Qui n’a pas connu un jour les symptômes fort désagréables de la gastro-entérite ? La gastro-entérite, communément appelée gastro, peut être une expérience éprouvante pour le corps, avec ses symptômes inconfortables comme les nausées, les vomissements, la diarrhée, et les crampes abdominales.
Avec la perturbation du système intestinal, vomissements et diarrhée se succèdent pendant deux ou trois jours. Dans ces moments, l'alimentation joue un rôle crucial pour aider le corps à se rétablir. Aussi, l’adaptation de votre alimentation fait partie du traitement de la maladie.
Que manger quand on a la gastro ?
On a rarement faim le premier jour d’une gastro-entérite car l’intestin ne tolère aucun aliment et on se demande souvent que manger quand on a la gastro. Si vous-même ou votre enfant souhaitez vous nourrir un peu, préférez des petites collations plutôt qu’un vrai repas.
Adopter un régime dédié à la gastro-entérite est essentiel pour une guérison rapide. Il est important de continuer à manger pendant une gastro-entérite. En plus d’aider l’organisme à reprendre des forces, s’alimenter aide la paroi intestinale à guérir plus rapidement.
Au début, il est conseillé de fractionner les repas (plusieurs petits repas par jour). Il faut en effet privilégier des petites quantités d’une nourriture adaptée, mais prises de manière plus fréquente. En cas de gastro, il est d’abord conseillé de ne pas faire des repas trop copieux. Pendant les trois premiers jours, essaye de manger peu et correctement.
Dès que tu sens que ton transit redevient normal et que tu commences à pouvoir manger normalement, prend plusieurs petits repas à courts intervalles. Au petit-déjeuner, vous pouvez miser sur des biscottes tartinées de miel ou de gelée de fruits.
Les 10 aliments recommandés en cas de gastro-entérite :
- L'hydratation est primordiale lors d'une gastro-entérite. La diarrhée et les vomissements peuvent entraîner une déshydratation rapide.
- Le bouillon de légumes est une excellente option pour s'hydrater et reprendre des forces sans irriter le système digestif. Riche en minéraux et facile à digérer.
- Les bananes sont riches en potassium, un électrolyte souvent perdu en cas de diarrhée.
- Le riz blanc est un aliment de base en cas de gastro grâce à sa haute digestibilité.
- Les pommes sont également bénéfiques. Riches en pectine, une fibre soluble qui peut aider à réduire la diarrhée.
- Le pain grillé, surtout s’il est fait à partir de pain blanc, est un autre aliment facile à digérer qui peut aider à calmer l'estomac.
- Les craquelins non salés ou peu salés peuvent aider à apaiser l'estomac sans l'irriter. Similaires au pain grillé en termes de digestibilité.
- Les pommes de terre, particulièrement cuites et sans peau, sont faciles à digérer et fournissent une bonne source de potassium.
- Les carottes, cuites jusqu'Ă ce qu'elles soient tendres, sont une excellente source de vitamines et de fibres solubles.
- Le yaourt nature, surtout ceux contenant des probiotiques, peut aider à rétablir la flore intestinale.
Important : ne te limite pas au régime pour la gastro-entérite dit diète BRATT, qui consiste à se nourrir de banane, riz, compote de pomme, thé, et pain grillé. La diète BRATT tient son nom de l’anglais (banana, rice, apple sauce, tea et toast).
Que boire quand on a la gastro ?
Lorsqu’on a une gastro, il est important de beaucoup boire pour éviter la déshydratation. En cas de vomissements provoqués par la gastro, buvez souvent mais à petites gorgées. Vous pouvez boire de l’eau bien sûr.
En cas de gastro, le principal risque est la déshydratation. En effet, les diarrhées et /ou vomissements à répétition provoquent d’importantes pertes en eau et en sels minéraux. Or notre organisme a besoin d’être régulièrement hydraté pour fonctionner correctement (entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour).
Pour compenser ces pertes, on mise donc sur des liquides que l'on ingère par petites gorgées :
- de l’eau plate ;
- une boisson sucrée (des tisanes sucrées ou de l'eau contenant du sirop, par exemple) ;
- des bouillons de légumes légèrement salés ;
- voire des solutions de réhydratation orale (idéales pour les enfants et les personnes âgées à fort risque de déshydratation). Elles sont disponibles en pharmacie sous forme de poudre à diluer et contiennent des proportions de sels minéraux indispensables pour que l’organisme se rétablisse.
Les signes de déshydratation qui doivent alerter :
- une soif intense ;
- des urines en faible quantité ;
- une bouche et une langue sèches ;
- un regard terne et un enfoncement des yeux ;
- une peau sèche qui tarde à retrouver son aspect initial après un plissement ;
- une fièvre et des maux de tête ;
- une somnolence accompagnée de vertiges et de désorientation ;
- des troubles de la conscience (malaise, étourdissements...) ;
- un manque de réactivité général (apathie).
Quels aliments éviter pendant la gastro-entérite ?
Le régime alimentaire à adopter en cas de gastro-entérite consiste à éviter de manger des aliments pouvant irriter la paroi de l’intestin. En cas de gastro-entérite, il est conseillé de ne pas consommer d'aliments laxatifs, comme les légumes verts et fibreux, les fruits crus, les aliments riches en fibres...
Évitez en revanche provisoirement le lait, le beurre et le café, irritants pour les intestins. En cas de grippe intestinale, on évite les aliments trop gras, trop épicées et / ou riches en fibres alimentaires (qui stimulent le système digestif) :
- les féculents complets (pain complet, riz complet, etc) ;
- les légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, etc) ;
- les fruits frais (à l'exception des pommes, des bananes et des coings), idéalement sous forme de compote, gelée ou de confiture ;
- les viandes trop grasses (les charcuteries par exemple) ;
- les légumes crus ;
- les aliments frits ;
- les plats industriels ;
- les pâtisseries, viennoiseries, les bonbons et autres aliments riches en gras et en sucre ;
- les plats épicés.
A savoir : il faut éviter de boire glacé ou très froid qui n’aideront pas pour soigner votre gastro-entérite. En cas de gastro-entérite, mieux vaut éviter :
- les boissons gazeuses et autres sodas (sources de ballonnements) ;
- les boissons alcoolisées (qui favorisent la déshydratation) ;
- les boissons contenant de la caféine ;
- les boissons trop froides ;
- les jus de fruits ;
- le lait.
Que manger après une gastro quand les symptômes se calment ?
Ne criez pas victoire dès que les symptômes s'atténuent : vos intestins restent fragilisés. Pour éviter une rechute, augmentez petit à petit vos apports journaliers et évitez tout excès. Commencez par des produits doux pour l’intestin : des féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et du poisson ou de la viande blanche grillés ou cuits sans matière grasse.
Vous pouvez manger tous les légumes que vous voulez, à condition de les cuire. En effet les légumes crus sont très irritants pour l’intestin et ne feraient qu’aggraver votre diarrhée. En revanche, prenez votre temps avant de reprendre l'alcool, les boissons caféinées et les plats épicés ou cuits en sauce.
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