Comparatif Barbecue Mixte Grill et Plancha Gaz : Comment Choisir le Modèle Idéal

À la recherche d'un barbecue gaz parfait pour sublimer vos moments de convivialité en plein air ? Primo-acquérant, utilisateur occasionnel ou amateur de la cuisine en extérieur, choisir le bon barbecue reste essentiel pour transformer vos repas en de véritables festins.

Parmi tous les modèles disponibles, on peut vite être perdu. Ce guide est là pour vous aider à faire votre choix en toute sérénité.

Le barbecue à gaz est un appareil de cuisson destiné à cuisiner des grillades, le plus souvent en plein air. Alors que les barbecues traditionnels utilisent du bois ou du charbon, celui-ci est relié à une source de gaz, le plus souvent une bouteille de propane ou butane. Le gaz alimente des brûleurs qui chauffent une grille, une plaque ou une pierre de lave, afin de cuire, ou plutôt griller, des aliments.

Viande, poisson, légumes ou fruits, les aliments ne sont pas en contact direct avec une flamme et sont ainsi cuisinés plus sainement. Le barbecue à gaz existe en différents modèles : fixes, mobiles ou portables, ce qui influence leur taille. Le barbecue à gaz étant équipé d’un couvercle, il permet de réaliser également des cuissons à l’étouffée.

Les Avantages du Barbecue Ă  Gaz

C’est souvent sa simplicité de fonctionnement qui attire les potentiels acheteurs. Une fois alimenté en gaz, il suffit de presser le bouton d’allumage pour que le barbecue à gaz se mette en route. Une fois la température souhaitée atteinte, il est possible de faire varier la puissance d’alimentation en gaz, pour adapter la température de cuisson. Les brûleurs chauffent l’élément de cuisson, le plus souvent une plaque en inox, sur lequel on pose la nourriture à cuisiner.

Pour obtenir une belle grillade, il suffira de poser la viande ou le poisson sur la plaque bien chaude et de laisser l’appareil ouvert. De l’avis des utilisateurs, le principal avantage du barbecue à gaz, c’est sa simplicité d’utilisation. Nous pouvons en citer plusieurs autres, comme sa rapidité de mise en œuvre, la possibilité de moduler la température de cuisson et l’absence de fumée. Son champ d’application est aussi large que la gamme de ses modèles. Il ne se prête pas à une utilisation intérieure.

Les Différents Types de Barbecues à Gaz

Nous l’avons déjà évoqué, il existe plusieurs types de barbecues à gaz. Selon le comparatif que vous consulterez, ils seront classés par type ou comparés les uns aux autres.

  • Le modèle fixe : GĂ©nĂ©ralement de taille consĂ©quente, le modèle fixe est souvent encastrĂ© dans le mur extĂ©rieur de la maison et reliĂ© au gaz de ville. Il constitue une extension de la cuisine et se retrouve souvent sur une terrasse. Il permet de passer une bonne partie de son temps Ă  l’extĂ©rieur. Son principal inconvĂ©nient ?
  • Le barbecue Ă  gaz mobile : C’est celui qu’on retrouve le plus souvent dans les tests comparatifs. Grâce Ă  ses roulettes, il peut ĂŞtre dĂ©placĂ© selon votre guise. Il pourra ainsi toujours se retrouver au meilleur emplacement, en fonction de la mĂ©tĂ©o : Ă  l’ombre, lorsque le soleil darde ses rayons, Ă  l’abri, lorsque la pluie menace.
  • Le barbecue Ă  gaz simple : C’est le barbecue traditionnel, avec fonction grill uniquement.
  • Le barbecue plancha : Les aliments sont cuits directement sur la plaque.
  • Le barbecue rĂ´tissoire : C’est le plus petit de la catĂ©gorie des barbecues Ă  gaz. Les modèles les plus grands sont souvent le meilleur choix, quand on ne dispose que d’un petit espace. Quant aux barbecues Ă  gaz portables de petite taille, ils accompagnent souvent les adeptes du camping. Ils sont alimentĂ©s par des petites bonbonnes, de type camping-gaz, et se transportent très facilement. Leur principal inconvĂ©nient ?

Les Marques de Barbecues Ă  Gaz

Lorsque l’on consulte les différents tests comparatifs, on retrouve généralement les meilleurs fabricants de barbecues à gaz.

