Si vous aimez le poisson, vous savez qu’il y a mille et une façons de déguster les produits de la mer, en préservant leurs propriétés nutritionnelles et leur saveur. Pour relever votre plat de poisson, optez pour une sauce facile et rapide à réaliser. Froide ou chaude, chaque sauce a le don d'associer un goût nouveau à votre poisson.
L'Art d'Assaisonner le Poisson
Si vous envisagez une cuisine de la mer, tout comme les viandes, les poissons et les fruits de mer ont besoin d'une petite touche d'assaisonnement. L'avantage d'une sauce, c'est que vous pouvez la réaliser rapidement et gagner du temps. Vous pouvez les préparer en prévision d'un repas du soir en famille ou pour un déjeuner gourmand.
Sauce Moutarde à l’Ancienne : Un Classique Indémodable
La sauce moutarde pour poisson est une sauce crémée et réduite, avec une pointe d’acidité, parfaite pour napper des pavés de poissons (ou de viande). Findus vous donne tous les conseils et toutes les étapes pour réussir cette sauce moutarde à l’ancienne. Notez que la sauce moutarde à l’ancienne est très versatile et sera aussi idéale pour d’autres poissons.
Préparation de la Sauce Moutarde à l'Ancienne
- Éplucher et ciseler finement l’échalote.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter l’échalote et la cuire jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajouter ensuite la crème, puis la moutarde à l’ancienne et bien mélanger.
- Assaisonner votre sauce moutarde et laisser épaissir à feu doux 10 minutes environ.
- Ajouter le jus du demi-citron et laisser cuire encore quelques minutes.
- Votre sauce moutarde à l’ancienne pour poisson est prête : elle se sert chaude !
Vous pouvez également réaliser cette sauce avec de la moutarde forte et y ajouter une pointe de piment de cayenne ou piment d’Espelette, pour lui apporter plus de peps.
Pour donner un petit goût sucré à votre saumon, cette sauce sucrée est excellente.
- Pour cette recette, faites dorer dans une casserole le sucre et l'eau dans un premier temps. Laissez bouillir, puis hors du feu mettez l'huile de sésame.
- Passé ce délai, déposez les graines de sésame.
- Fouettez et déposez une soucoupe.
- Trempez votre poisson à votre guise.
- Régalez-vous avec cette recette unique de sucré salé.
Dégustez cette sauce épicée pour relever vos recettes de poisson, un cabillaud par exemple.
- Tout d'abord, coupez des morceaux de piment et laissez-les tremper dans l'huile d'olive et le vinaigre de cidre.
- Additionnez ensuite l'ail haché finement, ainsi que l'eau et remuez.
- Réservez 30 minutes avant de verser sur les poissons.
Dégustez ce poisson grillé avec une sauce hollandaise maison, parfaite pour votre cabillaud.
- Pour cette cuisine, battez les jaunes d'œufs avec l'eau, puis faites-les cuire au bain-marie.
- Additionnez le beurre crémeux et battez pour obtenir votre crème.
- Terminez avec la pincée de paprika.
- Vous pouvez aussi saler et poivrer, vérifiez l'assaisonnement.
- Gardez au frais avant de servir sur votre cabillaud avec un petit bol de riz.
Assaisonnez votre pavé de saumon avec une dose crémeuse et colorée.
- Pour cette recette, commencez par faire chauffer l'échalote hachée dans le beurre.
- Additionnez la crème fraîche, battez pour obtenir un mélange épais et salez.
- Vous pouvez servir aussi bien chaud que froid cette sauce.
Pour arroser votre poisson griller au four ou au barbecue, cette sauce aux champignons est excellente.
- Entamez cette recette en faisant revenir l'échalote émincée dans le beurre, directement dans une casserole.
- Versez cuillère après cuillère le bouillon de légumes.
Trempez vos bâtonnets de poissons panés dans cette sauce à la tomate, c'est un régal !
