Fabriquer un Grand Barbecue : Guide Complet

Aux beaux jours, quoi de plus agréable que de cuisiner et déjeuner dehors lorsque l'on a la chance de profiter d'un jardin ? Pour ce faire, rien de tel qu'un barbecue en dur, qu'il est possible d'acheter en kit ou de construire soi-même de A à Z, soit avec du béton, soit avec de la pierre (meulière, brique, pierre reconstituée...).

Pourquoi Construire Son Barbecue ?

Votre voisin vous nargue avec son barbecue dernière génération qui sublime ses grillades d’été? Vous faites toujours cramé votre viande ou votre poisson avec votre barbecue récupéré en promotion sur un site d’achat d’occasion en ligne? Ne désespérez pas, nous avons la solution. Et si vous fabriquiez vous même le barbecue de vos rêves?

Si vous disposez d’un jardin assez spacieux, il est plus pratique de construire un barbecue fixe en maçonnerie que de ressortir et par la suite ranger un barbecue mobile à chaque grillade. En effet, il est à la fois pratique, esthétique, chaleureux, plus stable mais surtout personnalisable à souhait.

Choisir l'Emplacement Idéal

L'installation d'un barbecue en pierre nécessite une réflexion préalable. L'emplacement choisi doit répondre à plusieurs critères de sécurité et de praticité.

Avant de se lancer dans la construction d’un barbecue en maçonnerie, il faut s’assurer que votre jardin possède une place adéquate. En effet, on ne peut pas le placer n’importe où car il existe des règles à respecter.

Vous devez définir tout d’abord l’emplacement idéal qui n’enfumera pas votre voisin à coup sûr et vous évitera ainsi un conflit inutile. Cet emplacement n’est-il pas trop exposé au vent? La moindre des choses est de penser aux éventuels désagréments que pourrait subir votre entourage. Le mieux est de positionner votre barbecue contre un mur où des arbres ne prolifèrent pas.

Voici les critères à considérer :

  • Pour commencer, le barbecue doit être installé sur une surface stable, capable de supporter son poids.
  • Il est recommandé d'éviter les zones à proximité de matériaux inflammables ou de stockage de combustibles.
  • Pour le confort, il est préférable de le placer à une distance ni trop proche ni trop éloignée de la maison, facilitant ainsi l'accès aux ustensiles de cuisine.
  • Une zone protégée du vent est également recommandée pour un allumage et une cuisson optimale.
  • Il doit être placé à 1 m au minimum de la clôture ou d’un mur mitoyen.
  • Pour une question de sécurité, il faut choisir un emplacement à l’abri ou le placer dos aux vents dominants et loin des végétaux.
  • Il faut également éviter de l’adosser directement contre un mur de votre maison pour que ce dernier ne soit pas noirci par les fumées.
  • La solution idéale est de le réaliser dans un lieu dégagé, sur un périmètre d’au moins 1,50 m pour éviter les risques d’incendie.
  • Enfin, vérifiez le chemin d’accès au barbecue soit praticable.

En dernier lieu, pensez à consulter le règlement de lotissement ou de copropriété de votre localité, car l'installation d'un barbecue en pierre n'est pas toujours autorisée.

Si vous vous lancez dans un projet de grand barbecue, demandez à votre Mairie si un permis de construire est nécessaire.

Attention : le choix de l’emplacement de votre barbecue est stratégique. Veillez à ce que le terrain soit stable, abrité du vent et éloigné de la végétation (arbres, arbustes ou plantes).

Les Matériaux Nécessaires

Pour ce faire, rien de tel qu'un barbecue en dur, qu'il est possible d'acheter en kit ou de construire soi-même de A à Z, soit avec du béton, soit avec de la pierre (meulière, brique, pierre reconstituée..).

Choisissez un matériau résistant à la chaleur du feu. Vous pouvez construire un barbecue extérieur en briques réfractaires (qui gardent bien la chaleur), en béton, en pierres, en parpaings recouverts de briquettes de parement.

Et si vous mêliez les matériaux ? Rien ne vous empêche d’utiliser différents matériaux pour la structure, le foyer et le plan de travail. Vous pouvez très bien recourir au béton cellulaire pour construire la structure de votre barbecue et opter pour la brique pour le foyer.

Le matériau le plus résistant et solide reste quand même la brique réfractaire.

La Pierre

La pierre est un matériau très apprécié pour la construction de la structure des barbecues. Il s’agit d’un matériau robuste et durable. Par ailleurs, la pierre offre de nombreuses possibilités esthétiques et apporte un vrai cachet à votre extérieur. Vous pouvez opter pour un barbecue en pierre naturelle ou pour un barbecue en pierre reconstituée.

