La Baked Feta Pasta, c’est simplement des pâtes servies avec un bloc de feta cuit au four avec des tomates et des épices. On obtient ainsi une sauce crémeuse et gourmande. C’est une recette simple et rapide, parfaite lorsque l’on n’a pas le temps de cuisiner.
Pourquoi cette recette est-elle devenue si virale ?
La Baked Feta Pasta est devenue virale car elle est simple, rapide à préparer, économique et tout simplement délicieuse. C’est une recette parfaite pour les repas de semaine chargés et peut être personnalisée selon les goûts de chacun.
Ingrédients Essentiels
- Pâtes: Tu peux utiliser tes pâtes préférées, en général je prends des spaghettis.
- Tomates: J’utilise des tomates cerises, n’hésite pas à en mettre beaucoup car elles réduisent en taille à la cuisson.
- Feta: Pour cette recette, tu as besoin d’un bloc entier de feta.
- Ail: J’utilise 3 gousses d’ail pour cette recette. L’ail se marie super bien avec les tomates.
- Thym et Romarin: Pour assaisonner ma sauce tomate, j’ai mis du thym et du romarin frais.
- Huile d’olive: J’utilise une simple huile d’olive pour faire revenir les oignons et l’ail.
Préparation de la Sauce Tomate Feta au Four
- Préparer la feta: Place ton block de feta dans un plat pouvant aller au four.
- Ajouter les tomates cerises, les herbes de Provence, l’ail haché, du sel, du poivre et termine par un généreux filet d’huile d’olive.
- Cuisson: Place la feta au four pendant 30 minutes à 175 °C.
- Faire cuire les pâtes: Fais cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée à part.
- Mélanger: Ajoute les pâtes avec la feta et les tomates cerises dans le moule et mélange bien le tout.
- Verse l’eau des pâtes que tu as prélevée pour rendre la sauce plus liquide.
Conseils pour une sauce tomate feta réussie
- Bien lire entièrement les consignes de la recette avant de vous lancer.
- Préparer l’ensemble des ingrédients avant de commencer.
- Ne pas saler car la feta l'est déjà bien assez…
Variations et Idées Gourmandes
Voici quelques idées pour varier les goûts la prochaine fois :
- Épinards et feta: Ajoute des épinards surgelés avec la feta pour ajouter une touche de vert.
- Piment : Pour relever un peu le plat, même si tu ne manges pas trop épicé, je te conseille d’en mettre un peu.
Conservation
Comment conserver les restes de Baked Feta Pasta ?
Pour conserver les restes, place-les dans un récipient hermétique et réfrigère-les. Réchauffe-les au micro-ondes ou dans une casserole avec un peu d’eau pour éviter que les pâtes ne soient trop sèches.
Puis-je congeler la Baked Feta Pasta ?
Oui, il est possible de congeler les restes de Baked Feta Pasta. Il suffit de les placer dans un contenant hermétique et de les consommer dans les 3 mois suivant la congélation.
Une Alternative : Crème de Feta et Tomates Cerises Rôties pour l'Apéro
Aujourd’hui je vous partage une recette super simple à réaliser et qui vous garantira un effet « Wouahou » à l’apéro. Pour changer du traditionnel guacamole ou du houmous, je vous propose de préparer une crème de feta onctueuse accompagnée de tomates cerises rôties que vous pourrez déguster avec du pain grillé, des morceaux de pain pita ou de flatbread comme moi.
Ingrédients :
- Pour les tomates rôties :
- 280g de tomates cerises
- 45ml d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- du thym
- du romarin
- du sel
- Pour la crème de feta :
- 110g de feta
- 125g de yaourt grec
- 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail
- Pour le dressage :
- quelques feuilles de thym
- pistaches
Préparation :
- Préchauffer le four à 190°C. Laver et essuyer les tomates cerises.
- Les disposer dans un plat allant au four puis verser dessus l’huile d’olive et la gousse d’ail préalablement hachée.
- Ajouter quelques branches de thym et de romarin. Saler puis enfourner pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, verser la feta, le yaourt grec, la demie gousse d’ail hachée et l’huile d’olive dans un blender. Mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène et onctueuse.
- Verser la crème de feta dans un bol et creuser un trou au centre. Réserver au frais.
- Sortir les tomates du four et les laisser refroidir une quinzaine de minutes.
- Sortir la crème de feta du frigo puis verser au centre les tomates cerises.
- Arroser le tout d’un peu d’huile restant dans le plat. Parsemer de feuille de thym et de pistache grossièrement hachées. Déguster avec du pain.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâtes | 400 g |
Feta | 200 g |
Tomates cerises | 500 g |
Ail | 4 gousses |
Huile d'olive | 5 cl |
Herbes fraîches ou sèches | Selon le goût |
Flocons de piment | Facultatif |