Recette Facile de Blondie Brownie au Chocolat Blanc et Noix de Macadamia

Le blondie est un gâteau originaire des États-Unis, un dessert très généreux à mi-chemin entre le brownie et les cookies. À la différence de son homologue, il n’y a pas de chocolat dans sa composition, en tout cas en dehors des pépites. Il s’apparente aussi aux cookies sauf qu’il est cuit dans un moule et présenté en barre, un peu comme un brookie.

Simple et savoureuse, cette recette de brownie made in USA version chocolat blanc et vanille vous fera craquer à tout moment de la journée ! C'est une recette pas extravagante niveau présentation mais super rapide et super bonne. Parfait pour une maman pressée ;-)

Concept simple: un Brownies dans lequel la saveur chocolat est remplacée par celle du sucre roux, ce qui donne un “Blondies” (rapport à la couleur…). Tu parsèmes le tout de pépites de chocolat blanc et de quelques noix de macadamia et tu obtiens un gâteau au goût vraiment fou!

Blondies au Chocolat Blanc et Macadamia : La Recette

Ingrédients:

  • 90 g de beurre
  • 125 g de sucre roux ou cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 140 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure ou de bicarbonate de soude
  • 100 g de pépites de chocolat blanc
  • 75 g de noix de macadamia

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Chemisez un petit moule carré ou rectangle de préférence (carré de 15x15cm pour moi) avec du papier cuisson.
  3. Coupez les noix de macadamia en 2.
  4. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir quelques minutes.
  5. Dans un saladier, mélangez la cassonade, le sucre vanillé et le beurre fondu et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Ajoutez dans cet ordre et mélangez entre chaque ajout: l’œuf battu puis la fleur de sel puis la farine et la levure puis les pépites de chocolat et les noix de macadamia.
  7. Répartissez uniformément cette préparation dans le moule puis lissez à la spatule.
  8. Enfournez pour 25mn à 180° puis laissez refroidir sur une grille avant de couper.

Servir tiède ou froid en petites parts et avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands.

Astuces et Variantes

  • Déposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule pour un démoulage facile.
  • Remplacez les amandes par des éclats de pistaches Vahiné.
  • Pour le sucre, optez pour un sucre cassonade.
  • Pour le chocolat blanc, si vous le pouvez, optez pour un chocolat de qualité comme Callebaut ou Valrhona.

En cuisant le beurre jusqu'à ce qu'il devienne doré et noisette, vous donnez à ces blondies un goût unique avant même qu'ils n'entrent dans le four. Remplacez les framboises par des mûres en fonction de la saison.

Si la texture de ce blondie est complètement dingue, ce n’est rien en comparaison du goût et de la gourmandise de ce dernier. Imaginez une couche légèrement craquante sur le dessus et un cœur moelleux, mais moelleux… On pourrait même ajouter fondant. Ce gâteau américain se rapproche énormément de la pâte à cookie crue, ou peu cuite en tout cas.

Ce qui apporte cette texture particulière et ce petit goût caramélisé au blondie est le sucre complet qui entre dans sa composition. Habituellement on peut utiliser de la vergeoise blonde ou brune qui apporte du moelleux à la préparation, ce qui est également vrai pour les cookies ou le brownie. La vergeoise est une spécialité sucrière, ce n’est pas un sucre complet c’est pourquoi j’ai préféré utiliser du sucre muscovado mais ce n’est absolument pas indispensable pour la réussite de la recette.

On voit souvent des recettes de blondies au chocolat blanc, personnellement j’ai utilisé du chocolat noir en grande majorité et un peu de chocolat au lait. Ce gâteau étant déjà assez riche et sucré je n’ai pas souhaité accentuer cela.

Avant de vous laisser filer en cuisine je dirais que la recette du blondie facile et inratable est vraiment à tester. Je regrette de ne pas l’avoir fait avant. Étant une adepte de ce genre de dessert je suis comblée.

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