L'une des premières étapes pour construire un barbecue en pierre consiste à choisir les bonnes pierres. Optez pour des pierres résistantes à la chaleur et capables de retenir la chaleur pendant longtemps. Assurez-vous également de choisir des pierres de taille et de forme similaires pour faciliter l'assemblage. Les pierres plates sont idéales pour les surfaces de cuisson, tandis que les pierres plus épaisses et plus robustes conviennent pour les parois du barbecue.

La pierre est vendue sous forme de moellon, de bloc ou de dalle.

La Brique

La brique est un matériau traditionnellement utilisé surtout si vous souhaitez construire un barbecue en briques avec cheminée. L’avantage du barbecue en briques réfractaires est que la brique peut supporter des températures allant jusqu’à 1000°. Elle est donc parfaitement adaptée si vous comptez utiliser le charbon de bois comme source d’énergie. Par ailleurs, les briques réfractaires permettent une diffusion homogène de la chaleur pour une cuisson optimale des aliments.

construire un barbecue en briques avec cheminée vous permet de profiter de bons moments, sans les désagréments de la fumée.

Le Béton

Le béton est un matériau de plus en plus utilisé pour la construction de barbecue d’extérieur. Il dispose de plusieurs avantages. Construire un barbecue en béton cellulaire est accessible aux bricoleurs. Il s’agit d’un matériau léger et facile à poser. Les fabricants vendent des carreaux de béton cellulaire aux dimensions standards mais ils s’adaptent à toutes les dimensions car ils peuvent être découpés à la scie égoïne. Vous pouvez ainsi personnaliser les dimensions et aussi le recouvrir d’un enduit coloré.

Le béton cellulaire est utilisé pour son petit prix. Il présente l’aspect d’une pierre de taille de couleur claire.

Les Étapes de Construction

Préparation du Terrain et Dalle

Il est important que le support du barbecue soit stable et supporte son poids. De ce fait, poser directement un barbecue sur le sol est totalement à éviter car c’est très dangereux, pour la simple raison qu’une fois réalisé le barbecue pèsera entre 100 à 200 Kg. En effet, si la surface n’est pas parfaitement plane et solide, en cas de vents violents ou de secousse, le barbecue pourrait basculer et s’effondrer. Ainsi, il vous faudra réaliser une dalle en béton solide, durable et résistant au gel.

Le seul moyen d’éviter que votre sol ne s’affaisse et de garantir la durabilité de votre barbecue est de couler une dalle en béton. Couler une dalle en béton peut être impressionnant mais rassurez-vous, cela n’a rien d’insurmontable.

Cependant, si vous êtes déjà en possession d’une dalle, il sera inutile d’en créer une nouvelle. Il vous suffira de vous assurer de sa planéité et de sa solidité en vérifiant et réparant les fissures et les lézardes.

1- Préparez le terrain en creusant une base solide d'environ 10 cm de profondeur pour votre structure. Réalisez un coffrage en bois pour délimiter visuellement la surface de votre barbecue en positionnant aux quatre coins des piquets.

Montage de la Structure

4- Gardez les plus jolies pierres pour les côtés et comblez le centre avec la caillasse.

7- Une fois que la structure principale a atteint la hauteur souhaitée, assurez-vous que la dernière couche de mortier réfractaire soit bien plane.

Monter les jambages à l’aide de blocs (brique, pierre, parpaing) et de mortier.

Quand vous construisez votre base, n’oubliez-pas que vous serez devant votre barbecue pour cuisiner!

Construction du Foyer

9- Montez le foyer en briques réfractaires. Constituez le sol en briques posées sur le chant en les décalant d'une rangée sur l'autre (il est préférable de décaler les joints verticaux entre brique, il vous faudra certainement couper quelques briques), le dos du foyer avec des briques dans le même alignement, mais positionnées debout. Sur les côtés, mettre une seconde brique sur le chant pour pouvoir poser la grille dessus.

Pour les parties « chaudes », si les blocs doivent résister aux températures élevées, il en va de même pour le mortier. Choisissez-donc un mortier résistant au feu i.e.

L’assemblage des briques réfractaires se fait à l’aide de mortier réfractaire et non pas du mortier traditionnel. En effet, ce dernier ne permet pas de résister à la chaleur dégagée à l’intérieur du foyer avoisinant les 1500 °C. Le mortier réfractaire est obtenu généralement par le mélange de 8 litres de chamotte ou à défaut du sable avec 5 Kg de ciment fondu et 2 litres d’eau. Mais il est toujours important de se référer aux indications du fabricant lors de sa préparation.

La prise d’un mortier réfractaire est très rapide dans la mesure où elle se fait en une trentaine de minutes. Il est donc primordial de travailler avec précision et rapidité. Il faut également éviter de travailler en plein soleil et ne pas oublier d’humidifier correctement les briques réfractaires avant leur utilisation pour qu’ils n’aspirent pas instantanément toute l’eau dans le mortier. Après le montage, vous devrez patienter 48 à 72 heures avant d’employer votre barbecue.

