Pâtes aux Crevettes et Crème Fraîche : Une Recette Italienne Gourmande

Dans l’univers de la gastronomie, on recense quantité de recettes simples et accessibles qui délivrent une multitude de saveurs. Facile et rapide à préparer, la recette italienne de pâtes aux crevettes fait partie de celles-ci. Parmi les différents produits et fruits de la mer qui se marient parfaitement avec les pâtes, les crevettes ont l’avantage de nécessiter très peu de travail en cuisine (surtout si elles sont achetées déjà décortiquées). De la même manière, faire cuire des pâtes est à la portée du plus grand nombre, aussi bien des adultes que des enfants.

Accompagnées, idéalement, d’un petit verre de vin blanc (ou d’un verre de rosé en été), les pâtes aux crevettes préparées à partir de cette recette italienne vous permettront de varier les plaisirs autour des pâtes tout en gardant la maîtrise de vos apports caloriques. À noter que dans la recette italienne de pâtes aux crevettes présentée ci-dessus, la sauce réalisée à partir de paprika, crème liquide et jus de citron peut aisément être remplacée par une sauce tomate plus classique.

Pâtes aux Crevettes Sauce Rosée : Une Variante Gourmande

Ces pâtes aux crevettes sauce rosée sont un peu moins diététiques que d'autres recettes, mais la sauce rosée, mélange de sauce tomate et de crème entière, rend ces pâtes très gourmandes. Beaucoup plus douce qu’une sauce tomate traditionnelle, elle plaît au plus grand nombre.

Ingrédients :

  • 250g de spaghettis
  • 300g de queues de crevettes crues décortiquées (fraîches ou surgelées)
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 5 cuillères à soupe de sauce tomate au basilic
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon
  • Ail en poudre
  • Sel, poivre
  • Persil
  • Emmental râpé (optionnel)

Instructions :

  1. Émincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive.
  2. Lorsqu'il commence à dorer, ajoutez les queues de crevettes. Salez, poivrez et ajoutez un peu d'ail en poudre. Laissez cuire les crevettes, en les retournant à mi-cuisson et en surveillant bien la cuisson pour que les oignons ne brûlent pas.
  3. Pendant la cuisson des crevettes, faites cuire les spaghettis.
  4. Versez la sauce tomate et la crème fraîche dans la poêle où cuisent les crevettes. Ajoutez un peu de poivre et d'ail, mélangez bien et laissez réduire un peu la sauce.
  5. Égouttez les spaghettis et versez-les dans la poêle. Mélangez pour bien répartir les crevettes et la sauce.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez verser les pâtes dans un plat à gratin, les recouvrir d'emmental râpé et laisser le fromage dorer quelques minutes sous le grill du four.

Pâtes aux Crevettes, Ail et Persil : Simplicité et Saveurs

Cette recette de pâtes aux crevettes, ail et persil rassemble absolument tout ce que j’aime ! Elle est simple, rapide à faire et ne nécessite que peu d’ingrédients ! Si vous êtes à la recherche de recettes de ce type, alors elle est faite pour vous. Après cuisson des ingrédients, j’aime verser mes pâtes dans la poêle avec les crevettes et bien remuer afin qu’elles s’imprègnent bien de toutes les saveurs.

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes sèches type linguine, spaghetti ou tagliatelle
  • 300 g de crevettes grises
  • 3 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe de persil plat haché
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 citron bio
  • Huile d'olive

Instructions :

  1. Préparez l'ensemble de vos ingrédients.
  2. Faites chauffer un grand volume d'eau dans un fait-tout. Lorsqu'elle sera bouillante, salez-la, puis plongez-y les pâtes et faites-les cuire comme indiqué sur votre paquet puis égouttez.
  3. En même temps, dans une grande poêle à bords hauts, versez un bon filet d'huile d'olive et faites chauffer.
  4. Quand tout est bien chaud, ajoutez les crevettes.
  5. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant un peu, et ajoutez l'ail pelé, dégermé et haché ainsi que les feuilles de persil plat lavées, séchées et ciselées. Laissez encore cuire 2 ou 3 minutes. Salez et poivrez.
  6. Versez les pâtes égouttez dans la poêle avec les crevettes et mélangez.
  7. Servez et ajoutez quelques zestes de citron ainsi qu'un filet de jus.

