Et si on faisait rimer hareng avec printemps ? Trop souvent cantonné aux fêtes de fin d’année, ce poisson méconnu mérite pourtant bien plus qu’un rôle de figurant. Avec sa chair savoureuse et son petit goût iodé, il sait se faire une place de choix dans nos assiettes… et pas seulement en hiver !
Fraîchement fumé ou mariné avec amour, le hareng fait des merveilles dans les recettes de saison. En salade croquante avec des pommes et des oignons nouveaux, en tartine gourmande ou en verrine colorée avec betterave et avocat, il apporte un vent de fraîcheur à nos apéritifs et déjeuners printaniers.
En bonus, c’est un vrai trésor nutrition : riche en oméga-3, en protéines et en bons nutriments, il est aussi bon pour le cœur que pour les papilles. Une bonne raison de lui faire une place de choix dans vos menus de saison !
Recettes et accompagnements pour le hareng et les pommes de terre
Salade russe au hareng fumé
Envie d’un plat qui change ? Connaissez-vous la salade russe au hareng fumé ? Composée de filet de hareng fumé, de pomme de terre, de betterave, de carotte et d'oignon blanc; cette salade sera idéale pour commencer un bon repas en famille ou entre amis.
Pommes Duchesse revisitées
Vous connaissez surement les pommes Duchesse issues de la cuisine française traditionnelle. Pour cette recette, je me sers des pommes Duchesse comme de nids pour une crème de hareng fumé, et j'apporte une touche de peps avec les pommes granny smith.
Hareng frais aux oignons
Voici une recette facile et rapide de hareng frais aux oignons que vous pourrez déguster en entrée lors d'un repas en famille.
Hareng mariné
Cette recette de hareng mariné est un classique indémodable. Nous vous proposons dans cette recette de les faire mariner avec des carottes, oignons et cornichons. Sans oublier les herbes aromatiques telles que le thym et le laurier. C'est une recette facile à réaliser que vous pourrez déguster en entrée.
Salade de pommes de terre, hareng et œuf
La salade de pommes de terre, hareng et œuf est une salade originaire de la ville de Fécamp, en Normandie. C’est une recette toute simple, à réaliser au quotidien ou pour une entrée de Pâques.
Filet de hareng fumé en salade
À la recherche d’une entrée de la mer facile et savoureuse ? Cette recette de filet de hareng fumé en salade va vous faire prendre le large ! Pour la réaliser, rien de bien compliqué : il suffit de laisser mariner le poisson au frais dans un mélange d’huile d’olive, d’oignon et de poivron durant toute une journée, puis de monter une vinaigrette finement moutardée le lendemain.
Salade de harengs aux pommes de terre
Voici une recette très simple et gourmande de salade de harengs aux pommes de terre qui sera idéale pour commencer un bon repas en famille. Composée de pommes de terre, de filets de harengs fumés, de roquette et d'échalote, cette recette originale plaira à coup sûr à tout vos convives !
Harengs marinés
Voici une recette de harengs marinés facile a réaliser et qui sera idéale servie en entrée au cours d'un repas en famille par exemple. Composée de filets de harengs fumés, nous vous proposons une marinade délicieuse composé de lait, d'oignon, de carotte et d'herbes aromatiques pour donner toutes leurs saveurs aux filets de poissons.
Recette détaillée : Salade tiède de pommes de terre et filets de hareng fumé
Ingrédients :
- Pomme(s) de terre à chair ferme: 1 kg
- Filet(s) de hareng: 6 pièces
- Oignon(s) rouge(s): 1 pièce
- Moutarde forte: 1 c. à soupe
- Vinaigre de vin rouge: 3 cl
- Carotte: 1
- Oignon: 1
- Filets de hareng: 400 g
- Huile d'olive: 5 cuillères à soupe
- Huile d'olive: 3 cuillères à soupe
- Pomme de terre: 500 g
- Laurier: 4 feuilles
- Persil: 1 brin
- Poivre: 1 pincée
- Sel: 1 pincée
- Thym: 1 branche
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
- Valeurs énergétiques: 177 Kcal / 737 Kj
- Matières grasses: 12,7 g (dont Acides gras saturés: 2,3 g)
- Glucides: 8,9 g (dont Sucre: 1 g)
Préparation :
- La veille : mettez les filets de harengs dans un plat avec 1 verre d'huile, du thym, du laurier, un oignon et une carotte en rondelles. Retournez les de temps en temps.
- Une demi-heure avant le repas, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites les cuire pendant 20 à 25 min. Coupez-les en rondelles.
- Dans un saladier, mélangez tous les éléments de la vinaigrette. Ajoutez-y les pommes de terre tièdes et le persil haché. Mélangez très délicatement.
- Égouttez les filets de harengs. Déposez les sur du papier absorbant quelques minutes .Présentez les filets de harengs à part.
Préparation de la sauce :
Préparer la sauce : dans un saladier, mettre le sel, le poivre et la moutarde.
Astuces :
Les filets de harengs fumés sont parfois très salés. Vous pouvez les mettre à tremper quelques heures dans de l'eau ou dans du lait avant de les faire mariner dans l'huile.
Une salade classique des bistrots français : des pommes de terre tièdes assaisonnées de vinaigrette à la moutarde et servies avec des filets de hareng et des rondelles d'oignon rouge.
Instructions supplémentaires :
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers, puis bien les rincer. Les disposer ensuite dans une casserole et les couvrir d'eau froide, ajouter le gros sel. Cuire les pommes de terre une douzaine de minutes, puis les laisser tiédir. Peler l'oignon et l'émincer finement. Couper les filets de hareng en dés.