Comparatif Barbecue Mixte Grill et Plancha Gaz : Comment Choisir le Modèle Idéal

À la recherche d'un barbecue gaz parfait pour sublimer vos moments de convivialité en plein air ? Primo-acquérant, utilisateur occasionnel ou amateur de la cuisine en extérieur, choisir le bon barbecue reste essentiel pour transformer vos repas en de véritables festins.

Parmi tous les modèles disponibles, on peut vite être perdu. Ce guide est là pour vous aider à faire votre choix en toute sérénité.

Le barbecue à gaz est un appareil de cuisson destiné à cuisiner des grillades, le plus souvent en plein air. Alors que les barbecues traditionnels utilisent du bois ou du charbon, celui-ci est relié à une source de gaz, le plus souvent une bouteille de propane ou butane. Le gaz alimente des brûleurs qui chauffent une grille, une plaque ou une pierre de lave, afin de cuire, ou plutôt griller, des aliments.

Viande, poisson, légumes ou fruits, les aliments ne sont pas en contact direct avec une flamme et sont ainsi cuisinés plus sainement. Le barbecue à gaz existe en différents modèles : fixes, mobiles ou portables, ce qui influence leur taille. Le barbecue à gaz étant équipé d’un couvercle, il permet de réaliser également des cuissons à l’étouffée.

Les Avantages du Barbecue à Gaz

C’est souvent sa simplicité de fonctionnement qui attire les potentiels acheteurs. Une fois alimenté en gaz, il suffit de presser le bouton d’allumage pour que le barbecue à gaz se mette en route. Une fois la température souhaitée atteinte, il est possible de faire varier la puissance d’alimentation en gaz, pour adapter la température de cuisson. Les brûleurs chauffent l’élément de cuisson, le plus souvent une plaque en inox, sur lequel on pose la nourriture à cuisiner.

Pour obtenir une belle grillade, il suffira de poser la viande ou le poisson sur la plaque bien chaude et de laisser l’appareil ouvert. De l’avis des utilisateurs, le principal avantage du barbecue à gaz, c’est sa simplicité d’utilisation. Nous pouvons en citer plusieurs autres, comme sa rapidité de mise en œuvre, la possibilité de moduler la température de cuisson et l’absence de fumée. Son champ d’application est aussi large que la gamme de ses modèles. Il ne se prête pas à une utilisation intérieure.

Les Différents Types de Barbecues à Gaz

Nous l’avons déjà évoqué, il existe plusieurs types de barbecues à gaz. Selon le comparatif que vous consulterez, ils seront classés par type ou comparés les uns aux autres.

  • Le modèle fixe : Généralement de taille conséquente, le modèle fixe est souvent encastré dans le mur extérieur de la maison et relié au gaz de ville. Il constitue une extension de la cuisine et se retrouve souvent sur une terrasse. Il permet de passer une bonne partie de son temps à l’extérieur. Son principal inconvénient ?
  • Le barbecue à gaz mobile : C’est celui qu’on retrouve le plus souvent dans les tests comparatifs. Grâce à ses roulettes, il peut être déplacé selon votre guise. Il pourra ainsi toujours se retrouver au meilleur emplacement, en fonction de la météo : à l’ombre, lorsque le soleil darde ses rayons, à l’abri, lorsque la pluie menace.
  • Le barbecue à gaz simple : C’est le barbecue traditionnel, avec fonction grill uniquement.
  • Le barbecue plancha : Les aliments sont cuits directement sur la plaque.
  • Le barbecue rôtissoire : C’est le plus petit de la catégorie des barbecues à gaz. Les modèles les plus grands sont souvent le meilleur choix, quand on ne dispose que d’un petit espace. Quant aux barbecues à gaz portables de petite taille, ils accompagnent souvent les adeptes du camping. Ils sont alimentés par des petites bonbonnes, de type camping-gaz, et se transportent très facilement. Leur principal inconvénient ?

Les Marques de Barbecues à Gaz

Lorsque l’on consulte les différents tests comparatifs, on retrouve généralement les meilleurs fabricants de barbecues à gaz.

  • Weber : Les barbecues Weber sont de tous les comparatifs. Il n’est pas rare d’entendre le nom de cette marque utilisé à la place du générique barbecue à gaz ! Cela se comprend, car c’est celui qui fut conçu en premier par la firme Weber-Stephan. En 1952, George Stephen imagine le premier barbecue rond, avec un couvercle destiné à protéger la nourriture. Depuis, le succès ne s’est pas démenti et une filiale française s’est implantée en l’an 2000. Weber publie également des manuels de cuisine, pour tirer le meilleur parti de son barbecue à gaz.
  • Campingaz : Qui ne s’est pas servi, au moins une fois, d’un réchaud équipé de la célèbre cartouche bleue ? Campingaz est née en 1949 dans un garage de la banlieue lyonnaise. C’est en 1994 que la société décide de compléter sa gamme de réchauds par des barbecues à gaz. Le Ranchero sera suivi de la série Expert en l’an 2000, puis d’un modèle à couvercle plat en 2005. Les modèles Campingaz figurent dans la plupart des tests comparatifs et se classent régulièrement parmi les meilleurs.
  • Alice’s Garden : Start-up française créée en 2015, Alice’s Garden s’est spécialisée dans la vente d’articles destinés au jardinage et à l’aménagement extérieur. Dans le domaine des barbecues à gaz, la société commercialise les modèles les plus divers, du modèle basique au plus sophistiqué. Ses produits se retrouvent régulièrement dans les tests comparatifs et obtiennent de bons résultats au niveau des avis clients.
  • Greaden : Encore un habitué des tableaux comparatifs, dans lesquels il figure généralement en bonne place, si ce n’est la meilleure. La petite société de Clermont-Ferrand, créée en 2012, s’est spécialisée dans l’équipement de plein air autour de la maison. L’équipe sélectionne rigoureusement ses produits dans le monde entier. Greaden propose une large gamme de barbecues à gaz mobiles, y compris des modèles avec rôtissoire.
  • Char-Broil : Char-Broil est une société américaine de Georgie, spécialisée dans les grills extérieurs. C’est la société W.C. Bradley Co, fondée en 1885 pour l’industrie cotonnière, qui a lancé le premier modèle de barbecue en fonte dans les années 1940. Elle lui donna le nom de Char-Broil, car il fonctionnait au charbon. Il a été suivi par des modèles de barbecue à gaz dès les années 1960. Ses modèles sont souvent présents dans les tests comparatifs, et l’un deux a même été qualifié de « Meilleur grill BBQ mondial », en 1984, dans le « Book of Bests ».
  • Napoleon : Fondée en 1976, sous le nom de Wolf Steel, la société canadienne spécialisée dans la construction acier de cheminées et chaudières s’est rapidement tournée vers la fabrication de barbecues de haute qualité. Les modèles Rogue, Lex, Prestige, ou les autres, sont particulièrement robustes. Encore confidentielle en France, la marque obtient de bonnes notes dans les avis client, et se compare honorablement avec les meilleurs.
  • Barbecook : Société belge créée en 1985, Barbecook s’attache à fabriquer des barbecues fiables et esthétiques. Outre les barbecues à charbon, les planchas et les fumoirs, la marque commercialise plusieurs modèles de barbecue à gaz. La compagnie a breveté un système d’allumage des barbecues à charbon, nommé Quick Start, qui améliore le confort d’utilisation de ces derniers. Le portail de consommateurs Que Choisir a inclus un de ses modèles dans son test comparatif sur les barbecues.

Comment Choisir le Bon Barbecue à Gaz

Pour être certain d’acheter le meilleur barbecue à gaz, celui qui va correspondre à vos besoins et ne présente pas trop d’inconvénients, il y a lieu de s’entourer de précautions. Selon le portail des consommateurs 60 millions, si les barbecues à gaz sont rapides à allumer et faciles d’utilisation, il faut prendre en compte leur encombrement plus important.

Vérifiez que vous aurez bien l’espace nécessaire pour l’installer dans votre jardin ou sur votre terrasse, et que vous pourrez vous mouvoir facilement autour. Ne vous fiez pas uniquement au prix, vous devez définir exactement vos attentes, comme le nombre de personnes que vous souhaitez régaler de bonnes grillades. Le matériau dans lequel est construit le barbecue à gaz et les accessoires de cuisson revêt une grande importance, cela jouera sur la solidité et la maintenance du barbecue à gaz.

Lors d’une recherche sur Internet, vous allez avoir la possibilité de consulter les avis des clients qui ont acheté l’appareil que vous envisagez d’acheter. Ces avis donnent des indications importantes. Lorsque vous consultez un test comparatif, vous devez veiller à ce que les critères de comparaison soient pertinents. Les testeurs vérifient la présence d’une notice de montage claire. Ils procèdent eux-mêmes au montage afin d’émettre un meilleur avis.

Les Critères Essentiels à Considérer

Plusieurs critères sont essentiels pour bien choisir votre barbecue à gaz :

  • La taille de la surface de cuisson : Adaptez-la au nombre de convives habituel.
  • Les fonctionnalités supplémentaires : Choisissez celles qui correspondent à votre style de cuisine.
  • La mobilité : Si vous devez le déplacer régulièrement, optez pour un modèle portable.
  • Le budget : Définissez un budget réaliste en fonction de vos besoins.

Les Gammes de Barbecues Campingaz

Les barbecues Campingaz se divisent en 4 grandes séries, de la plus accessible à la plus aboutie : Compact, Classic, Select, Premium. Comme chaque marque de barbecue, l'offre diversifiée donne parfois des sueurs froides ! Pas de panique, pour choisir le bon barbecue Campingaz, il faut déterminer les critères importants et ceux qui le sont moins pour vous.

