Confiture de Groseilles Blanches : La Recette Facile et Gourmande

La confiture de groseilles blanches est certainement l’un des produits de base sur la table du petit-déjeuner dominical en famille. Avant de vous présenter l’une des centaines de recettes de confiture de groseilles blanches, voici brièvement quelques bases pour obtenir cette confiture du bonheur. Recette facile à exécuter.

Choisir les bonnes groseilles

En tant que jardinier amateur expérimenté, vous avez l’avantage inestimable de pouvoir vous servir en ingrédients frais dans vos propres plates-bandes, vous connaissez donc parfaitement le moment optimal pour récolter et transformer vos baies. Néanmoins, à noter : si possible, ne prenez que des fruits bien mûrs et complètement intacts et, en particulier avec de la confiture de groseilles blanches, utilisez uniquement des fruits fraîchement cueillis de l’arbuste.

Si par manque de temps, il n’est pas possible d’utiliser immédiatement les groseilles, il suffit de les congeler. Les précieux fruits restent préservés au congélateur, contrairement aux raisins, poires ou pommes, ce qui vous permet de préparer la confiture quelques jours, semaines ou mois plus tard.

Le rôle du sucre

C’est justement lorsque des variétés un peu plus acidulées sont utilisées pour la confiture de groseilles blanches que la quantité adéquate de sucre joue un rôle important. Particulièrement important : Tous les sucres ne se valent pas, car ils servent non seulement à neutraliser un peu l’acidité des baies, mais contribuent aussi à la gélification de vos confitures pour prolonger leur conservation.

La cuisson traditionnelle de nos grands-mères avec un mélange 1 : 1 de sucre et de fruits est considérée comme dépassée (également d’un point de vue nutritionnel). Désormais, il existe un certain nombre de variétés de sucres gélifiants différents, qui ont ensuite un goût moins sucré dans la confiture de groseilles blanches et, qui, surtout, raccourcissent les durées de cuisson en vue de préserver les vitamines.

Préparation des pots

Pour pouvoir déguster plus tard une délicieuse confiture, il ne faut utiliser que des pots (et des couvercles) parfaitement intacts et stérilisés. La meilleure méthode de stérilisation consiste à placer les pots vides préalablement nettoyés et séchés dans un four pendant 10 minutes à 120 °C. Cela nécessite une certaine planification, car pour éviter que les récipients ne se brisent, les aliments chauds, dans ce cas notre confiture de groseilles blanches, doivent être remplis dans les pots encore chauds.

La recette simple et rapide

Contrairement à ce que l’on croit souvent, le jus de citron, ne rend pas la confiture plus acidulée, mais retire aux groseilles une grande partie de leur acidité. Mettez les baies préalablement lavées dans une casserole avec de l’eau, du jus de citron et du sucre gélifiant et portez à ébullition en remuant constamment. Puis réduisez le feu sur la cuisinière et laissez mijoter doucement pendant un maximum de cinq minutes.

Lorsque le mélange commence à gélifier, incorporez doucement le sucre vanillé tout à la fin, juste avant de remplir la confiture de groseilles blanches dans des pots préparés avec une louche pas trop grande. Maintenant, nettoyez rapidement les bords, mettez le couvercle, vous avez terminé. Après une petite heure, vérifiez si les couvercles reposent fermement sur le pot, car un vide se forme à l’intérieur lors du refroidissement.

Avec les pots dotés de couvercles Twist-off, ce phénomène est particulièrement visible, car la surface du couvercle se courbe un peu vers l’intérieur.

Astuces supplémentaires

  1. Vous trouvez que votre confiture de groseilliers blancs est trop claire : Pour obtenir une véritable explosion de couleurs dans le pot, vous pouvez la mélanger avec l’une de nos variétés noires, comme la variété particulièrement sucrée Lowberry® Little Black Sugar.
  2. Votre enfant s’écrie : « aaahhhh maman, il y a trop de pépins dans ta confiture de groseilles blanches ! » Ne vous énervez surtout pas. Dans notre prochaine recette, nous expliquerons comment préparer facilement une gelée sans aucun pépin à partir de votre récolte de baies.

Comment préparer une confiture de groseilles en 5 minutes chrono ?

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
  2. Rincez les groseilles à l’eau tiède et coupez-les en morceaux.
  3. Mélangez les groseilles et Confisuc « spécial confitures » dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  4. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  5. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

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