, les oignons et l'ail cuits, ainsi que le parmesan. Ajoutez la noix de muscade, du sel et du poivre. Travaillez la préparation avec les mains jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Façonnez 28 boulettes régulières.
- Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle anti adhésive. Faites-y dorer les boulettes en plusieurs fois. Disposez-les dans un plat à gratin peu profond.
Préparation de la Sauce Tomate
- Versez le vin dans la même poêle, avec les tomates concassées. Portez à ébullition, en grattant les sucs de viande. Ajoutez les feuilles de laurier, du sel et du poivre, et faites bouillir 5 min.
Cuisson et Assemblage
Et pour avoir des boulettes tendres et moelleuses, je les précuits au four et termine la cuisson dans la sauce tomate qui mijote à feu doux. Voici la recette que je vous propose pour la fête des amoureux ! On s’est tellement amusé à prendre les photos pour cette recette ! La prochaine fois, on essaiera même de vous refaire la scène avec le spaghetto et le bisou !
Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive et colorer les boulettes sur toutes les faces, puis les réserver. Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel. Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.
Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée, puis plonger les spaghetti dedans et mélanger. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les.
Service
Déposez-les ensuite dans une assiette creuse, déposez quelques boulettes à la tomate et râpez un peu de parmesan sur le dessus.
Servir immédiatement !
Nuit, belle nuit, Sous le ciel d’Italie, On t’appelle « Bella Notte ». Et sous les cieux, Des étoiles pleins les yeux, On t’appelle « Bella Notte ».
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