Comment savoir si la viande est encore bonne : les signes à surveiller

Manger de la viande périmée peut avoir de graves conséquences. En effet, une viande avariée favorise la prolifération de bactéries (comme l’E. coli ou la salmonelle) et est donc vecteur de maladies. Afin d’éviter les intoxications alimentaires et tout autre risque pour la santé, il est essentiel de savoir reconnaître une viande qui n’est plus bonne à consommer.

Vérifier la date de péremption

C’est le premier réflexe à avoir avant d'acheter ou de cuisiner une viande. Tout produit vendu en grande surface doit comporter une date limite de consommation (DLC), un numéro de lot et une date d’emballage. Une fois chez vous, n’oubliez pas de vérifier la date de péremption au moment de préparer votre viande. Bien entendu, si la date est dépassée, ne la mangez pas.

Bon à savoir : la viande hachée est généralement à consommer dans les 24 heures. Si vous ne comptez pas la consommer dans ce laps de temps, il est préférable de la congeler.

Les signes révélateurs d'une viande avariée

Il arrive que la viande soit avariée même sans dépasser la date limite de consommation. On ne peut donc pas uniquement se fier à cela. Plusieurs signes permettent de repérer une viande périmée, qu’elle soit crue ou cuite.

La couleur

La couleur est alors une indication pour savoir si la viande est encore bonne. Attention, cependant. Selon le type de viande, la couleur d’une chair fraîche n’est pas forcément celle que l’on croit. Le porc a une teinte gris rosé, la viande de volaille peut être blanche ou légèrement jaune, quant à la viande rouge emballée sous vide, elle a tendance à virer vers le violet. En revanche, si vous observez des taches noires ou vertes, c’est que des champignons ont commencé à se former.

Mais si la belle volaille appétissante vire au gris, ou que la viande rouge présente des tons brunâtres ou verts, c’est qu’il vaut mieux passer son chemin.

La couleur de la viande peut évoluer avec le temps du moment où vous l'achetez au moment où vous souhaitez la consommer. Si votre viande rouge devient grise ou si votre viande blanche comme le poulet devient jaunâtre, c'est souvent un signe qu'elle est en train de s'altérer.

Voici quelques indications spécifiques :

  • Bœuf : Doit être rouge vif. Une teinte brunâtre ou verdâtre est un signe d’oxydation excessive.
  • Poulet : Doit être rose clair. Une couleur grisâtre ou verdâtre indique une altération.
  • Porc : Une viande de porc saine est rose pâle. Les taches verdâtres, noires ou blanchâtres peuvent être le signe de moisissures ou de bactéries.

L'odeur

Si la viande n'est plus bonne, vous devriez vite le sentir. En effet, une viande impropre à la consommation dégage une odeur très forte semblable à de l’ammoniaque ou tout simplement à de la moisissure. Si en ouvrant le papier d’emballage ou la barquette, vous remarquez que la viande dégage une odeur d’ammoniaque, aigre, ou de moisi, il vaut mieux la jeter.

Pour le conditionnement sous vide, les viandes peuvent avoir des odeurs désagréables. Il n’y a pas de raison d’avoir peur pour ces signes particuliers, car ce sont des faits naturels avec cette technique de conservation. Ce processus de conservation pourrait ainsi provoquer ces odeurs particulières de votre viande.

Pour la vérification de l’odeur de la viande, essayez donc une technique plus simple. Laissez la viande reposer hors de l’emballage avec une durée de 15 minutes environ. Après cela, vous pouvez vérifier son odeur.

La texture

Enfin, la texture et le goût peuvent vous indiquer que le morceau est à jeter. Une viande collante ou visqueuse est tout sauf fraîche ! Si une viande rouge est devenue brune, verdâtre, ou est en train de verdir, ne la consommez pas non plus. Même chose pour la texture : "une viande qui est collante et/ou qui présente des filaments blanchâtres en surface n'est clairement plus bonne."

Il est également possible de se fier à la texture de la viande pour savoir s’il est encore bon. En prenant comme illustration le cas de poisson, la consommation d’une viande visqueuse n’est pas conseillée.

Les dangers de la viande avariée

Une viande avariée comporte de nombreux dangers : elle peut en effet devenir le terreau des bactéries comme les staphylocoques, E. coli, la listéria, ou les salmonelles lorsqu’il est mal conservé. Les risques pour la santé sont bien réels.

Conséquences pour la santé

Manger de la viande avariée peut provoquer dans le moindre des cas des crampes et douleurs abdominales, mais aussi parfois de la fièvre, des nausées, une diarrhée, ou des chutes de tension.

Mais les conséquences peuvent être plus graves, avec notamment un risque de faire :

  • Une septicémie
  • Un botulisme (intoxication provoquée par l’ingestion de neurotoxines puissantes)
  • Une méningite
  • Un choc toxique grave
  • Une fausse couche chez la femme enceinte
  • La bactérie E. coli peut provoquer la mort dans les cas les plus graves.

Comment éviter les dangers de la viande avariée ?

