Envie d'une sauce délicate et parfumée pour accompagner vos poissons ou fruits de mer ? Cette sauce à l'aneth et au citron va ravir vos papilles avec ses notes fraîches et herbacées. Facile à réaliser, elle ne nécessite que quelques ingrédients simples pour un résultat savoureux.
Pourquoi Choisir la Sauce Aneth Citron ?
La sauce à l'aneth ne sublime pas que du poisson. Cette sauce fraîche peut également être délicieuse lors d’un apéritif. A savourer en toute légèreté et en petite quantité à l’apéritif sur des blinis, accompagnés de saumon fumé. Elle va aussi permettre de réhausser un poisson blanc, plus neutre en termes de goût, comme du cabillaud par exemple. La sauce à l’aneth fonctionne à merveille avec un poisson grillé au four, à la poêle ou au barbecue, tel que du saumon, du thon, du maquereau ou du haddock fumé. De plus, elle est parfaite pour accompagner des poissons, des légumes grillés, ou même des pommes de terre.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Sauce à l'aneth, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Voici les ingrédients nécessaires :
- 8 g d'aneth
- 50 g d'oignon
- 200 g de crème fraîche liquide entière
- 1 citron vert
- 1 c. à café de moutarde (de Dijon ou douce selon votre préférence)
- Sel et poivre
Instructions :
- Couper finement l’oignon et hacher finement l’aneth.
- Prélever le jus du citron vert.
- Faire revenir à feu moyen-doux pour ne pas colorer les oignons pendant 5 min environ.
- Ajouter la crème fraîche, l’aneth, le sel et le poivre.
- Laisser cuire doucement pendant 5 minutes.
- Ajouter le jus du citron vert.
- Hachez finement les aneths. Mélangez-les dans un bol avec la moutarde, la crème fraîche, ainsi que le jus de citron. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Gardez au frais.
Variantes et Astuces
Vous pouvez utiliser de la moutarde de Dijon pour une saveur plus piquante ou de la moutarde douce si vous préférez un goût moins prononcé. Oui, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt grec ou de la crème épaisse pour une texture similaire. N’hésitez pas à utiliser de l’aneth surgelé, disponible en toutes saisons.
Une autre version de cette recette est celle de la sauce à la crème, au vin blanc et à l’aneth. Dans une casserole, il vous suffit de faire réduire du vin blanc et un cube de bouillon de volaille.
Quelques astuces supplémentaires :
- Vous pouvez ajouter un peu de ciboulette ciselée ou de l'ail écrasé pour relever le goût.
- Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance. Elle gagnera même en saveur en reposant quelques heures ou une nuit au réfrigérateur.
- Oui, mais gardez à l'esprit que l'aneth séché a une saveur plus concentrée.
Suggestions d'Accompagnement
Cette sauce beurre citron sera parfaite pour accompagner les poissons blancs. Elle est facile et rapide à faire. Voici une autre recette que vous pouvez essayer :
Sauce poisson aux zestes de citron
- Préparer les ingrédients Zester le citron (bio car moins de produits chimiques sur la peau normalement). Presser ensuite le citron jaune. Couper le beurre en petits morceaux.
- Verser le jus de citron dans une poêle et le glacer. Attendre l'évaporation du jus afin d'obtenir des cristaux au fond de la poêle.
- Rajouter la crème liquide entière, mélanger et continuer la cuisson à feu doux. Lorsqu'elle commence à brunir, la verser dans un bol.
- Ajouter les morceaux de beurre et remuer jusqu'à ce qu'ils fondent entièrement. Diviser la sauce dans deux bols.
- Rajouter un peu de zestes de citron jaune. Mélanger et goûter. Rajouter des zestes pour adapter selon vos goûts.
Sauce poisson à l'aneth
- Ajouter un peu d'aneth.
- Mélanger et goûter.
- Rajouter de l'aneth pour adapter selon vos goûts.
Votre sauce pour poissons blancs est prête ! A servir avec un poisson blanc.
Conservation
Vous pouvez conserver votre sauce à l'aneth dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.
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