Lorsque l'on pense cuisson au barbecue, on pense souvent aux saucisses ou aux steaks. Cependant, le canard est une viande qui se sublime particulièrement avec ce mode de cuisson. Pour mettre en valeur toute la saveur de vos viandes, suivez ce guide des températures de cuisson à cœur.
Préparation des Cœurs de Canard
Voici une recette simple et savoureuse pour préparer des cœurs de canard au barbecue :
Ingrédients :
- 500 g de cœurs de canard
- 10 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 5 cl d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Fendre chaque cœur en deux.
- Hacher le persil et les gousses d'ail finement. Attention, l'ail ne doit pas être écrasé mais bien haché.
- Mélanger dans un saladier l'huile, le persil, et l'ail. Saler, poivrer et remélanger.
- Ajouter les cœurs à la marinade et les mélanger. Laisser mariner 1 heure au moins.
Cuisson au Barbecue
- Allumer votre barbecue et faire chauffer la plancha.
- Cuire les cœurs 5 minutes de chaque côté.
Conseils pour une Cuisson Parfaite
On peut croire que la réussite de nos recettes au barbecue se limite à la maîtrise de la cuisson. Voici quelques conseils pour optimiser votre cuisson :
- Préchauffez votre barbecue correctement. Avec un barbecue à charbon, il vous faut attendre que les braises soient bien rouges, sans flammes. Avec un barbecue à gaz ou électrique, préchauffez pendant environ 10 à 15 minutes.
- Ajoutez du sel et du poivre juste avant la cuisson pour les morceaux fins.
- Marinez selon vos souhaits. Une marinade permet d'améliorer la tendreté de la viande, surtout lorsqu'il s'agit de viande maigre (poulet ou agneau par exemple).
- Point d'attention : les marinades sucrées ont tendance à vite noircir au contact d'un feu direct ou très chaud, rendant la croûte amère et brûlée.
- Utilisez un thermomètre sonde pour contrôler la température à cœur.
- Gardez toujours une zone sans flamme afin de pouvoir y déplacer la viande en cas de flambée.
- Pour les pièces fines : saisissez-les rapidement en cuisson directe au dessus du feu.
Températures à Cœur Recommandées
Suivre la température à cœur d’une viande est l’idéal pour une cuisson parfaite. En l’absence de thermomètre à sonde, les tableaux suivants seront très utiles pour vous donner un temps de cuisson à prévoir.
Le Repos de la Viande
Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.
Recette Alternative : Brochettes de Cœur et Magret
Pour varier les plaisirs, essayez les brochettes de cœur et magret :
- Mettre les cœurs découpés et les cubes de magret dans la marinade et veiller à ce que chaque morceau soit imbibé de la préparation en les badigeonnant.
- Piquer les morceaux de viande sur votre broche en alternant le magret et les cœurs de canard.