La saison des confitures et des gelées est arrivée, avec des fruits tels que les fraises, les framboises et les groseilles à portée de main. Parmi eux, la groseille se distingue comme le fruit le plus simple à transformer en gelée.
Gelée de Groseilles 3 Minutes : Une Recette Express
La gelée de groseilles 3 minutes est une ancienne recette, à la fois simple et rapide, qui tire parti des propriétés naturelles de la groseille. Elle ne nécessite que des fruits et du sucre pour un goût particuliÚrement frais.
Ingrédients et Préparation
Le jus extrait au passe-vite est pesĂ©, et il faut ajouter environ autant de sucre, en poids, quâil y a de jus de groseilles. Le sucre joue un rĂŽle essentiel dans la conservation, mais aussi pour la prise de la gelĂ©e. Vous pouvez ajouter un jus de citron si vous apprĂ©ciez particuliĂšrement le goĂ»t acidulĂ© ou si vous souhaitez une gelĂ©e trĂšs ferme.
Il est mĂ©langĂ© jusquâĂ Ă©bullition, et câest lĂ le secret de la rĂ©ussite ! DĂšs que la minuterie sonne, on arrĂȘte le feu et on verse la gelĂ©e dans les pots Ă confiture. Il ne faut surtout pas laisser bouillir plus de 4 minutes ! Câest important pour la conservation : la tempĂ©rature de la gelĂ©e, situĂ©e entre 80 et 95 °C, va pasteuriser le pot et le couvercle.
Cette gelĂ©e de groseilles 3 minutes est donc trĂšs rapide Ă cuisiner et dâune charmante couleur. Surtout, Ă©tant trĂšs peu cuite, elle conserve un goĂ»t intense de fruit frais.
Confiture de Groseilles : Une Recette Simple et Rapide
Voici une recette facile et rapide de confiture de groseilles et fraises. L'acidité des groseilles et la douceur des fraises vous permettra ainsi de déguster de savoureuses tartines de pain grillé dÚs le petit-déjeuner.
IngrĂ©dients et Ătapes
- Lavez les groseilles et mettez-les dans une bassine à confiture avec un verre d'eau aprÚs avoir enlevé leur tige.
- Recueillez alors le jus de groseilles et portez-le à ébullition avec le sucre.
- Coupez les fraises et ajoutez-les au reste des ingrédients et faites cuire pendant 15 à 20 minutes.
- Vérifiez la cuisson puis versez votre préparation dans des post à confitures préalablement stérilisés.
- Fermez les bocaux et retournez-les pendant 24 heures.
Confiture de Groseilles en 5 Minutes Chrono
Découvrez comment préparer une confiture de groseilles en un temps record grùce à cette méthode simple et efficace.
Préparation
- Trempez vos pots dans de lâeau bouillante.
- Rincez les groseilles Ă lâeau tiĂšde et coupez-les en morceaux.
- MĂ©langez les groseilles et Confisuc « spĂ©cial confitures » dans une casserole ou une bassine Ă confitures dâun volume double de celui de son contenu pour faciliter lâĂ©vaporation.
- Portez le mĂ©lange Ă Ă©bullition en chauffant Ă feu vif. Maintenez Ă Ă©bullition pendant 5 minutes en remuant sans arrĂȘt. Le temps de cuisson commence Ă partir du moment oĂč la confiture bouillonne fortement.
- Remplissez vos pots Ă chaud et fermez-les.
Conseils et Astuces
Les fruits mĂ»rs tiennent assez bien sur lâarbuste, au moins pendant une semaine. De plus, en plantant plusieurs variĂ©tĂ©s, la rĂ©colte peut ĂȘtre Ă©talĂ©e davantage.
Rincez et Ă©grappez les groseilles. DĂ©posez-les dans un saladier et mĂ©langez avec le sucre et le jus de citron. Versez le tout dans une bassine Ă confiture et portez Ă Ă©bullition en remuant. Ăcumez puis laissez cuire 5 minutes Ă feu vif. Mettez la confiture en pots, fermez-les et retournez-les.
Le RĂŽle des Pectines
Pour la prise en gelée, les chaßnes de pectines sont déliées en faisant bouillir le jus, puis se lient à nouveau en refroidissant. Il existe plusieurs sortes de pectines, dont la pectine HM (pectines hautement méthoxylées). Passer le stade 3 ou 4 minutes, ce seront les pectines FM (faiblement méthoxylées) qui prendront le relais.
Moins efficaces, elles nâont pas besoin dâautant dâaciditĂ© pour rĂ©agir et peuvent se contenter dâun peu moins de sucre, mais nĂ©cessitent la prĂ©sence dâions positifs (aujourdâhui prĂ©fĂ©rentiellement des ions calcium CA2+) et une cuisson beaucoup plus longue, ce qui donne une gelĂ©e ou confiture dont le goĂ»t est plus âcuitâ.
Câest aussi pourquoi on Ă©vite aujourdâhui de faire les confitures dans les casseroles en cuivre, pour ne pas incorporer dans les confitures des ions CU2+ de cuivre, nocifs pour la santĂ©.