Colombo de Porc : Une Recette Facile et Savoureuse des Antilles

Le colombo est une délicieuse recette antillaise de sauté de porc épicé et parfumé, très facile à préparer à la maison. C’est un plat incontournable des Antilles françaises. Le colombo est aussi bien le nom donné au mélange d’épices qu’au plat lui-même. Aux Antilles, il y a le colombo de poulet, mais aussi le colombo de porc !

Ainsi, après avoir dégusté mon fameux colombo de poulet, je vous propose aujourd’hui de succomber au colombo de porc. Vous constaterez que la sauce intègre ici des aubergines qui lui donnent sa texture incomparable. Un colombo de porc que j’apprécie beaucoup et que je partage avec vous pour mon plus grand plaisir !!!

On l’apprécie beaucoup aussi après la glace aux fraises avec l’apparition du soleil et de la chaleur publiée sur Insta la semaine dernière, voici le retour des plats mijotés qui réchauffent le corps et le coeur avec un Colombo dont les parfums me rappellent mon enfance. Certains le savent déjà mais pas les nouveaux abonnés, j’ai habité en Guadeloupe entre mes 8 et 13 ans. Je me souviens bien des effluves des plats créoles que préparait notre voisine de palier de l’époque avec une petite pensée émue pour les beignets de Stéphanie. Ils ressemblaient à des pets de nonne mais en version très parfumée. Ne me demandez pas à quoi, je n’en ai aucune idée.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de colombo au porc ! Façon colombo des Antilles, riche en saveurs. On commence par saisir la viande. On l’enlève de la cocotte puis on remplace par le hachis et les épices. On remet la viande et le temps qu’elle s’enrobe bien, on épluche les pommes de terre. On les ajoute au plat en train de mijoter, on mélange et on met en dernier les courgettes. Il n’y a pas besoin d’ajouter de l’eau. Il est d’usage d’y mettre un piment antillais. Le colombo peut être végé, avec du poulet, du porc, du cabri, du poisson … celui que je fais le plus souvent est au poulet avec de la banane plantain mais ce n’est pas celui du jour.

Ingrédients :

  • 1,5 kg de porc (rouelle, épaule...) coupé en morceaux
  • 1 oignon
  • 200 g de tomate
  • 300 g d'aubergine
  • 150 g de courgette
  • 480 g de riz blanc (60 g par personne)

Ingrédients pour la marinade :

  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 4 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 2 cuillerées à café de colombo
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Piment, sel, poivre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 cuillerée à café de chaque épice : fenugrec, moutarde et cumin
  • 3 cuillerées à soupe de colombo

Instructions

  1. Faire mariner la viande 1 h en mettant les morceaux dans un récipient avec 2 gousses d'ail écrasées, 4 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à café de colombo, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, piment, sel, poivre. Facile : on peut préparer la marinade la veille et laisser mariner toute 1 nuit, le plat n'en sera que meilleur !
  2. Le lendemain, dans une grande cocotte, faire roussir les graines dans l'huile. Puis faire revenir l'oignon haché.
  3. Puis faire dorer les morceaux de viande.
  4. Ajouter 3 cuillerées à soupe de colombo, les légumes coupés en morceaux.
  5. Couvrir d'eau juste pour recouvrir la viande et laisser mijoter 45 mn à 1 h.
  6. Faire cuire pendant ce temps le riz à la créole.

Servir en décorant avec des herbes persil ou ciboulette !

Conseils et Astuces

  • La poudre à colombo est l’ingrédient clé de cette recette. Elle est composée d’un mélange d’épices : curcuma, coriandre, fenugrec, moutarde, cumin, clous de girofle et piment.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez laisser mariner la viande avec le colombo, le hachis et le jus d’un citron vert toute une nuit. Cela permet aux épices de pénétrer en profondeur et de rehausser les saveurs du plat.
  • N’hésitez pas à varier les légumes selon la saison ou vos préférences.
  • Il est d’usage d’y mettre un piment antillais. Le mettre entier sans le couper sera moins fort que de le mettre en morceaux. Mais quoi qu’il en soit c’est vraiment très piquant aussi si vous n’êtes pas habitué, je vous conseille d’utiliser un piment oiseau séché.
  • Mettez un filet d'huile à chauffer dans une cocotte et faites sauter les morceaux de porc. Faites dorer de tous les côtés puis réservez dans une assiette. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, l'aillet et la branche céleri finement hachés. Ajoutez la tomates coupées en cubes et les cuillères à soupe de colombo. Remettez la viande et mélangez bien. Pendant ce temps épluchez les pommes de terre et coupez les en quatre. Ajoutez les dans la cocotte puis terminez par les courgettes coupées en gros morceaux. Salez et poivrez, émiettez le piment oiseau, mélangez et posez dessus des branches de thym et quelques feuilles de laurier.

Variantes et Accompagnements

Le colombo de porc antillais se déguste traditionnellement avec du riz blanc même s’il y a des pommes de terre dedans. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter. Un riz parfumé ou du quinoa se marient bien. Si vous voulez variez les plaisirs, vous pouvez réaliser la même recette avec des émincés de volaille ou de poisson (il est inutile de poêler ce dernier avant de le cuire).

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