  • Weber : Les barbecues Weber sont de tous les comparatifs. Il n’est pas rare d’entendre le nom de cette marque utilisĂ© Ă  la place du gĂ©nĂ©rique barbecue Ă  gaz ! Cela se comprend, car c’est celui qui fut conçu en premier par la firme Weber-Stephan. En 1952, George Stephen imagine le premier barbecue rond, avec un couvercle destinĂ© Ă  protĂ©ger la nourriture. Depuis, le succès ne s’est pas dĂ©menti et une filiale française s’est implantĂ©e en l’an 2000. Weber publie Ă©galement des manuels de cuisine, pour tirer le meilleur parti de son barbecue Ă  gaz.
  • Campingaz : Qui ne s’est pas servi, au moins une fois, d’un rĂ©chaud Ă©quipĂ© de la cĂ©lèbre cartouche bleue ? Campingaz est nĂ©e en 1949 dans un garage de la banlieue lyonnaise. C’est en 1994 que la sociĂ©tĂ© dĂ©cide de complĂ©ter sa gamme de rĂ©chauds par des barbecues Ă  gaz. Le Ranchero sera suivi de la sĂ©rie Expert en l’an 2000, puis d’un modèle Ă  couvercle plat en 2005. Les modèles Campingaz figurent dans la plupart des tests comparatifs et se classent rĂ©gulièrement parmi les meilleurs.
  • Alice’s Garden : Start-up française créée en 2015, Alice’s Garden s’est spĂ©cialisĂ©e dans la vente d’articles destinĂ©s au jardinage et Ă  l’amĂ©nagement extĂ©rieur. Dans le domaine des barbecues Ă  gaz, la sociĂ©tĂ© commercialise les modèles les plus divers, du modèle basique au plus sophistiquĂ©. Ses produits se retrouvent rĂ©gulièrement dans les tests comparatifs et obtiennent de bons rĂ©sultats au niveau des avis clients.
  • Greaden : Encore un habituĂ© des tableaux comparatifs, dans lesquels il figure gĂ©nĂ©ralement en bonne place, si ce n’est la meilleure. La petite sociĂ©tĂ© de Clermont-Ferrand, créée en 2012, s’est spĂ©cialisĂ©e dans l’équipement de plein air autour de la maison. L’équipe sĂ©lectionne rigoureusement ses produits dans le monde entier. Greaden propose une large gamme de barbecues Ă  gaz mobiles, y compris des modèles avec rĂ´tissoire.
  • Char-Broil : Char-Broil est une sociĂ©tĂ© amĂ©ricaine de Georgie, spĂ©cialisĂ©e dans les grills extĂ©rieurs. C’est la sociĂ©tĂ© W.C. Bradley Co, fondĂ©e en 1885 pour l’industrie cotonnière, qui a lancĂ© le premier modèle de barbecue en fonte dans les annĂ©es 1940. Elle lui donna le nom de Char-Broil, car il fonctionnait au charbon. Il a Ă©tĂ© suivi par des modèles de barbecue Ă  gaz dès les annĂ©es 1960. Ses modèles sont souvent prĂ©sents dans les tests comparatifs, et l’un deux a mĂŞme Ă©tĂ© qualifiĂ© de « Meilleur grill BBQ mondial », en 1984, dans le « Book of Bests ».
  • Napoleon : FondĂ©e en 1976, sous le nom de Wolf Steel, la sociĂ©tĂ© canadienne spĂ©cialisĂ©e dans la construction acier de cheminĂ©es et chaudières s’est rapidement tournĂ©e vers la fabrication de barbecues de haute qualitĂ©. Les modèles Rogue, Lex, Prestige, ou les autres, sont particulièrement robustes. Encore confidentielle en France, la marque obtient de bonnes notes dans les avis client, et se compare honorablement avec les meilleurs.
  • Barbecook : SociĂ©tĂ© belge créée en 1985, Barbecook s’attache Ă  fabriquer des barbecues fiables et esthĂ©tiques. Outre les barbecues Ă  charbon, les planchas et les fumoirs, la marque commercialise plusieurs modèles de barbecue Ă  gaz. La compagnie a brevetĂ© un système d’allumage des barbecues Ă  charbon, nommĂ© Quick Start, qui amĂ©liore le confort d’utilisation de ces derniers. Le portail de consommateurs Que Choisir a inclus un de ses modèles dans son test comparatif sur les barbecues.

