Faire un Burger Maison avec de la Viande Hachée : Recette Facile et Délicieuse

Rien de tel qu’une bonne recette de fast food pour illuminer un week-end ou faire briller les yeux des petits comme des grands. Chaque recette mérite de commencer par les meilleurs ingrédients. Avec mon-marché.fr, accédez à une gamme exceptionnelle de plus de 2000 produits Grand Frais, directement depuis le confort de votre maison. Servant Paris et les communes environnantes, nous offrons la possibilité de recevoir la crème de la crème des produits frais, assurant la réussite de vos plats. Découvrez comment préparer un burger maison avec de la viande hachée, en utilisant des ingrédients frais et des étapes simples.

Ingrédients pour 4 Personnes

  • 400 g de viande hachĂ©e
  • 4 pains Ă  burgers
  • 4 tranches de cheddar
  • 260 g de tomates
  • 50 g de cornichons aigres-doux
  • 120 g d’oignon rouge
  • 140 g d’oignon jaune
  • Salade
  • Ketchup
  • Mayonnaise
  • 1 bouquet de persil
  • Sel et poivre

Préparation du Burger Maison

  1. Préparation des Steaks Hachés

    Ciselez finement l’oignon jaune et le persil. Mélangez le tout à la viande hachée et formez 4 steaks. Placez-les 30 minutes au frais.

  2. Préparation des Légumes

    Coupez les tomates en rondelles et réservez. Émincez finement l’oignon rouge et les cornichons, puis réservez également.

  3. Cuisson des Steaks et Préparation des Pains

    Sortez vos steaks hachés préparés et faites-les cuire à feu moyen 3-4 minutes de chaque côté pour une cuisson à point. En fin de cuisson, salez, poivrez et déposez une tranche de fromage sur le steak. Pendant la cuisson des steaks, faites griller les pains à burger au four quelques minutes.

  4. Montage du Burger

    Sortez vos pains du four. Sur la partie inférieure de chaque pain, étalez une cuillère à soupe de ketchup, puis dans l’ordre suivant : la salade puis les lamelles d'oignon rouge.

  5. Ajout du Steak et de la Tomate

    Ajoutez ensuite le steak haché avec le fromage sur le dessus, puis les rondelles de tomate.

  6. Finalisation et Dégustation

    Sur la partie supérieure du pain, disposez une cuillère de mayonnaise et quelques cornichons en rondelles. Refermez le burger. Pour une meilleure tenue du burger, vous pouvez le piquer avec un pic à brochette. Servez chaud et régalez-vous ! Pour la version frenchy, vous pouvez remplacer le Cheddar par du Saint-Nectaire !

Astuces Supplémentaires

Vos plaques de cuisson sont en panne ou indisponibles ? Pas de panique ! Il est tout à fait possible de réaliser un hamburger maison au four ! Armez-vous de hachés Burger du Chef gourmands, de pain aux graines de sésame dodus et de fromage fondant. Régal assuré ! Dans le même temps, ouvrir les buns et les huiler légèrement sur la face intérieure. Envelopper le hamburger maison au four dans du papier aluminium est le secret pour que les pains conservent leur moelleux. Le fromage sera fondant et les burgers à la parfaite température pour être dégustés. C’est l’idéal si vous ne passez pas à table de suite, pour leur éviter de refroidir.

Bien sûr, il est également possible de préparer cette recette de fast food de façon plus classique. Il suffit alors de faire dorer les pains, griller le bacon et cuire les hachés à la poêle.

Variante de la Recette

La même recette un peu modifiée, je fais revenir de l'émincé d'oignon dans une poêle que j'incorpore ensuite dans la viande hachée plus assaisonnement (poivre, sel, paprika et herbe de Provence), dans un autre bol je mets le cheddar d'Irlande en cube (qui est 10 fois meilleur que celui en tranche), des cubes de tomates et des rondelles de cornichons. Je fais cuire mes steaks, puis fais fondre le mélange cheddar tomates cornichons au micro-ondes, je mets le tout sur le pain avec une tranche de salade et me régale.

