Temps de Cuisson Courge Spaghetti et Butternut : Le Guide Ultime

Issue de la grande famille des cucurbitacées, la courge spaghetti peut se cuire et se déguster de multiples façons. Suivez le guide ! Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Voici comment cuire la courge au petit goût musqué, et les temps de cuisson à suivre selon le mode choisi.

Courge Spaghetti : Cuisson et Préparation

Qu'est-ce que la Courge Spaghetti ?

Caractérisée par sa couleur jaune pâle et sa forme oblongue qui la fait ressembler à un ballon de rugby, la courge spaghetti doit son nom à la texture de sa chair qui, après cuisson, forme de longs filaments, comparables à des spaghettis !

Cuisson au Four

Brossez la courge sous l'eau froide puis coupez-la en deux, déposez-la sur une plaque de four anti-adhésive et enfournez à 180 °C pendant une trentaine de minutes.

Cuisson à la Cocotte Minute (ou Cookeo)

Versez de l'eau dans la cuve, fermez la cocotte et comptez environ 10 minutes de cuisson après la rotation de la soupape (ou utilisez le mode "cuisson sous pression" du Cookeo).

Cuisson à l'Eau

Premier impératif, trouver une marmite suffisamment grande pour pouvoir y loger la courge ! Recouvrez entièrement d'eau et faire cuire 20 à 30 minutes à petits bouillons. Rafraîchissez, puis coupez la courge en deux dans la longueur et prélevez la chair à l'aide d'une fourchette.

Vous pourrez utiliser les filaments de courge comme des spaghettis, accommodés d'une sauce bolognaise bien relevée ou de pesto. De manière générale, toutes les recettes de spaghettis peuvent se décliner avec cette courge.

Cuisson au Micro-Ondes

Rincez la courge, posez-la dans un plat en verre, piquez-la (pour éviter qu'elle n'explose) et laissez cuire environ 10 minutes à puissance moyenne. Vérifiez la cuisson et procédez ensuite par tranches de 30 secondes jusqu'à ce que la courge soit bien cuite. Ensuite, coupez-la en deux.

Cuisson au Thermomix

Commencez par couper la courge en deux dans la longueur puis retirez les pépins. Placez-les demi courges dans le Varoma. Comme pour la cuisson à la cocotte minute, il faut un panier vapeur suffisamment grand ou une courge relativement petite !

Comment Savoir si la Courge est Cuite ?

Rien de plus simple ! Il suffit de planter la pointe d'un petit couteau dans la chair.

Courge Butternut : Préparation et Méthodes de Cuisson

Farcie et cuite au four, en soupe ou en gratin, la courge butternut devient la star de nos assiettes à partir du mois de septembre.

Préparation de la Courge Butternut

Ce n'est pas du tout obligatoire ! Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est plutôt fine et comestible. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.

Si vous prévoyez de préparer une butternut au four (par exemple pour la farcir), on se contentera de la couper en deux dans la longueur et d'enlever les graines avant de la déposer dans un plat ou sur une plaque.

Cuisson au Four

Plusieurs options s'offrent à vous. Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes. Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min.

Vous pouvez également couper des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive. Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes.

La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement. En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.

Cuisson à la Vapeur

Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.

Cuisson à la Cocotte Minute

Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.

Cuisson à l'Eau

Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Cuisson à la Poêle

Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.

La courge, surtout la variété doubeurre, peut être préparée à la poêle, avec ou sans cuisson préalable. Vous pouvez joindre à cette poêlée de courge d’autres légumes comme les petit-pois, poivrons, oignons, pommes de terre, ainsi que des épices (curcuma, cumin…).

Pour cuire votre courge, il faut tout d’abord la laver et l’éplucher. Il est possible de garder la peau car elle va se ramollir à la cuisson, mais elle ne sera pas aussi tendre dans une cuisson à la poêle que dans une cuisson à la vapeur ou à l’eau. Ensuite, découpez-la en gros dés. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y verser les dés de courges. Remuez régulièrement jusqu’à ce que la courge prenne une teinte dorée. Salez et poivrez. Elle peut être servie en accompagnement de légumes ou de viandes, voire de céréales. Plus original encore, nous adorons la recette du risotto au potiron.