Comment Choisir le Bon Barbecue Ă  Gaz

Pour être certain d’acheter le meilleur barbecue à gaz, celui qui va correspondre à vos besoins et ne présente pas trop d’inconvénients, il y a lieu de s’entourer de précautions. Selon le portail des consommateurs 60 millions, si les barbecues à gaz sont rapides à allumer et faciles d’utilisation, il faut prendre en compte leur encombrement plus important.

Vérifiez que vous aurez bien l’espace nécessaire pour l’installer dans votre jardin ou sur votre terrasse, et que vous pourrez vous mouvoir facilement autour. Ne vous fiez pas uniquement au prix, vous devez définir exactement vos attentes, comme le nombre de personnes que vous souhaitez régaler de bonnes grillades. Le matériau dans lequel est construit le barbecue à gaz et les accessoires de cuisson revêt une grande importance, cela jouera sur la solidité et la maintenance du barbecue à gaz.

Lors d’une recherche sur Internet, vous allez avoir la possibilité de consulter les avis des clients qui ont acheté l’appareil que vous envisagez d’acheter. Ces avis donnent des indications importantes. Lorsque vous consultez un test comparatif, vous devez veiller à ce que les critères de comparaison soient pertinents. Les testeurs vérifient la présence d’une notice de montage claire. Ils procèdent eux-mêmes au montage afin d’émettre un meilleur avis.

Les Critères Essentiels à Considérer

Plusieurs critères sont essentiels pour bien choisir votre barbecue à gaz :

  • La taille de la surface de cuisson : Adaptez-la au nombre de convives habituel.
  • Les fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires : Choisissez celles qui correspondent Ă  votre style de cuisine.
  • La mobilitĂ© : Si vous devez le dĂ©placer rĂ©gulièrement, optez pour un modèle portable.
  • Le budget : DĂ©finissez un budget rĂ©aliste en fonction de vos besoins.

Les Gammes de Barbecues Campingaz

Les barbecues Campingaz se divisent en 4 grandes séries, de la plus accessible à la plus aboutie : Compact, Classic, Select, Premium. Comme chaque marque de barbecue, l'offre diversifiée donne parfois des sueurs froides ! Pas de panique, pour choisir le bon barbecue Campingaz, il faut déterminer les critères importants et ceux qui le sont moins pour vous.

  • Compact : La gamme de barbecues Campingaz Compact est le meilleur rapport qualitĂ© prix du fabricant. C’est Ă©galement le parfait compromis pour les utilisateurs très occasionnels Ă  la recherche d’un outil peu encombrant ou les budgets rĂ©duits. La surface de cuisson permet de cuisiner pour 2 Ă  6 personnes. Le nouveau design Ă©purĂ© plus moderne a Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ© pour rĂ©pondre Ă  la demande des utilisateurs. NĂ©anmoins, si leur look a pris un coup de jeune, les fonctionnalitĂ©s restent limitĂ©es et les matĂ©riaux basiques.
  • Classic : La gamme Classic, c’est la gamme intermĂ©diaire des barbecues Campingaz. Son look semble de moins en moins au goĂ»t du jour. DotĂ©s d’une surface de cuisson mixte plancha + grille, notez que sur les modèles Ă  3 feux, la plancha reste relativement petite (â…” grille et â…“ plancha vs. 50% grille et 50% plancha sur un 4 brĂ»leurs). De plus, les barbecues ne sont pas Ă©quipĂ©s d’un tiroir de rĂ©cupĂ©ration mais d’une barquette sous la cuve.
  • Select : La gamme de barbecues Select, lancĂ©e en 2023, reprend la polyvalence de la gamme Classic et certains atouts de la gamme Premium. Sur cette sĂ©rie, le tiroir de rĂ©cupĂ©ration des graisses frontal remplace la simple barquette parfois peu pratique. Sa construction inclinĂ©e facilite l’écoulement des jus vers la barquette amovible. Ces barbecues gaz sont Ă©quipĂ©s d’une nouvelle grille de cuisson (garantie 5 ans) pleine au-dessus des brĂ»leurs. Cette innovation a permis de retirer les barres / tentes de protection. On apprĂ©cie Ă©videmment son nouveau look noir et inox qui correspond d’avantage aux attentes des clients. Elle impressionne par son design bien pensĂ© et ses finitions soignĂ©es !
  • Premium : La gamme Premium Campingaz sĂ©duit les connaisseurs soucieux d’un extĂ©rieur moderne et design. Avec un barbecue Premium, vous vous Ă©quiperez d’une petite cuisine extĂ©rieure. CĂ´tĂ© utilisation, les nouveaux brĂ»leurs Blue Flame double rampes assurent une surface de cuisson 100% utile et une consommation de gaz rĂ©duite. Construits dans des matĂ©riaux de qualitĂ©, les barbecues gaz Premium affichent le meilleur programme de garantie : 5 ans sur les brĂ»leurs.