Hamburgers aux Épices

Une autre option délicieuse consiste à préparer des hamburgers aux épices. Voici une recette simple :

Ingrédients :

  • 4 petits pains plats Ă  hamburgers
  • 4 tranches de cheddar
  • 4 feuilles de salade
  • 3 oignons coupĂ©s en rondelles
  • 1 tomate
  • 500 gr de viande de boeuf hachĂ©e
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères Ă  soupe de chapelure
  • 300 g de yaourt Ă  la grecque nature
  • Sel
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de paprika
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère Ă  cafĂ© de cannelle
  • 1/2 cuillère Ă  soupe de coriandre en poudre
  • Poivre noir ou cinq baies

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la viande de boeuf hachée, l’oeuf, la chapelure, le paprika, le cumin, la cannelle, la coriandre et malaxez bien le tout.
  2. Divisez en 4 portions, modelez des steaks et faites-les cuire Ă  votre convenance.
  3. Ajoutez le yaourt en fin de cuisson pour faire une sauce onctueuse.
  4. Ouvrez les petits pains. Garnissez les de votre préparation, avec de la salade et des oignons.

Cette recette d’hamburgers aux épices est simple, rapide, délicieuse et bien meilleure que ce que vous pouvez trouver au Mac Donald ou chez Quick !

Steak Burger Maison

Régalez-vous avec ce steak burger maison, très facile et rapide à faire, qui se glissera délicieusement dans vos buns. Une base parfaite pour un hamburger maison. Après avoir réalisé mes buns au levain, je me suis lancée dans le steak haché maison pour réaliser une cuisine américaine totalement home made, saine et naturelle.

Ces steaks burgers sont tout simplement bons car ils sont riches en saveurs : légèrement épicés et relevés avec le paprika, le tabasco et la moutarde. Ma nouvelle version d’hamburgers change de mes traditionnels burgers à la bière ou du Sloppy Joe.

Steaks pour Hamburgers Savoureux

Des steaks pour hamburgers savoureux et très simples à faire. À base de boeuf et condiments, ils raviront vos soirées burgers !

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  2. Diviser en 6 portions (130 grammes), façonner en boules puis les aplatir (plus larges que les pains burger car les steaks rétrécissent à la cuisson).
  3. Placer au réfrigérateur quelques heures pour les raffermir.
  4. Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (sur le grand feu) et faire revenir 4 steaks à feu vif 30 secondes de chaque côté afin de griller les faces puis diminuer à feu doux et poursuivre la cuisson 2 minutes d'un côté et 2 minutes de l'autre. (ne pas couvrir pendant la cuisson, ou juste avec un couvercle anti-projections).

Smash Burger du Chef Simon Lewis

Le chef Simon Lewis vous dévoile sa recette du smash burger, un hamburger où la viande hachée est aplatie afin de révéler une texture fondante et croustillante à la fois. Addictif !

Préparation :

  1. Formez deux boules avec le bœuf haché.
  2. Frottez une serviette imbibée d’huile de tournesol sur le fond d’une poêle en fonte, et sur le dos d’une petite casserole.
  3. Chauffez la poêle à feu vif et placez le bœuf haché au centre. Écrasez-le avec le dos de la casserole pour obtenir une épaisseur de 1 cm. Salez et poivrez.
  4. Après environ 2 min, retournez le steak. Déposez une tranche de fromage sur le steak et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit cuit et que le fromage ait fondu.
  5. Découpez six tranches de cornichon, tranchez grossièrement l’oignon dans le sens de la largeur et coupez la laitue en chiffonnade.
  6. Déposez les steaks sur les pains briochés du dessous, empilez les cornichons, l’oignon et la laitue.

Extrait du livre Cuites - 60 recettes faciles pour lendemains difficiles de Victoire Loup, dont la sortie est prévue le 10 novembre 2020. 60 chefs y dévoilent leurs recettes favorites pour contrer les effets d'un événement bien arrosé, ponctuées d'anecdotes sur leurs soirées les plus mémorables.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: