Brownie Sapin au Chocolat: Recette Gourmande et Festive

Le goûter préféré des enfants (et de leurs parents) : le brownie au chocolat ! Tout droit venu des États-Unis, ce gâteau au chocolat cuit au four, aussi exquis tiède que froid, rivalise de fondant. Un format à partager idéal pour se faire plaisir et passer un moment convivial et gourmand, en famille ou entre amis, au goûter ou pour une pause.

En voici une recette facile dénuée de tout ingrédient superflu : du bon chocolat noir, des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, rien d'autre. Un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 min chrono… qui se dévore encore plus vite !

Ingrédients:

  • 3 Ĺ’ufs
  • 180 g Beurre
  • 180 g Chocolat au lait
  • 180 g Sucre
  • 90 g Farine

Préparation:

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre.
  2. Mélanger le sucre et les œufs, je mélange fort jusqu’a ce que le mélange soit bien mousseux, bien aérien.
  3. Une fois que le mélange chocolat et beurre est bien fondu et bien mélanger, l’ajouter au mélange sucre et œufs. On peut aussi utiliser du beurre salée.

Instructions Détaillées:

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Cassez-le en morceaux et placez-les dans un bol résistant à la chaleur. Posez le bol dans une casserole d'eau frémissante et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  2. Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
  3. Beurrez et farinez un moule à manqué (20-24 cm de diamètre) et versez-y la préparation.
  4. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, en vérifiant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (elle doit ressortir légèrement humide pour un brownie fondant).
  5. Laissez tiédir avant de démouler.

Le brownie est une gourmandise qui fait généralement toujours l’unanimité à l’heure du goûter ou du petit déjeuner. La recette que nous vous proposons est particulièrement riche en sucre et en acides gras saturés, on veillera donc à la consommer avec modération et occasionnellement.

Variations et Astuces:

Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir !

  • Pour augmenter la valeur nutritive de ce brownie, ne pas hĂ©siter Ă  utiliser une farine semi-complète riche en fibres et Ă  diminuer la quantitĂ© de sucre d’un quart.
  • En ajoutant des noix Ă  cette recette, vous augmenterez sa teneur en acides gras polyinsaturĂ©s excellents pour la santĂ© cardiovasculaire. Les noix sont Ă©galement riches en fibres, en vitamines et en minĂ©raux.
  • Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. MĂ©langez, et nappez votre brownie.

Conseils de Dégustation:

  • Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez Ă©galement le servir froid le lendemain par exemple.
  • N’hĂ©sitez pas Ă  accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou mĂŞme de quelques zestes de citron vert.
  • Chez St Michel, le goĂ»ter est un incontournable : la meilleure heure, c’est le 4 heures ! Pour un goĂ»ter gourmand et Ă©quilibrĂ© vous pouvez accompagner votre part de Brownie au chocolat blanc d’un fruit et d’un produit laitier, comme un verre de lait et une pomme, par exemple. Et pour plus de praticitĂ©, dĂ©couvrez nos brownies Ă  la française en format pocket, emballĂ©s individuellement, portionnables et nomades.

Questions Fréquentes:

Est-il possible de réaliser une version un peu plus légère ?

Oui, si vous voulez un brownie un peu plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre à 120 g et la quantité de sucre à 120 g également.

Quel moule conseillez-vous pour cette recette de brownie ?

Nous vous suggérons d’utiliser un moule à manqué, c’est-à-dire un moule rond à bords hauts mesurant entre 20 et 26 cm de diamètre.

Peut-on congeler le brownie ?

Oui, il est tout à fait possible de congeler votre brownie. Nous vous conseillons de le diviser en parts individuelles et d’attendre qu’il soit complètement refroidi. Ensuite, vous pouvez disposer une feuille de papier cuisson au fond d’un contenant hermétique et placer une première couche de parts de brownie. Disposez à nouveau, par dessus, une seconde feuille de papier cuisson et déposez-y d’autres parts. Continuez comme ceci jusqu’à remplir votre contenant. Refermez-le et placez-le dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi conserver votre brownie pendant 3 à 6 mois. Pour la décongélation, nous vous conseillons de sortir vos parts de brownie et de les laisser décongeler à température ambiante.

Alternatives et Personnalisations:

  • D'ailleurs, si vous avez des amateurs de chocolat Ă  table, vous pouvez les surprendre en mĂ©langeant du chocolat noir avec du chocolat au lait.
  • Dans un saladier, après avoir mĂ©langer les ingrĂ©dients nĂ©cessaires pour la pâte Ă  brownie, vous allez verser dĂ©licatement votre chocolat fondu.
  • Pour avoir un peu de croquant Ă  la dĂ©gustation, vous pouvez rajouter un peu de fruits secs comme des amandes, des noix ou des noisettes.
  • Puis, si jamais vous n'avez pas de moule carrĂ© avec un revĂŞtement en silicone, n'hĂ©sitez pas Ă  beurrer ou Ă  graisser le vĂ´tre avec de d'huile.
  • J’ai remplacĂ© le sucre par du sucre fleur de coco. Et farine de pois chiche. Ça fonctionne très bien pour recette bas en index glycemique.

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