Brownies aux Pommes, Noix et Chocolat : Une Recette Gourmande et Facile

Amateurs de douceurs réconfortantes, laissez-vous séduire par notre irrésistible recette de Brownies à la pomme, noix et chocolat noir ! Imaginez des bouchées moelleuses et fondantes, où le chocolat noir intense rencontre la douceur acidulée des pommes, le croquant des cerneaux de noix et le parfum des noisettes. Chaque bouchée est un véritable festival de textures et de saveurs qui émerveillera vos papilles. Que ce soit pour un goûter entre amis, un moment cocooning ou pour impressionner vos proches, ces brownies sont la promesse d’un délice partagé.

Tout le monde connaît le brownie, ce célèbre gâteau américain très très chocolat, moelleux, un peu fondant à l’intérieur et légèrement croustillant sur le dessus. En voici une autre version, très très pommes, plus saine, plus légère, mais toujours aussi riche en goût, et pour ne pas trop dévier de l’original, moelleux à l’intérieur et légèrement craquant sur le dessus. Une recette débordante de pommes, à la fois simple, rapide et succulente.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 50 g de noisettes
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pomme
  • 125 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 125 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir pâtissier

Préparation

Pour cette recette de Brownies pommes chocolat, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

  1. Préchauffez le four à th.6 (180°C). Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Épluchez et épépinez la pomme. Épluchez la pomme et ôter le trognon. Coupez la en petits dés et faites les revenir à la poêle, à feu doux pendant 5min (minimum!). Coupez-la en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle légèrement beurrée. Réservez hors du feu. Lavez, pelez, épépinez et coupez la pomme en petits dés. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile et faites-y dorer les dés de pomme pendant environ 10 minutes.
  3. Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain marie. Faites fondre le beurre et le chocolat noir ensemble au bain-marie. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Mélangez. Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain marie ou au micro-ondes.
  4. Pendant ce temps, concassez les noix et les noisettes grossièrement. Hachez grossièrement les noix et les noisettes.
  5. Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet à main le sucre et les œufs. Dans un saladier, fouettez les œufs et la cassonade. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez le chocolat fondu, la farine, puis les fruits secs et les morceaux de pommes. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
  6. Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel, la levure, le bicarbonate de soude et la cannelle. Incorporer le mélange farine au mélange beurre et bien mélanger. Ajouter enfin les pommes et les noix, mélanger à nouveau. Incorporez ensuite la farine, les noix concassées, les noisettes et les morceaux de pomme dorés.
  7. Vers la pâte dans un moule à gâteau légèrement beurré ou anti-adhésif. Vers la pâte dans un moule beurré. Versez la pâte dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
  8. Enfournez 20 à 25 min. Enfournez pendant 35 minutes. Si vous préférez un brownie plus fondant, vous pouvez vérifier la cuisson après 25 minutes en plantant la lame d'un couteau au centre.

Variantes et conseils

Pour une version encore plus saine de vos brownies à la pomme, optez pour une substitution du sucre en utilisant de la compote de pommes. En plus de réduire l'apport en sucre, cela apportera une douceur naturelle et humidifiera vos brownies. Ce jeu de textures et de saveurs étonnera vos convives tout en allégeant la recette. N'hésitez pas à intégrer des flocons d’avoine pour augmenter la teneur en fibres et donner une belle consistance.

Pour apporter une touche encore plus gourmande à vos Brownies à la pomme, noix et chocolat noir, ajoutez une pincée de cannelle ou de muscade à votre préparation. Ces épices réchauffantes sublimeront les saveurs de la pomme et des noix, tout en ajoutant une note de réconfort.

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