Aussi originale que gourmande, la confiture de courge devrait surprendre autant que séduire les papilles. Voici la belle recette de l’automne.
Ingrédients et Préparation
Pour la confiture de courge, on peut aussi bien utiliser du potiron, du potimarron ou de la courge butternut. La courge butternut, avec son goût naturel légèrement sucré, a une légère avance en terme de goût mais la couleur rouge orangé des potirons et potimarrons est plus agréable visuellement.
Ingrédients pour 5/6 pots :
- 1,5 kg de courge
- 1 pomme
- 2 citrons
- 1 kg de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation de la confiture de courge :
- Ouvrir la courge et retirer les pépins éventuels.
- Couper la courge en petits morceaux, sans l’éplucher car la peau disparaît à la cuisson.
- Eplucher la pomme et la couper en morceaux.
- Mettre les morceaux de courge et de pommes dans une grande casserole, ou une marmite.
Cuisson et Mise en Pot
Cuisson de la confiture de courge :
- Monter les fruits en température tout doucement en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Lorsqu’un petit bouillon apparaît, ajouter le sucre puis mélanger.
- Ajouter ensuite la gousse de vanille puis maintenir ensuite à feu doux pendant 30 min environ.
- En fin de la cuisson retirer les gousses de vanille.
- Verser le jus des 2 citrons et mixer la confiture de manière à obtenir un mélange onctueux.
Mise en pot de la confiture de courge :
- Une fois cuite, il est temps de mettre la confiture de courge en pot. Assurez-vous que les pots soient bien nettoyés.
- Versez la confiture de courge dans chaque pot jusqu’à 1 cm du bord du haut.
- Visser le couvercle avec force.
- Retourner les pots pour que le vide d’air se fasse, cela augmente la conservation de la confiture de courge.
A déguster sur une tartine de pain grillé, c’est un vrai régal !
Variante Parfumée aux Zestes d’Orange et à la Cannelle
Voici une petite douceur que vous pourrez justement joliment empaqueter pour offrir à l’un de vos proches : de la confiture de courge délicatement parfumée aux zestes d’orange et à la cannelle.
Ingrédients :
- 1 kg de courge (poids final)
- 500 g de sucre de canne blond
- Le jus d’une orange
- Le zeste de 3 oranges
- 1 cuil. à café rase de cannelle
Préparation :
- Pelez, épépinez et coupez la courge en tout petits morceaux.
- Disposez-les dans un saladier avec le sucre, le jus et le zeste d’orange et la cannelle.
- Laissez macérer 2 heures au réfrigérateur ou simplement à température ambiante, protégé des mouches et moucherons.
- Versez ensuite la préparation dans une bassine à confiture ou une casserole en inox à fond épais et portez à ébullition puis baissez le feu et faites cuire à petits frémissements, pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps. Les morceaux de courge doivent devenir brillants et translucides.
- En fin de cuisson, mixez à l’aide d’un pied mixeur (attention à ne pas vous brûler) en laissant quelques morceaux et versez immédiatement dans des bocaux stérilisés.
- Fermez les bocaux et retournez-les jusqu’à complet refroidissement.
Conseils et Astuces
Vous pouvez remplacer la courge sucrine du Berry par de la courge jaune de Nice, du potiron, de la citrouille ou encore de la butternut. Le goût sera légèrement différent d’une courge à une autre, bien sûr. En revanche, il est préférable de ne pas utiliser de potimarron si vous souhaitez obtenir une consistance similaire à celle de ma confiture. En effet, le potimarron est beaucoup moins aqueux que les autres courges et le rendu sera donc plus pâteux et sec. Si toutefois vous décidez malgré tout de faire cette confiture avec du potimarron, pensez à ajouter un peu de liquide à la préparation.
Confiture de Courge à la Vanille
C’est quand j’ai vu la courge dans Les Paniers du Petit Lucien que j’ai eu l’idée d’en faire de la confiture. Après tout, c’est sucré donc pourquoi pas! J’y ai ajouté un peu de vanille pour parfumé le tout et ça donne une confiture originale.
Ingrédients :
- 1 courge
- Sucre
- 1 gousse de vanille
Étapes :
- Éplucher et couper la courge en petits morceaux. Les disposer dans une casserole.
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mettre le tout dans la casserole et ajouter le sucre.
- Faire cuire à feu doux durant 1h en remuant de temps en temps afin d'éviter que la confiture accroche. Vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe d'eau si besoin.
Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide.
TAG: #Confitur