La crème au beurre à la fraise est la recette à retenir pour décorer tous vos desserts maison, des layer cakes aux cupcakes. Vous obtiendrez une délicieuse garniture douce et parfumée à la fraise. Cette crème au beurre à la fraise est ultra facile et c'est le glaçage parfait pour décorer vos cupcakes, mais aussi pour garnir et décorer vos gâteaux comme ce délicieux gâteau d'anniversaire aux fraises.
Qu'est-ce que la Buttercream?
La buttercream est un glaçage au beurre Américain composée principalement de beurre et de sucre glace.
Ingrédients Clés pour une Buttercream Réussie
- Beurre : Toujours utiliser un beurre doux et non salé avec au moins 80 % de matières grasses.
- Sucre glace : Indispensable, le sucre glace ne peut pas être remplacé par un sucre granulé, même extra fin.
- Purée de fraise : Utiliser une purée de fraise maison faite à partir d'une recette de compote de fraise.
Préparation de la Buttercream à la Fraise
Battre à vitesse rapide pendant 3-5 minutes jusqu'à obtenir une texture bien lisse et crémeuse d'une couleur plus claire.
Questions Fréquentes
Est-ce qu'on peut réduire le sucre glace ?
Non, il n'est pas possible d'utiliser moins de sucre glace au risque d'avoir un goût de beurre et une texture trop grasse. Dans les recettes classiques de buttercream, on trouve souvent 3 à 4 fois plus de sucre par rapport au beurre, ici vous avez juste 2 fois plus de sucre.
Est-ce qu'on peut remplacer la purée de fraise par des fraises lyophilisées ?
Oui, c'est possible de mettre de la poudre de fraises lyophilisées à la place de la purée de fraise pour parfumer le glaçage.
L'Eton Mess aux Fraises : Une Verrine Gourmande
Ah, le bonheur de plonger sa cuillère dans une verrine aux fraises et au mascarpone ! On attrape quelques fraises, puis en plongeant encore, on arrive au biscuit et à la crème... Un délice frais et gourmand qu'on aime tous déguster quand la saison des fraises est (enfin) arrivée. Pas besoin de beaucoup d'ingrédients : des fraises, des biscuits, du mascarpone, de la crème fraîche et du sucre vanillé ! 10 minutes de préparation, et vous voilà avec un super dessert (ou un super goûter) qui fera des ravages ! Prêt pour le succès ?
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de fraises
- 50 g de meringues
- 50 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière (30% de MG)
- 3 c. à s. de sucre glace
Préparation de l'Eton Mess
- Lavez vos fraises, séchez-les et équeutez-les. Coupez 15 fraises en dés et réservez-les pour le montage de la verrine.
- Coupez le reste des fraises en deux pour le coulis.
- Versez les fraises coupées en deux dans un bol avec 2 cuillères à soupe de sucre glace puis mixez afin d'obtenir un coulis.
- Versez le mascarpone dans un bol, ajoutez la crème liquide et le reste du sucre glace.
- Fouettez en démarrant doucement et en augmentant au fur et à mesure la vitesse de votre fouet électrique.
- Vous devez obtenir une crème qui a la consistance d'une mousse à raser.
- Ajoutez les 3/4 du coulis dans la crème.
- Mélangez la crème et le coulis mais juste un peu afin d'avoir un effet marbré.
- Concassez grossièrement les meringues entre vos mains au dessus d'une assiette.
- Répartissez la moitié de la meringue dans le fond de chaque verrine.
- Ajoutez une cuillère à soupe de fraises.
- Ajoutez une cuillère à café de coulis.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème.
- Ajoutez une cuillère à café de coulis.
- Ajoutez une cuillère à soupe de fraises et 1 cuillère à café de coulis.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème.
- Terminez avec une cuillère à café de coulis, une cuillère à soupe de fraises et un peu de meringue sur le dessus. Faites de même pour le reste des verrines.
- C'est prêt ! Régalez-vous, c'est un dessert frais et bien crémeux avec la petite touche de croquant apportée par la meringue.
Variations et Astuces
Ce qui est sympa avec cette recette de dessert, c'est que les variantes sont infinies ! Vous avez la base, à vous d'imaginer la suite. Vous pouvez évidemment remplacer les fraises par des framboises, des groseilles, des mûres, des cassis, mais aussi des pêches, des abricots, de l'ananas, des bananes, des poires, ou même des fruits au sirop. Si vous n'êtes pas fans de mascarpone, vous pouvez juste faire une belle crème chantilly, ça sera délicieux aussi.