Barbecue Gabion Fait Maison : Tutoriel

L’un des plus grands plaisirs au jardin est de pouvoir faire un barbecue, et c’est bien pour cela que dès les premières journées chaudes du printemps, on se précipite pour faire griller des brochettes et autres saucisses. Malheureusement, esthétiquement, les barbecues manquent souvent d’originalité.

Vous avez ceux en métal, parfois équipés de roulettes, que l’on met dans un coin de la terrasse ou sur le gazon, ou bien, si on n’a pensé à son intégration au moment de la réalisation de l’aménagement, une version maçonnée, souvent en briques, qui n’est pas toujours en harmonie avec le reste du jardin. Bref, s’il existe différentes variantes concernant la source d’énergie : au charbon, électrique ou au gaz, le choix esthétique est limité.

Afin de contrer cela, voici divers barbecues originaux tant par leur aspect que par la façon de les intégrer dans le jardin.

Le Barbecue en Gabion

J’en ai déjà parlé plusieurs fois sur ce blog, les gabions sont à la mode dans le jardin et possèdent plein de fonctionnalités : séparation visuelle, clôture, retenue de terre, jardinière… Il n’est donc pas si étonnant de les retrouver une nouvelle fois, mais sous forme de barbecue!

Il existe deux versions ayant pour base un gabion.

  • Soit la partie cuisson est sur le dessus : nous avons un gabion traditionnel avec sur la partie supĂ©rieure, un bac permettant de mettre le charbon, avec par-dessus une grille. Il existe des modèles tout faits ou bien, vous pouvez vous-mĂŞme en transformer un pour arriver Ă  ce rĂ©sultat.
  • C’est un peu plus difficile Ă  rĂ©aliser soi-mĂŞme mais c’est vraiment surprenant. Ainsi chacun s’occupe de sa propre nourriture et tout le monde est ensemble.

Petit bémol : si la partie cuisson ne recouvre pas entièrement le dessus de la cage, la graisse risque d’éclabousser les pierres et de les tacher, surtout si elles sont de couleur claire.

Mais le côté pratique m’interpelle fortement : un barbecue dégage pas mal de chaleur et s’il y a du vent, la fumée peut vite se retrouver dans les visages des invités. Je pense donc qu’une version à charbon n’est pas la meilleure solution.

Une version à gaz ou électrique peut palier au souci de fumée et la chaleur peut être mieux contrôlée. D’ailleurs, je vous avais même proposé un tutoriel pour en réaliser un vous-même!

Plusieurs fabricants proposent des versions spécialement conçues pour se transformer en barbecue (voir des exemples). C’est un système deux en un vraiment appréciable : vous l’utilisez comme grill l’été et comme chauffage au printemps et à l’automne.

Si vous avez créé vous-même votre brasero ou que votre modèle n’est pas convertible en barbecue, il suffit d’adapter une grille un peu en hauteur pour que la nourriture ne soit pas trop proche des braises.

Une des solutions pour y arriver est de créer un système pour suspendre la grille au-dessus du brasier.

Ils apparaîtront surement sur le marché français dans quelques années et en attendant, vous pouvez tenter de les réaliser vous-mêmes!

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