Les pommes de terre farcies au fromage sont un plat réconfortant, parfait pour les repas d'automne et d'hiver. Découvrez cette recette conviviale qui remporte toujours un succès fou auprès des enfants et des adultes !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette à la fois très simple à préparer et délicieuse à déguster. Les fans de fromage ne seront pas déçus !
Ingrédients de base :
- Pommes de terre (type cuisson vapeur)
- Fromage (parmesan, gorgonzola, raclette, gruyère râpé, fromage de chèvre, bleu...)
- Lardons
- Crème fraîche
- Beurre
- Échalotes
- Ciboulette
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites cuire les pommes de terre sans les peler, selon la méthode de votre choix (eau, vapeur ou micro-ondes), en les gardant encore un peu fermes.
- Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes, puis faites-les revenir avec les lardons 5 minutes à bon feu dans une poêle.
- Coupez les pommes de terre en deux horizontalement et évidez-les, de manière à obtenir des coques d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Écrasez la chair avec la crème épaisse, puis ajoutez le mélange échalotes-lardons, ainsi que la ciboulette, du sel et du poivre.
Variantes de la Recette
Les pommes de terre farcies au lardons et au fromage peuvent être déclinées de différentes manières en utilisant des fromages différents (comme du gruyère râpé par exemple) ou en remplaçant les lardons par du jambon ou même du bœuf haché. Pour notre part, on a opté pour du parmesan et du gorgonzola mais vous pouvez réaliser la recette avec les fromages que vous souhaitez.
Pommes de Terre Farcies sans Viande Soufflées au Fromage
Dans cette recette de pommes de terre farcies sans viande, les tubercules sont évidés avant d'être farcis d'un appareil à soufflé au fromage et cuites au four. Point de saucisse, point de jambon et encore moins de poulet, juste de bonnes patates farcies sans viande et du fromage.
Ingrédients pour la version soufflée :
- 4 grosses pommes de terre (type cuisson vapeur)
- 2 petits oeufs
- 40g fromage frais (Carré frais...)
- 40g fromage râpé (Etorki, comté...)
- Quelques tours de poivre du moulin
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation de la version soufflée :
- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
- Écraser la moitié de la chair des pommes de terre chaude et la mélanger avec le fromage râpé.
- Ajouter ensuite le fromage frais, poivrer et mélanger.
Cuisson et Dégustation
Une fois vos pommes de terre prêtes, sortez-les du four et rajoutez un filet d’huile d’olive pour un goût plus prononcé. Disposez-les ensuite dans un plat et enfournez le tout pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le fromage gratine. Vous pouvez ici utiliser le mode "grill" de votre four pour gratiner légèrement vos pommes de terre.
Servez les pommes de terre farcies avec une salade verte pour un repas équilibré. C'est un délice à déguster sans tarder !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pommes de terre | 4 |
Fromage | 200g (variable selon le type) |
Lardons | 200g |
Crème fraîche | 30cl |
Échalotes | 3 |
Ciboulette | 3 cuillères à soupe |
Bon appétit !