  • Compact : La gamme de barbecues Campingaz Compact est le meilleur rapport qualité prix du fabricant. C’est également le parfait compromis pour les utilisateurs très occasionnels à la recherche d’un outil peu encombrant ou les budgets réduits. La surface de cuisson permet de cuisiner pour 2 à 6 personnes. Le nouveau design épuré plus moderne a été développé pour répondre à la demande des utilisateurs. Néanmoins, si leur look a pris un coup de jeune, les fonctionnalités restent limitées et les matériaux basiques.
  • Classic : La gamme Classic, c’est la gamme intermédiaire des barbecues Campingaz. Son look semble de moins en moins au goût du jour. Dotés d’une surface de cuisson mixte plancha + grille, notez que sur les modèles à 3 feux, la plancha reste relativement petite (⅔ grille et ⅓ plancha vs. 50% grille et 50% plancha sur un 4 brûleurs). De plus, les barbecues ne sont pas équipés d’un tiroir de récupération mais d’une barquette sous la cuve.
  • Select : La gamme de barbecues Select, lancée en 2023, reprend la polyvalence de la gamme Classic et certains atouts de la gamme Premium. Sur cette série, le tiroir de récupération des graisses frontal remplace la simple barquette parfois peu pratique. Sa construction inclinée facilite l’écoulement des jus vers la barquette amovible. Ces barbecues gaz sont équipés d’une nouvelle grille de cuisson (garantie 5 ans) pleine au-dessus des brûleurs. Cette innovation a permis de retirer les barres / tentes de protection. On apprécie évidemment son nouveau look noir et inox qui correspond d’avantage aux attentes des clients. Elle impressionne par son design bien pensé et ses finitions soignées !
  • Premium : La gamme Premium Campingaz séduit les connaisseurs soucieux d’un extérieur moderne et design. Avec un barbecue Premium, vous vous équiperez d’une petite cuisine extérieure. Côté utilisation, les nouveaux brûleurs Blue Flame double rampes assurent une surface de cuisson 100% utile et une consommation de gaz réduite. Construits dans des matériaux de qualité, les barbecues gaz Premium affichent le meilleur programme de garantie : 5 ans sur les brûleurs.

Les Innovations de Campingaz

Campingaz propose des innovations pour faciliter l'utilisation et l'entretien de ses barbecues :

  • Instaclean Aqua Pro : Après avoir mis de l’eau dans le tiroir de récupération en début d’utilisation, un bouchon de vidange se retire. Les graisses et l’eau s’évacuent dans un petit bac situé dans la porte du chariot. Devenez un as du nettoyage sans effort !
  • Even Temp : Grâce à sa technologie Even Temp, Campingaz assure une température supérieure à 250° C sur toute la grille. Sur certains barbecues, surtout les modèles présents en grande surface de premier prix, la température sur la grille n’est pas la même à tous les endroits. Un secret plutôt bien gardé jusqu’à maintenant.

Les Meilleurs Modèles de Barbecues Gaz

Voici une sélection de barbecues gaz qui se distinguent par leurs performances et leurs fonctionnalités :

  • Spirit Good E-310 Weber : Compact, puissant, bien équipé et pensé pour durer.
  • 4 Series Classic WLD Campingaz : Grandes tablettes en acacia, surface mi-plancha, mi-grille.
  • Crown 410 Broil King : Design épuré, grilles réversibles en fonte épaisse.
  • Freestyle 425 Napoléon : Utilisation basique, large surface de cuisson.
  • Gas 2 Coal 3 Char-Broil : Mode de cuisson unique mélangeant la rapidité du gaz et l’utilisation classique du charbon.
  • Rogue 425 Napoléon : Structure entièrement noire et fermée, espace de rangement.
  • Genesis E-315 Weber : Surface de cuisson XL, matériaux haut de gamme, cuisson maîtrisée.
  • Onyx 4 Campingaz : Look noir mat et futuriste, mécanisme de nettoyage simplifié InstaClean Aqua Pro.
  • Rogue PRO 425 SIB Gris et Inox Napoléon : Coloris unique, édition limitée.
  • Prestige 500 Napoléon : Design moderne tout inox, grilles de cuisson Wave en inox moulé.
  • Baron 490 Shadow Broil King : Entièrement noir et mat, rôtissoire.
  • Traveler Weber : Tout terrain et compact, facile à déplacer.
  • Q 1200 Weber : Brûleur inox puissant, tablettes amovibles.
  • Attitude 2Go Campingaz : Compact, facile à transporter, poignées au niveau des pieds.

Tableau Comparatif des Barbecues Gaz

Modèle Marque Nombre de brûleurs Surface de cuisson Particularités
Spirit Good E-310 Weber 3 Compact, puissant
4 Series Classic WLD Campingaz 4 Grandes tablettes, surface mixte
Crown 410 Broil King 4 Design épuré, grilles en fonte
Freestyle 425 Napoleon 4 Utilisation basique

Conseils de Sécurité et d'Entretien

Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.

Pour prolonger la durabilité de l'appareil, rien de compliqué : un nettoyage régulier, une housse de protection et un stockage à l’abri en hiver. Vous pouvez commencer par faire brûler les graisses et résidus en laissant l’appareil allumé, une quinzaine de minutes après avoir retiré les aliments.

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