Le cuivre est un oligo-élément indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Sans lui, le corps humain ne peut pas fonctionner normalement. C’est notre alimentation qui constitue nos apports en cuivre, il faut donc s’assurer d’en consommer suffisamment au quotidien, pour éviter les carences.
Qu'est-ce que le Cuivre ?
Le cuivre est un élément chimique de symbole Cu et de numéro atomique 29. Le cuivre est un élément chimique et un oligo-élément essentiel impliqué dans un grand nombre de réactions physiologiques et métaboliques de l’organisme. Le cuivre, qui est avec l’or le premier métal à avoir été utilisé par l’Homme, est également un oligo-élément qui participe à de nombreuses réactions biochimiques dans l’organisme.
Histoire du Cuivre
Les métaux lourds dont l’argent, l’or et le cuivre, étaient utilisés dans l’Antiquité pour leurs propriétés médicinales, et ce par de nombreuses civilisations à travers le monde. Plus tard, lors des différentes épidémies de choléra survenues à Paris au XIXème siècle, les scientifiques purent observer que les travailleurs du cuivre ne développaient pas cette maladie.
Où Trouver du Cuivre ?
Le cuivre est retrouvé dans la plupart des aliments dans des proportions variables, mais les plus riches en cuivre restent avant tout les abats (notamment le foie), les fruits de mer, les oléagineux et le cacao. Les sources alimentaires principales de cuivre sont les abats, les crustacés, les mollusques et les céréales.
Aliments Riches en Cuivre
Voici les aliments les plus riches en cuivre :
- Le foie de veau (20,4 mg de cuivre pour 100 g)
- La spiruline (6,1 mg de cuivre pour 100 g)
- Le cacao en poudre, non sucré (3,9 mg de cuivre pour 100 g)
- La noix de cajou (2,7 mg de cuivre pour 100 g)
- Le crabe (1,99 mg de cuivre pour 100 g)
- Les graines de tournesol (1,83 mg de cuivre pour 100 g)
- Les noix du Brésil (1,75 mg de cuivre pour 100 g)
- Les noisettes (1,7 mg de cuivre pour 100 g)
- Le chocolat noir + 70 % de cacao (1,6 mg de cuivre pour 100 g)
- Les graines de sésame (1,58 mg de cuivre pour 100 g)
- Les huîtres (1,45 mg de cuivre pour 100 g)
- Les tomates séchées (1,42 mg de cuivre pour 100 g)
- Le pain (0,98 mg de cuivre pour 100 g)
Dans une moindre mesure, le cuivre est présent dans la pomme de terre, les lentilles et le soja.
Ci-dessous, sont présentés les 6 aliments les plus riches en cuivre :
Aliments | Teneur en cuivre (mg/100 g) |
---|---|
Foie de veau | 20 |
Spiruline | 6,1 |
Champignon | 5,17 |
Cacao | 3,9 |
Calamar | 2,11 |
Huitre | 1,45 |
Quels sont les Bienfaits du Cuivre ?
Le cuivre est l’oligo-élément associé aux articulations : il a sur elles une action protectrice des tendons, des cartilages et des os. Il est essentiel à la solidité des os, du cartilage, il contribue à la fertilité. Le cuivre est présent dans plusieurs enzymes - des protéines qui jouent un rôle dans le fonctionnement du corps humain.
Le cuivre (Cu) est un oligoélément essentiel qui a une régulation homéostatique. Il intervient aussi dans la formation des tendons et des cartilages, dans la minéralisation des os, dans la production des globules rouges, et dans la synthèse de la mélanine. Il joue un rôle ambivalent dans le stress oxydant.
Le rôle principal du cuivre dans l'organisme est celui de cofacteur pour les enzymes à composante minérale, appelées métalloenzymes. Au-delà de son rôle de cofacteur d'enzymes, les ions de cuivre semblent jouer un rôle stimulant dans le système immunitaire.
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a autorisé les allégations suivantes pour les compléments alimentaires et les aliments dans le cas où ils contiennent au moins 0,15 mg de cuivre pour 100 g, 100 ml ou par portion : le cuivre contribue au métabolisme énergétique, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement du système nerveux, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au fonctionnement du système immunitaire et à la protection contre les radicaux libres (effet antioxydant).
Quels sont les Besoins Journaliers en Cuivre ?
Un adulte dispose d’une réserve moyenne de 100 mg de cuivre - un chiffre minime en comparaison au rôle de celui-ci dans le corps humain. D’ailleurs, la dose journalière recommandée est elle aussi très faible : 900 microgrammes chez l’adulte, et 450 (deux fois moins) chez l’enfant. Il est conseillé d’en consommer en petite quantité, mais de manière régulière.
Les apports quotidiens de référence en cuivre définis par le Règlement Européen (UE) n°1169/2011 sont de 1 mg par jour pour un adulte.
Besoins Journaliers Recommandés
Population | ANR (mg/jour) |
---|---|
7 - 11 mois | 0,4 |
1 - 2 ans | 0,7 |
3 ans | 1,0 |
4 - 6 ans | 1,0 |
7 - 9 ans | 1,0 |
10 ans | 1,1 |
11 - 17 ans | 1,1 |
Adultes | 1,3 |
Femmes enceintes | 1,5 |
Femmes allaitantes | 1,5 |
Que se Passe-t-il en Cas de Manque ou d'Excès de Cuivre ?
La carence en cuivre est rarissime mais peut être causée par une prise de zinc au moins 10 fois supérieure à la dose de cuivre - ce qui inhibe l’absorption de ce dernier. Le surdosage est lui aussi très rare, car il faut atteindre 35 mg de cuivre par jour sur une longue période pour en arriver là.
Dans le cas d’une déficience en cuivre, différentes conséquences peuvent être observées. Au niveau physiologique, une déficience en cuivre peut entrainer une faiblesse cardiaque. Une véritable carence en cuivre entraîne un état neurologique qui est, dans une certaine mesure, cliniquement similaire à une carence en vitamine B12.
Le corps humain résiste quelque peu à la carence en cuivre, car les intestins augmentent l'absorption du cuivre lorsque les réserves corporelles diminuent et son absorption devient plus efficace lorsque l'apport alimentaire en cuivre est réduit. De ce fait, la carence en cuivre est relativement rare et ne constitue pas une préoccupation majeure pour la population générale.
Bon à savoir : seuls 40 % du cuivre ingéré se retrouve dans le sang.
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