Quelques bons réflexes peuvent vous aider à savoir si une viande doit être jetée.

Respecter la date de péremption

Pour protéger sa santé, le premier réflexe à avoir est, bien sûr, de vérifier la date limite de consommation (DLC) pour s’assurer que les bactéries n’ont pas eu le temps de proliférer. Si elle a été dépassée, vous pouvez jeter le produit sans vous poser de questions, peu importe qu’il s’agisse d’un bout de viande ou de quelques tranches de charcuterie.

Ne pas se fier uniquement à la cuisson

D’après le site Live Strong, une cuisson à température élevée pendant un temps adéquat peut détruire certaines bactéries, mais les toxines restent dans la viande et la rendent impropre à la consommation. Inutile donc de laisser votre steak sur le gril pendant deux heures.

Même une cuisson prolongée (type pot-au-feu ou mijoté) ne rend pas une viande impropre à la consommation « sûre ». Si des bactéries comme E. coli ou Listeria peuvent être tuées à haute température, les toxines qu’elles produisent peuvent résister à la cuisson et rester dangereuses.

Conseils de conservation

Rappelez-vous : pour éviter la prolifération de bactéries, il faut également respecter certaines règles en matières de conservation de la viande, de décongélation et de cuisson.

  • La viande crue doit être conservée au réfrigérateur à une température comprise entre 0 et 4°C.
  • Pour congeler la viande, on l’emballe hermétiquement dans du film plastique ou dans un sac de congélation, en retirant autant d’air que possible.
  • On évite de décongeler la viande à température ambiante, car cela favorise la multiplication des bactéries.
  • Lorsque vous souhaitez utiliser de la viande congelée, il est essentiel de la décongeler correctement pour éviter la prolifération des bactéries.
  • En cas de manque de temps, le micro-ondes est une solution.
  • Les marinades contenant des acides (comme le vinaigre ou le citron) et des épices peuvent ralentir la croissance des bactéries.

Viande hachée : attention particulière

Bienvenue dans notre guide sur la viande hachée! Avez-vous déjà remarqué à quel point l'apparence de la viande hachée peut être un indicateur de sa fraîcheur et de sa qualité?

L'aspect de la viande hachée

Lorsque vous achetez de la viande hachée, la première chose à laquelle vous devez prêter attention est son aspect. Une viande fraîche et de qualité aura une belle couleur rouge vif, avec une texture légèrement granuleuse.

  • La couleur: La viande hachée fraîche devrait avoir une couleur vive et rosée. Une viande qui vire au gris ou au brun peut être le signe d'une altération due à une mauvaise conservation, à un excès d'oxydation ou à une contamination bactérienne.
  • La texture: La viande hachée fraîche devrait être légèrement humide mais pas collante. Si vous sentez des grumeaux ou des morceaux étranges en manipulant la viande, c'est un signal d'alarme clair.

L'odeur de la viande hachée

Lorsque vous ouvrez votre emballage de viande hachée, prenez quelques instants pour sentir son odeur. Une viande hachée fraîche doit dégager une odeur neutre, légèrement sucrée voire un peu métallique. Si vous détectez une odeur suspecte, il est préférable de ne pas prendre de risques et de jeter la viande. Si vous percevez une odeur forte, désagréable ou même rance, il est fort probable que la viande ne soit plus bonne à la consommation.

La date de péremption de la viande hachée

Il est important de toujours vérifier la date de péremption de la viande hachée que tu achètes. Si vous avez des doutes sur la fraîcheur de la viande hachée, faites confiance à ton nez !

La conservation de la viande hachée

La manière de conserver la viande hachée est essentielle pour garantir sa fraîcheur, sa sécurité alimentaire et son goût délicieux.

  1. Après l'achat de votre viande hachée, assurez-vous de la réfrigérer rapidement pour éviter toute prolifération bactérienne. Placez-la dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, généralement en dessous de 4°C.
  2. Si vous ne prévoyez pas de consommer votre viande hachée dans les 2 jours, la congélation est idéale pour la conserver plus longtemps. Emballez-la hermétiquement dans un sac de congélation ou utilisez un contenant adapté avant de la placer au congélateur.
  3. Lorsque vous décongelez votre viande hachée, faites-le de manière sécuritaire en la laissant décongeler au réfrigérateur ou au micro-ondes.
  4. Assurez-vous de cuire votre viande hachée à une température interne suffisante pour éliminer tout risque de bactéries.
  5. Veillez à toujours manipuler votre viande hachée avec des mains propres et à nettoyer soigneusement tout ustensile ou surface entrant en contact avec la viande crue.

Tableau récapitulatif des signes à surveiller

Signe Indication Action à prendre
Date de péremption dépassée La DLC est dépassée Jeter la viande sans hésitation
Couleur anormale Viande grise, brunâtre, verdâtre, avec des taches Jeter la viande
Odeur suspecte Odeur d'ammoniaque, aigre, de moisi Jeter la viande
Texture collante ou visqueuse Viande gluante au toucher Jeter la viande

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