Le filet mignon de porc farci aux pommes est un plat réconfortant, facile à maîtriser et qui fera grande impression. Il s'agit d'un filet mignon de porc farci d'un mélange de fruits secs puis rôti, accompagné d'une fine purée de pommes de terre aux éclats de châtaignes.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 filets mignons de porc
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre doux
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 20 g d'abricots secs
- 20 g de figues sèches
- 20 g de pignons de pin
- 20 g de pistaches émondées
- 80 g de châtaignes cuites
- Aromates (ail, thym, laurier)
- 10 g de gros sel
- 6 g de sel fin
- 6 g de moulin à poivre
- 6 pincées de fleur de sel
- 2 cl d'huile d'olive
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Éplucher les pommes de terre, puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Ajouter les aromates et le gros sel, puis porter à ébullition et cuire pendant une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Égoutter les pommes de terre et les passer au tamis, puis les remettre dans la casserole sur le feu. Ajouter le beurre progressivement tout en fouettant, puis ajouter avec le lait froid et rectifier l'assaisonnement.
- Couper les châtaignes en fines lamelles, puis les intégrer à la purée.
- Hacher tous les fruits secs (figues, abricots, pignons, pistaches).
- Parer les filets de porc et les couper en portions. Inciser le coeur de chaque filet mignon dans la longueur, puis le farcir de mélange de fruits secs.
Cuisson
Préchauffez le four à th 6 (180°). Huilez le filet, poudrez-le de sel, poivre et 1 pincée de quatre-épices.
Vous pouvez également opter pour une autre variante de farce, en ouvrant les filets mignons en portefeuille et en les farcissant de fines tranches de pommes pelées. Refermez en serrant bien les filets, roulez-les dans le jaune d’œuf battu avec un peu d’eau et roulez-les dans la poudre de spéculoos. Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 160° C.
Disposer votre rôti sur les pommes de terres grenailles, et enfournez entre 40 à 45 minutes à 200°C. Cela permettra aux sucs de la viande d'aromatiser les pommes de terre durant la cuisson. Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four.
Sortir le filet mignon du four et le recouvrir d’une feuille de papier d’alu et d’un torchon pour bien le garder au chaud le temps que la viande se détende.
Présentation
Servez avec des frites, une écrasée de pommes de terre, une fondue de poireaux… « C’est simple, efficace et sans chichis !
Variante : Filet mignon farci au camembert et aux pommes
- Retirez et conservez la croûte de votre demi camembert puis taillez l'intérieur en 6 parts égales.
- Poivrez l'intérieur votre filet et installez sur toute sa longueur 3 de vos bâtons de Camembert puis les bandelettes de jambon et enfin les 3 autres bâtons de Camembert.
- Dans votre cocotte alors il ne reste que vos échalotes cuites mouillez avec votre cidre, faites réduire de moitié puis ajoutez la crème ainsi que les épluchures de pommes et de camembert poivrez puis après 2 minutes mixez cette sauce puis passez la au chinois rectifiez l'assaisonnement et remettez la dans votre cocotte.
Filet de porc farci au pesto et pommes duchesse
Surprenez-vous, ainsi que vos invités, avec ce repas réconfortant. Facile à maîtriser, il fera grande impression.
Ingrédients
- 80 ml huile d’olive
- 1/2 cuillère à café sel, pour le pesto
- 100 g roquette
- 1 gousse ail
- 20 g noix
- 45 g parmesan
- 1 filet de porc
- 100 g fromage de chèvre
- 50 g canneberges
- 800 g pommes de terre farineuses
- 60 ml crème épaisse
- 40 g beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 1/2 cuillère à café sel, pour les pommes de terre duchesse
- 1/2 cuillère à café poivre, pour les pommes de terre duchesse
- 1/4 cuillère à café muscade
Étapes
- Versez l’huile d’olive, le sel, la roquette, l’ail, les noix et le parmesan dans le pichet du blender.
- Commencez à mixer à la vitesse 2, puis augmentez à 4 jusqu’à ce que le pesto soit mixé mais pas entièrement homogène.
- Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile d’olive supplémentaire, 1 cuillère à soupe à la fois.
- Fendez le filet de porc sur toute la longueur et ouvrez-le.