Cuisson au Thermomix

Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait. Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.

Cuisson au Micro-Ondes

Avec une courge butternut, vous pouvez la cuire avec la peau et entière, après l’avoir lavée et piquée sur la surface avec une fourchette pour éviter qu’elle n’éclate. Comptez 15 à 20 min de cuisson à puissance maximale.

Vous pouvez cuire votre courge au micro-ondes. Attention à prendre quelques précautions cependant, pour éviter que la courge n’éclate. Si vous êtes pressée, vous pouvez vous contenter de couper la courge en deux, après l’avoir lavée et épluchée. Ôtez soigneusement les graines à l’intérieur. Placez la courge dans le micro-ondes à puissance moyenne 10 à 15 min. Quand la lame du couteau s’enfonce sans résistance, elle est cuite. Si vous avez le temps de couper votre courge en gros cubes, la cuisson sera plus rapide. Placez les cubes de courges dans un plat recouvert d’un film alimentaire et laissez cuire 5 à 10 min à puissance maximale.

Cuisson d’une Courge Butternut Entière

La courge butternut, ou doubeurre se marie à merveille avec les gratins, risottos et poêlées, mais aussi les desserts. Sa peau est très tendre et il n’est donc pas nécessaire de l’éplucher, juste de la laver. Voici comment cuisiner la courge butternut :

  • Cuisson à l’eau : Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante salée. La durée de la cuisson va dépendre de la taille de votre courge : quand votre lame de couteau s’y enfonce aisément, elle est cuite. Comptez 10 à 20 min.
  • Cuisson au micro-ondes : la butternut peut se cuire entière au micro-ondes. Après cuisson il faudra l’ouvrir et ôter les pépins. Piquez la courge avec une fourchette : cela évitera qu’elle n’éclate. Comptez 15 à 20 min au micro-ondes sur puissance maximale.
  • Cuisson entière au four : l’idéal est de précuire votre butternut à l’eau bouillante 10 min. Placez-la ensuite dans un plat allant au four, piquée avec une fourchette. Réglez le four à 180 degrés, pendant 20 à 30 min selon la taille de votre butternut. Vous pouvez l’ouvrir en deux et faire une courge farcie au kasha par exemple.

Cuisson de la Courge à la Cocotte-Minute

Il existe des courges de couleurs et de formes variées. La courgette et le pâtisson se cueillent l’été, tandis que le potiron, le potimarron, la citrouille, la courge butternut et la courge spaghetti au four sont des courges d’hiver. Une fois votre courge choisie et lavée, découpez-la en gros quartiers, sans ôter la peau, mais en retirant les pépins. La peau devient tendre à la cuisson et est riche en vitamines.

La cuisson à la vapeur est celle qui préserve le mieux la saveur de votre courge, ainsi que sa richesse nutritive. Mais attention à ne pas trop cuire votre courge, au risque sinon d’obtenir de la purée.

Placez vos quartiers de courge dans le panier vapeur de la Cocotte-Minute. Laissez cuire 10 à 12 minutes à partir du moment où la soupape de la cocotte se verrouille. Vous pouvez ensuite réaliser un délicieux gratin de courge par exemple, ou encore une salade tiède d’orge à la courge et au chèvre frais.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Courge Spaghetti Courge Butternut
Four 30 minutes à 180°C (coupée en deux) 15-25 minutes à 180°C (coupée ou en tranches)
Cocotte Minute 10 minutes après rotation de la soupape 8 minutes en mode cuisson sous pression
Eau Bouillante 20-30 minutes à petits bouillons 20 minutes (en cubes)
Micro-Ondes 10 minutes à puissance moyenne (piquée) 15-20 minutes à puissance maximale (entière et piquée)
Vapeur N/A 15-20 minutes (en cubes)
Poêle N/A Jusqu'à coloration dorée (en dés)

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