Les Innovations de Campingaz

Campingaz propose des innovations pour faciliter l'utilisation et l'entretien de ses barbecues :

  • Instaclean Aqua Pro : Après avoir mis de l’eau dans le tiroir de rĂ©cupĂ©ration en dĂ©but d’utilisation, un bouchon de vidange se retire. Les graisses et l’eau s’évacuent dans un petit bac situĂ© dans la porte du chariot. Devenez un as du nettoyage sans effort !
  • Even Temp : Grâce Ă  sa technologie Even Temp, Campingaz assure une tempĂ©rature supĂ©rieure Ă  250° C sur toute la grille. Sur certains barbecues, surtout les modèles prĂ©sents en grande surface de premier prix, la tempĂ©rature sur la grille n’est pas la mĂŞme Ă  tous les endroits. Un secret plutĂ´t bien gardĂ© jusqu’à maintenant.

Les Meilleurs Modèles de Barbecues Gaz

Voici une sélection de barbecues gaz qui se distinguent par leurs performances et leurs fonctionnalités :

  • Spirit Good E-310 Weber : Compact, puissant, bien Ă©quipĂ© et pensĂ© pour durer.
  • 4 Series Classic WLD Campingaz : Grandes tablettes en acacia, surface mi-plancha, mi-grille.
  • Crown 410 Broil King : Design Ă©purĂ©, grilles rĂ©versibles en fonte Ă©paisse.
  • Freestyle 425 NapolĂ©on : Utilisation basique, large surface de cuisson.
  • Gas 2 Coal 3 Char-Broil : Mode de cuisson unique mĂ©langeant la rapiditĂ© du gaz et l’utilisation classique du charbon.
  • Rogue 425 NapolĂ©on : Structure entièrement noire et fermĂ©e, espace de rangement.
  • Genesis E-315 Weber : Surface de cuisson XL, matĂ©riaux haut de gamme, cuisson maĂ®trisĂ©e.
  • Onyx 4 Campingaz : Look noir mat et futuriste, mĂ©canisme de nettoyage simplifiĂ© InstaClean Aqua Pro.
  • Rogue PRO 425 SIB Gris et Inox NapolĂ©on : Coloris unique, Ă©dition limitĂ©e.
  • Prestige 500 NapolĂ©on : Design moderne tout inox, grilles de cuisson Wave en inox moulĂ©.
  • Baron 490 Shadow Broil King : Entièrement noir et mat, rĂ´tissoire.
  • Traveler Weber : Tout terrain et compact, facile Ă  dĂ©placer.
  • Q 1200 Weber : BrĂ»leur inox puissant, tablettes amovibles.
  • Attitude 2Go Campingaz : Compact, facile Ă  transporter, poignĂ©es au niveau des pieds.

Tableau Comparatif des Barbecues Gaz

Modèle Marque Nombre de brûleurs Surface de cuisson Particularités
Spirit Good E-310 Weber 3 Compact, puissant
4 Series Classic WLD Campingaz 4 Grandes tablettes, surface mixte
Crown 410 Broil King 4 Design épuré, grilles en fonte
Freestyle 425 Napoleon 4 Utilisation basique

Conseils de Sécurité et d'Entretien

Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.

Pour prolonger la durabilité de l'appareil, rien de compliqué : un nettoyage régulier, une housse de protection et un stockage à l’abri en hiver. Vous pouvez commencer par faire brûler les graisses et résidus en laissant l’appareil allumé, une quinzaine de minutes après avoir retiré les aliments.

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