Le dimensionnement de votre foyer est directement liée au nombre de convives, les personnes composant le foyer ou celles qui sont régulièrement invitées aux grillades. Comme c’est fixe, il faudra prévoir des mesures assez larges puisqu’une fois mis en place, il sera difficile de le remplacer. Si vous projetez d’inviter souvent des amis, un foyer pour environ 10 personnes vous sera nécessaire.

Après avoir défini vos besoins et en fonction de votre budget, il est important que vous achetiez préalablement les accessoires indispensables pour votre futur barbecue et notamment la grille. En effet, il est plus judicieux que ce soit les éléments constituants le foyer qui s’adaptent à la grille et non le contraire car dans ce cas il vous sera plus difficile de trouver la grille appropriée. Les dimensions intérieures de votre foyer devront être supérieures de 10 à 15 mm de part et d’autre de la grille.

Prévoir un espacement pour la circulation de l’air (5-10 cm).

La hauteur du foyer devra être de même niveau que le plan de travail pour des raisons pratiques.

De plus, la grille de cuisson devra se situer à au moins 10 cm au-dessus des braises afin que les aliments ne soient pas brûlés.

Installation de la Grille

10- Placez la grille de cuisson sur les briques en la fixant à l'aide de rainures dans les briques ou avec un support métallique.

Bien vérifier que la grille du barbecue puisse tenir dans l’emplacement prévu.

Astuce Ring Twice 💡Achetez la grille avant de construire votre barbecue. Il est plus facile d’adapter la largeur du bâti à celle de la grille, que d’acheter une grille adaptée à la largeur d’un barbecue déjà construit.

Ces décalages serviront à poser la grille à différentes hauteurs pour ajuster la cuisson des aliments !

Le Plan de Travail

La réalisation d’un plan de travail n’est pas obligatoire mais vous permettra de remédier à des problèmes de place pour la préparation des denrées alimentaires. C’est un prolongement de votre barbecue et il devrait généralement être réalisé avec le même matériau que ce dernier pour garder son homogénéité et son esthétisme. Ainsi, il dépendra du style du barbecue mais également de vos goûts personnels.

La hauteur d’un plan de travail traditionnelle est de l’ordre de 85 cm. Cependant, il doit s’adapter à ses usagers pour que son utilisation ne soit pas une contrainte. De ce fait, sa hauteur idéale est à hauteur de ceinture pour ne pas être dans l’obligation de se courber ou de lever les épaules pour préparer les ingrédients du barbecue. Avec la taille de la population qui s’accroît depuis quelques années, la hauteur d’un plan de travail peut atteindre 90 cm voire même 95 cm.

En dessous d’un plan de travail, vous pourrez aménager un espace de rangement.

La profondeur d’un plan de travail est généralement de 60 à 65 cm. Mais dans le cas d’un barbecue, elle dépendra de la taille de votre foyer. La longueur d’un plan de travail est de 75 à 320 cm et devra être en fonction de vos besoins.

Si vous avez suffisamment de place, n’hésitez pas à construire des espaces annexes. Tablettes, casiers à portes, paniers, niches.

La Hotte

Barbecue en béton avec une hotte. La réalisation d’une hotte n’est pas obligatoire. Toutefois, elle permet d’apporter une touche d’esthétisme supplémentaire à votre barbecue mais elle présente aussi d’autres avantages. En effet, elle permet également d’évacuer les fumées, les gaz de combustion et la vapeur, de recueillir les graisses et offre donc un confort supplémentaire aux utilisateurs du barbecue mais également aux invités.

Elle est placée au-dessus du foyer et n’a pas de hauteur standard mais celle-ci dépendra du matériau employé ainsi que de l’esthétisme souhaitée. Toutefois, une hauteur aux alentours de 90 cm est préférable. Si vous ne souhaitez pas le réaliser vous-même, il en existe des préfabriqués sur le marché. Ainsi, il ne vous suffira que de les installer.

Pensez à construire une cheminée pour compléter votre barbecue. Elle protégera des vents, s’il n’est pas placé contre un mur. Et les fumées seront mieux évacuées.

Finitions et Sécurité

Après, le barbecue fixe est un ouvrage « sur-mesure », il existe de multiples possibilités constructives.

La construction d'un barbecue en pierre peut sembler intimidante, mais avec les bonnes pierres, les outils adéquats et les bonnes techniques, c'est un projet réalisable pour les amateurs de bricolage.

Faites appel aux prestataires Ring Twice pour la partie maçonnerie ! Ils construisent un barbecue aussi vite et facilement qu’un jeu de Lego® !

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