Pâtes à la Crème et Crevettes : Une Recette Express & Piquante

Découvrez une recette express et piquante de pâtes à la crème et crevettes, prête en quelques minutes !

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Ail râpé
  • Crevettes
  • Piment d'Espelette
  • Spaghetti

Instructions :

  1. Si besoin, faites décongeler les crevettes, puis décortiquez-les.
  2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes.
  3. En parallèle, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez l'ail râpé, les crevettes et le piment d'Espelette.
  4. Servez les spaghetti ail et crevettes dans une assiette avec un filet d'huile d'olive. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

Pâtes à la Crème et Crevettes Parfumées au Citron : Une Touche de Fraîcheur

Des pâtes à la crème et crevettes parfumées de zeste de citron. Réconfortantes, faciles et rapides à préparer.

Ingrédients :

  • 400 g de penne Rigate
  • 400 g de queues de crevettes crues décortiquées
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • ½ citron bio (pour en prélever le zeste)
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 2 c. à s. de persil plat haché

Instructions :

  1. Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez les crevettes, faites-les cuire environ 5 minutes de deux côtés, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et légèrement dorées. Débarrassez les crevettes dans un bol.
  2. Epluchez les échalotes, émincez-les finement. Remettez la poêle sur le feu, ajoutez les échalotes dans le jus de cuisson des crevettes. Faites-les revenir à feu doux, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez le vin blanc, poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il s'évapore.
  3. Ajoutez la crème fraîche et le concentré de tomates. Salez, poivrez, laissez mijoter 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, afin de détendre la crème. Ajoutez le parmesan, remuez, laissez fondre. Eteignez le feu. Ajoutez le zeste râpé du citron. Remettez les crevettes cuites dans la sauce, mélangez.
  4. Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute. Dès l'ébullition salez l’eau, puis versez-y les pâtes. Mélangez-les rapidement avec une cuillère en bois, puis laissez-les cuire pendant le temps indiqué sur le paquet (généralement les penne cuisent en 11 minutes).
  5. Dès que les pâtes sont cuites égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans la poêle avec sauce aux crevettes. Rallumez le feu. Mélangez sur feu doux, jusqu'à ce que les pâtes se nappent bien de sauce. Ajoutez le persil haché.

Pâtes aux Crevettes à la Crème Fraîche et Sauce Pesto Maison

Cuisinez et savourez ces pâtes aux crevettes à la crème fraîche et à la sauce pesto faite maison.

Instructions :

  1. Préparez le pesto : torréfiez les pignons de pin dans une poêle à feu vif, à sec, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Mixez-les ensuite avec le basilic lavé et l'ail pelé jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez le parmesan, le pecorino râpé et l’huile d’olive. Salez légèrement et poivrez selon vos goûts, puis mixez à nouveau jusqu’à obtenir un pesto bien lisse et crémeux.
  2. Portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole sur feu vif. Baissez à feu moyen et plongez les pâtes dans l’eau bouillante. Laissez cuire en suivant les instructions du paquet ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu vif. Entre-temps, faites chauffer la crème liquide dans une casserole sur feu doux. Salez et poivrez selon vos goûts.
  4. Mélangez les crevettes, les pâtes cuites et la sauce à la crème et au pesto, puis remuez bien. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

Conseils et Astuces

  • Conservez les crevettes crues au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
  • Vous pouvez ajouter des épices comme du piment rouge ou des herbes aromatiques telles que l'origan ou le thym pour rehausser la saveur.
  • Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez verser vos pâtes aux crevettes dans un plat à gratin et les saupoudrer d'emmental râpé que vous laisserez gratiner sous le grill du four quelques minutes.
  • Si vous utilisez des crevettes crues ou congelées et que vous souhaitez réussir leur cuisson, cette section est pour vous. Quand les crevettes forment un C, elles sont cuites, comme "cooked". Si elles forment un O, elles sont trop cuites, comme "over-cooked".
  • Je recommande des pâtes longues et larges comme les Tagliatelle, les Spaghetti, les Fettuccine ou les Papardelle, car ce sont celles qui vont bien se marier avec cette sauce généreuse. Essayez de privilégier les pâtes avec des oeufs plein air.

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