- Dans une casserole, faites chauffer l'oignon haché et les gousses d'ail émincées dans un généreux filet d'huile d'olive.
- Saupoudrez de paprika et mélangez encore.
- Vous pouvez servir dans un récipient adapté chaud ou froid, à votre convenance.
Pour vos crevettes et votre saumon, cette sauce blanche est autant rafraîchissante qu'excellente.
- Râpez ensuite le citron pour récupérer les zestes et intégrez au mélange.
Découvrez comment réaliser cette sauce tartare aux herbes.
- Mélangez-la ensuite à la mayonnaise, puis additionnez le bouquet garni ciselé finement.
- Saupoudrez de Piment d'Espelette et mélangez bien votre recette.
La sauce béchamel est une recette à connaître pour vos plats d'hiver.
- Vous pouvez ensuite verser en pluie la farine tamisée et remuez à l'aide d'une cuillère en bois.
Partagez votre meilleur poisson avec une sauce thaïlandaise, pour parfaire votre poisson.
- Additionnez les gousses d'ail hachées, puis versez la sauce soja, le nuoc nam et l'huile de sésame.
- Mettez ensuite le gros sel et le jus de citron.
Variations et Alternatives
Quand on pense à une recette de sauce pour accompagner un poisson, on pense tout de suite à la sauce hollandaise ou la sauce au beurre blanc. Évidemment ! Dans notre sélection, vous trouverez des sauces traditionnelles comme la béchamel, la sauce hollandaise (conseillée pour un brunch ou une entrée) ou la sauce tartare. Les sauces exotiques comme la thaï ou la sauce caramélisée sont appréciées sur des poissons grillés. Amusez-vous à proposer des préparations pour l'apéritif, dans lesquelles tremper vos bâtonnets de poissons panés.
Quelques Sauces Populaires et Leurs Caractéristiques
A base d’œufs, de crème ou de légumes, légère ou plus onctueuses et riches, froides ou chaudes, les sauces pour le poisson sont parfaites pour accompagner les recettes les plus variées.
- Sauce Rémoulade: Inventée en France au XVIIIème siècle, à base de mayonnaise, cornichons, câpres, persil, cerfeuil et estragon. Idéale pour le poisson blanc et le saumon.
- Sauce au Citron: Existe en version riche (avec beurre, vin blanc et crème) ou légère (avec huile d'olive, sel et sucre de canne). Parfaite pour donner un goût acidulé.
- Sauce Mousseline: Similaire à la sauce hollandaise, mais plus légère grâce à l'ajout de blancs d'œufs montés en neige.
- Sauce Chien: Recette antillaise épicée à base d’oignon, ail, persil, citron vert et cive.
- Sauce au Beurre: Simple et savoureuse, à base de beurre, crème fraîche et échalotes.
Sauce au Vin Blanc : Une Option Inratable
Pour accompagner un poisson cuit au court bouillon, à la vapeur ou même grillé, optez pour cette délicieuse sauce au vin blanc. Avec du beurre, de la maïzena, du citron, vous allez voir, elle est inratable et très rapide à préparer. Surprenez et régalez vos invités !
- Lavez le citron. Râpez-en le zeste et pressez son jus. Coupez le beurre en petits morceaux.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez le jus de citron et le zeste, puis versez le vin blanc. Mélangez bien.
- Incorporez la Maïzena tout en mélangeant au fouet jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse et onctueuse.
Pour une version plus légère de cette sauce, optez pour de la margarine à la place du beurre. Pour une sauce plus riche et plus généreuse, ajoutez une pointe de crème fraîche dans votre mélange, elle n'en sera que plus délicieuse !
L'Importance de la Sauce
En raison de son goût délicieux et délicat, le poisson doit souvent être sublimé par une sauce. En plus de lui apporter plus de saveur, une sauce finement choisie rehausse la texture de votre plat. Le choix d’une bonne sauce pour le poisson peut transformer un plat ordinaire en une expérience culinaire savoureuse et mémorable.
Sauce au Beurre Blanc : Un Classique Étonnant
Également appelée sauce au vin blanc, la sauce au beurre blanc est appréciée pour son onctuosité et son goût subtil. Elle vient compléter la délicatesse des poissons comme le cabillaud ou la sole en ajoutant plus de saveurs, mais sans éclipser leur propre goût. Pour préparer cette sauce, commencez par verser le vin dans une casserole puis ajoutez le vinaigre ainsi que les échalotes. Faites ensuite réduire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit réduit à moitié. Incorporez progressivement le beurre froid coupé en dés en fouettant doucement pour émulsionner la sauce. Continuez à fouetter jusqu’à qu’elle devienne lisse et veloutée. Assaisonnez selon vos préférences.
Sauce Citronnée : Pour une Touche de Fraîcheur
Si vous cuisinez du poisson blanc, la sauce citronnée peut aussi apporter de la fraîcheur, sans pour autant alourdir le plat. Prenez un bol pour y mélanger le jus de citron et vos yaourts. Ajoutez une cuillère à café de moutarde forte pour relever le goût de la sauce puis mélangez bien pour intégrer tous les ingrédients. Incorporez l’échalote et la ciboulette fraîche à la préparation. Prenez le temps de goûter la sauce et d’ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Idéalement, préparez la sauce à l’avance puis mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Idéale comme accompagnement des poissons grillés, la sauce à la moutarde apporte une note légèrement relevée et crémeuse. En plus de rehausser le goût du poisson, sans le dominer, elle convient particulièrement aux variétés comme le saumon ou le thon. Sa saveur atypique ajoutera de la profondeur et de la complexité à chaque bouchée. À noter, la sauce à la moutarde est surtout utilisée pour napper le poisson avant de le faire cuire au four.
- Dans une poêle, chauffez une petite quantité d’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez ensuite les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
- Déglacez le tout avec le vinaigre balsamique pour décoller les sucs de cuisson au fond de la poêle.
- À présent, versez la crème fraîche, la moutarde et mélangez bien.
- Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Les poissons panés peuvent parfois être un peu huileux c’est pourquoi la sauce tartare est le choix idéal pour les accompagner. Elle apporte un excellent équilibre entre la douceur de la mayonnaise et le croquant des cornichons et câpres.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec une pincée de sel pour préparer une mayonnaise fait-maison.
- Ajoutez progressivement l’huile en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une mayonnaise épaisse et lisse.
- Incorporez ensuite les cornichons, l’échalote, la ciboulette, le persil et les câpres.
- Versez le jus de citron pour apporter une acidité agréable à la sauce puis assaisonnez.
Cette recette est parfaite pour arroser un poisson grillé au four ou au barbecue. Sa richesse et sa profondeur complètent merveilleusement la chair ferme et savoureuse des variétés comme le saumon, la truite ou le bar lorsqu’elles sont grillées.
- Faites chauffer une casserole à feu moyen et mettez la noisette de beurre.
- Ajoutez l’échalote et faites-la revenir pour qu’elle devienne translucide.
- Déglacez ensuite avec le vin blanc puis mettez les champignons finement mixés et faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez le jus de marron et le lait en prenant soin de bien mélanger.
- Incorporez le bouillon de légumes cuillère après cuillère, en touillant continuellement.
Pour ceux en quête de diversité gustative, il existe une multitude d’autres sauces qui subliment parfaitement le poisson. Par exemple, la sauce hollandaise, célèbre pour sa texture veloutée et son goût riche en beurre et en jaunes d’œufs, est idéale pour les poissons pochés comme le saumon ou la truite. Pour ceux qui recherchent une saveur légèrement exotique, la sauce coco-curry est un excellent choix. Enfin, pour une option sans lactose et pleine de fraîcheur, pensez à une sauce à base de yaourt grec, de concombre râpé, d’ail écrasé et de menthe fraîche.